unonothin
imaginedragons 2016-12-02 16:09:49 #41F

現在站在選擇點的小六家長看到這篇文章,有些也是付不出私校學費的,壓力與煎熬各自不同。

選公私國中的壓力與煎熬不只現在的人有,站在小六的選擇時間點上,誰會知道自己以後PR值是多少。高PR的人在公私校都有,不太有參考意義。

舉出非明星公立國中考上一中的例子,對於沒有辦法遷學區唸私中的人很勵志阿。我現在也會看前兩三年學長的動態。

停權
Q+A (帳號停權) 2016-12-02 16:19:39 #42F

我的孩子也到了準備上國中的年紀, 家住台中西屯, 打算讓孩子念漢口國中, 不知是否有爸媽知道漢口國中校風及師資?

jhy630122發表於2016-12-02 15:58:24

http://www.hkjh.tc.edu.tw/editor_model/u_editor_v1.asp?id={EFA92C65-9E63-4F94-A222-E32F0D8EFB87}

漢口國中 105 年多元入學表現

http://140.128.242.4/www/modules/tadnews/index.php?nsn=9457

福科國中105年度畢業生升學榜單

JessyJC
Ryandy 2016-12-02 16:58:29 #43F

不好意思….因為是討論關於公私立國中的話題…我才會提到周遭的例子…不是為了要比較…我的兒子小學班上30位同學,他好像是第五名畢業的,,並不是什麼pr99的孩子…只是想分享他國中時沒有受到一些不念書的同學影響.很專心投入課業,覺得很可貴吧...

我和姐姐也常常會討論這公私校的優缺點…姐姐認為自己的兒子聰明但定性不夠,雖有經濟壓力但還是選擇私中,,她也說若是兒子的個性去念公立國中..也難保證會不會染上一些惡習….她不會後悔讓兒子念私中…但第二個孩子她則是讓他讀學區公立國中…

姐姐也說私立國中的同學物質上好像都比優..難免會比較,,,手機用那一支…之類的…

我兒子則是認為同學很多都沒手機..有得用就好了

清早媽
清早媽 2016-12-02 18:01:00 #44F

不能否認有些私校學生在物質的觀念上確實有些偏差,但還是因人而異,因學校而異,其實公私立學校都有,這時父母的教養真的是最重要的。

我家老大從沒碰過這些問題,她的手機和手錶,一用就是六年多。老二有一回去同學家玩,家住公立明星國中學區、選讀私校的同學問,「你今天怎麼沒打扮就來我家。」我家老二很好奇問他,為何要打扮?他說他們小五就開始注意這些事

我聽了很意外,我的孩子讀六年私小,現讀私中,但從未和同學討論過,這位同學是第一個。據我了解,他就讀台北市公立明星小學,他說,所謂打扮在那個學校真的是很基本的。

另一個朋友也住台北市公立明星學區,她的小孩從小四就迷上打扮,後來她只好忍痛送孩子讀私校,當時我曾要她再三考慮,擔心讀私校反而會讓物質問題更形嚴重。結果至今讀得很愉快,沒再聽過她煩惱孩子了。

我想說的是,我其實也無法以這兩三個例子證明台北公立明星國小國中學生也喜歡比較物質。這樣的論點都是站不住腳,也會引來沒完沒了的爭辯。

最重要的是,物質觀念其實是父母從小造就的,現在的孩子早熟,到小四小五開始有獨立思考,是性格轉變的關鍵期,很多事到了國一才想解決,老實說是有些遲了。那時功課壓力罩頂,親子之間真的有些事會說不清。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2016-12-03 07:49:44 #45F

如果孩子是屬於有特殊需求的類型的話,

可能唸公立國中會比較好,

特教輔導資源多很多,

對私立學校來說,

把資源花在有特殊需求的學生身上,

對招生宣傳毫無幫助,

他們私心裡多數是寧願這些學生轉學到他處去的吧!

我讓我兒子就讀雙語小學,打下不錯的英文基礎,

但是國中我就讓他讀公立國中了,

我兒子的智商雖高,

但是注意力比較缺乏,有過動的傾向,

需要比較多的特教輔導資源,

雙語小學的辦學重點自然都在雙語教育,

連專門的輔導室都沒有,

更不要說甚麼特教資源了,

對於有特殊需求的孩子,

學校沒有辦法提供太多專業輔導或協助。

所以我沒有讓他直升國中部,而是就讀公立國中,

果然公立學校的特教輔導資源就是豐富許多,

學校的用心與耐心讓我非常感動,

雖然我兒子到現在還是有很多問題讓我煩惱,

但是至少我的感覺不像以前在雙語私小時那麼無助。

停權
Q+A (帳號停權) 2016-12-03 08:16:04 #46F

無論究係2X年來的教改、抑或有名無實的12年國教,

是否正逐步摧毀明星公立高中?

甚或有意無意地扶持/型塑菁英立高中?

準此,

類"伊頓公學(Eton College)"此刻是否正在你我周遭逐漸形就請問大家會讓孩子們念私立國中嗎?_46F_img_1?

