遠見
遠見 2016-11-30 20:33:44 #11F

當小老師可以記功嘉獎,班上的事務老師都規劃每人要做的份量,也不是你想做就有得做,因為人人都要有獎有時數湊成績的,當然老師分配後也可以選擇不做,頂多沒成績而已.

您家小孩對自己的時間有規劃是件好事,頂多注意一下是否事倍功半.

美美阿姨
美美阿姨 2016-11-30 20:56:31 #12F

機會教育:跟小孩討論當小老師的困擾 思考策略 

不是每件事都幫忙做好叫做好主管 同樣也不是出賣下屬(同學)討好長官(老師)就是好主管

更不是自己累倒 對爸媽情緒發洩 或請爸媽去學校處理 以上都不妥

放棄當也是一個選項 知道自己侷限也是一種成長

家裡小孩國二時 當過樂團團長 帶隊去市賽 情緒崩潰過一次 (崩潰的原因很好笑)

那次全家連弟弟都提供意見讓她參考

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2016-11-30 22:25:45 #13F

我自己也是老師,

我也有指派小老師,

但是我不覺得小老師有責任拜託同學寫作業,

提醒跟催繳都是份內的事情,

但是如果同學自己不想寫的話,

小老師把號碼登記下來就是了,

該罰的就罰,該扣分的就扣分。

其他的,其實我覺得是沒有必要的,

尤其是讓同學抄作業,這太扯了,

如果我知道我的小老師這樣子做的話,

我不會覺得他負責任,

只會覺得他在助長同學抄作業的惡習。

荳荳媽咪~
荳荳媽咪~ 2016-11-30 22:46:52 #14F

我看完只覺得...

如果是我家的小孩到了國一用這樣的態度跟我說話

我會不會直接叫他辭掉小老師的工作

減少他的壓力,先把態度修正好再說

成績很重要,品性更重要,不是嗎時間分秒必爭的國一生活_14F_img_1

希望自由
希望自由 2016-12-01 08:50:43 #15F

我孩子現在高一了, 回想他國一時也是這樣, 

(他是讀明星公立國中 功課考試超級多)

但後來我們摸索出一套方法, 所以每天都還是9:30前可以睡覺

1.放學一回家, 媽媽要陪他一起看連絡本

我通常會先看哪一些是明天要交的-->先寫

之後再交的 --->後寫 

預估一下多少時間可寫完, 

但是, 

如果當天真的作業太多 明天又要考試

我會 ---> 叫他直接抄答案 ( 妳沒看錯, 就是直接抄答案  )

用鉛筆淡淡寫上

然後, 直接開始讀明天要考的 (這才是重要的) 

因為不讀你明天根本沒辦法考

作業呢 則等隔天 (因作業不是天天都很多) 或等假日把鉛筆擦掉再補寫就可以了

( 有時他真的連抄答案都沒時間, 我還會幫他抄  但記得一定要補寫就是)

2.假日, 是關鍵, 超好用, 千萬別假日都在玩樂, 那就是平日苦

假日除了補寫功課外

讓他預寫功課, 大概下週會派哪些功課都是可推測出來的

也是挑科目就可以了

比如他們地理老師每次只派2頁, 就可平日輕鬆寫

但他們國文老師每次都直接派12頁, 國文這種東西都要花時候去讀題目

12頁根本不可能寫得完好嗎,  所以國文假日至少就必須先寫一半, 或全寫完

這樣平日只須寫0-6頁 很輕鬆

還有要預讀下週要考的, 平日就不會手忙腳亂

週六 日 這二天, 有超過20個小可以用

當然也可以出去走走, 但國中階段, 建議還是放長假才去玩

週六 日 近距離的玩就好了, 免得讓孩子平時更累

3.寒 暑假才是真正致勝關鍵, 

每到寒 暑假, 一定要先把下個學期的自修先讀完 評量寫完

開學後等於在複習,

這樣開學後就是超級輕鬆的了!

結論, 要跑在學校前面, 不要讓學校追著跑

跟工作一樣, 凡事先做好準備  根本就不累好嗎?

沒準備 一定是慌亂累 毫無生活品質可言的了

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2016-12-01 09:27:20 #16F

我孩子現在高一了, 回想他國一時也是這樣,  (他是讀明星公立國中 功課考試超級多) 但後來我們摸索出一套方法, 所以每天都還是9:30前可以睡覺   1.放學一回家, 媽媽要陪他一起看連絡本 我通常會先看哪一些是明天要交的-->先寫 之後再交的 --->後寫  預估一下多少時間可寫完,  但是,  如果當天真的作業太多 明天又要考試 我會 ---> 叫他直接抄答案 ( 妳沒看錯, 就是直接抄答案  ) 用鉛筆淡淡寫上 然後, 直接開始讀明天要考的 (這才是重要的)  因為不讀你明天根本沒辦法考 作業呢 則等隔天 (因作業不是天天都很多) 或等假日把鉛筆擦掉再補寫就可以了 ( 有時他真的連抄答案都沒時間, 我還會幫他抄  但記得一定要補寫就是)   2.假日, 是關鍵, 超好用, 千萬別假日都在玩樂, 那就是平日苦 假日除了補寫功課外 讓他預寫功課, 大概下週會派哪些功課都是可推測出來的 也是挑科目就可以了 比如他們地理老師每次只派2頁, 就可平日輕鬆寫 但他們國文老師每次都直接派12頁, 國文這種東西都要花時候去讀題目 12頁根本不可能寫得完好嗎,  所以國文假日至少就必須先寫一半, 或全寫完 這樣平日只須寫0-6頁 很輕鬆 還有要預讀下週要考的, 平日就不會手忙腳亂 週六 日 這二天, 有超過20個小可以用 當然也可以出去走走, 但國中階段, 建議還是放長假才去玩 週六 日 近距離的玩就好了, 免得讓孩子平時更累   3.寒 暑假才是真正致勝關鍵,  每到寒 暑假, 一定要先把下個學期的自修先讀完 評量寫完 開學後等於在複習, 這樣開學後就是超級輕鬆的了!   結論, 要跑在學校前面, 不要讓學校追著跑 跟工作一樣, 凡事先做好準備  根本就不累好嗎? 沒準備 一定是慌亂累 毫無生活品質可言的了  

希望自由發表於2016-12-01 08:50:43

除了第一點以外, 我也覺得'似乎'得這麼做, 或計劃要這麼做......

但還是有些隠憂,

像是進度跑在前, 獲取的也許是成績上的提升, 但孩子也許會沒了去學校上課求取新知的動力,

(現在孩子的英文課就是如此)

而且挪出空檔的時間超前學習, 犠牲原本休閒運動和家人相處的時光, 回頭看時真的值得嗎?

如此一來不是學校失