M社會更是悄然屆臨了呢請問大家會讓孩子們念私立國中嗎?_46F_img_2?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8A%E9%A1%BF%E5%85%AC%E5%AD%A6

伊頓公學

伊頓公學(Eton College),全名為溫莎宮畔伊頓聖母英王書院(The King's College of Our Lady of Eton beside Windsor),是英國著名的男子公學,位於英格蘭溫莎泰晤士河邊。

1440年,亨利六世創立了伊頓公學,最早為七十名貧窮學生提供免費教育,作為進入劍橋大學英王學院的預備學校。早期伊頓公學是一所平民學校,但到17世紀以後,學校逐漸貴族化,一直以來英國的王室成員都把男孩子送到伊頓公學,伊頓還培養了二十位首相。著名的校友包括了雪萊喬治·歐威爾亨利·菲爾丁伊恩·弗萊明亨利·薩爾(後來成為伊頓校長)、凱恩斯威靈頓公爵、和威廉王子等人。

這所學校傳統為只招收1480名13至18歲的男生,每名住校生一學年(三學期)的學費和住宿費大約是26,490英鎊。伊頓公學學生的畢業後的成就都十分傑出,是英國王室、政治界、經濟界精英的搖籃。伊頓公學以其古老的傳統和特別的校服而聞名。伊頓校服最早是喬治三世去世時人們為悼念他而穿的,後來卻成為學校的校服,直到今天。其他古老的傳統還包括了伊頓野地遊戲(Eton Field Game)、伊頓牆球(Eton Wall Game)、伊頓五人(Eton Fives)和各種的伊頓用語,如:稱老師為beak,稱一節課為one div。值得一提的是,在一戰中英國男子在沙場上戰死率約為11%,而從伊頓公學畢業的男子的戰死率則約為20.6%。其中騎士精神可見一斑。

停權
Q+A (帳號停權) 2016-12-03 11:02:36 #47F

姐姐也說私立國中的同學物質上好像都比優..難免會比較,,,手機用那一支…之類的

Ryandy發表於2016-12-02 16:58:29

孩子國中唸的是台中衛道,

國中三年用的是父母淘汰下來的傻瓜手機,

例假日偶而自己出門才會商借父母的智慧手機,

用以觀測/搭乘公車!

直升高中後,

這才擁有個人的智慧手機,

而這款也只是ASUS近似最低階款ㄉ型號!!

此刻,

甚至於其足下球鞋也只是牛頭牌球鞋(正港產地:MIT 100%台灣製造)!

網路平台拍賣NT.380/雙──買二雙還免運呢!

(http://www.newbuffalo.com.tw/pd.php?pt1id=2&pt2id=13&npid=367)

所以呢,

一切多半只跟個人家教攸關吧請問大家會讓孩子們念私立國中嗎?_47F_img_1?

而與公、私中無干請問大家會讓孩子們念私立國中嗎?_47F_img_2!

清早媽
清早媽 2016-12-03 11:53:01 #48F

說到特殊資源,前陣子才聽到一個家長說老師一直希望他的孩子能夠轉學,後來媽媽帶孩子看了門診,確認是過動,我聽到時感覺是不可置信的,這孩子就讀的學校是升學率前五名的明星公校,老師怎能直接暗示趕人?

還有一位從小沒學過音樂的孩子,在班上的音樂比賽無法趕上同學進度,同樣被老師「嫌棄」,讓這孩子一度拒絕到校上課,他的爸媽付出極大耐心陪伴,今年考上前三志願,真是為他高興。而他就讀的一樣是明星公校。老師處理問題學生的方式,是讓班上其他家長「公審」問題學生家長,這樣的作法真的是對的嗎?我常想,明星公校省錢又有學生素質的同時,是否背後也一樣藏污納垢?

無論公私立,父母一定要「有智慧」的陪伴,寫下這些字句的同時,也同樣鞭策自己要做到。

(原作者於 2016-12-03 11:55:30 重新編輯過)

(原作者於 2016-12-03 11:59:48 重新編輯過)

Emily
Emily 2016-12-03 12:07:25 #49F

我兒現年約20歲,當年進入靜心小學就讀時,靜心是一個沒辦法招生額滿,國中生部升學率不佳,快要倒掉的私校。

當時個人把孩子送進靜心,只是因為:

1)靜心重視英文教育

2)靜心小學部低年級採雙導師,孩子可以得到比較多的關心。

當我兒從靜心中學畢業時,靜心已變成熱門私校,小學部只有7個名額開放非靜心幼稚園的學生,想入學還要甄試,對!我沒寫錯,大家也沒看錯,小學生入學要甄視。

為何如此?

那就要問政府的教改囉!

無論會不會被罵,我還是老實說……

至於現在的建北,我想和3年前的建北,是有差異的,除了免試入學外(若是沒記錯應該是民國99年讀高中那屆開始的),其他的原因:

建北之所以享有高升學率,是因為入學制度允許當屆最優的學生進入就讀,但3年前政府改變入學及考試計分方式,讓建北優勢不再。

消滅公立明星高中……看來是政府的教育方針。

公立明星高中可以透過入學及考試技術的消滅,那私立明星高中可以嗎?

再說個身邊的例子:

好朋友有2個兒子,大兒子自建中畢業時,朋友特別請假去參加畢業典禮,理由是:應該只有一個兒子能讀建中。

朋友的小兒子是會考第1屆(現在高3),跌破眾人眼鏡也考上建中……

但朋友對小兒子考大學,不抱很大的期待,因為兄弟二人實力的差異,媽媽心知肚明。

(原作者於 2016-12-03 12:10:59 重新編輯過)

unonothin
imaginedragons 2016-12-03 13:35:03 #50F

公私立原本就是因人而異各取所需。Emily說的是事實,今年有幾位區排生失常掉到二三志願,在聯考時代他們即使同樣的失常也會上第一志願。現在升學率最好的學校是竹實,可是有不少從實驗到建中,還沒聽過從建中到實驗唸書,去師附倒是很多。

小六選校時除了外考因素外,當初爬了很多私校回顧文,當初最多的是花市附近、中部老牌私校的血淚文,看了很不忍心。最近ptt也有山上那所的戰文。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走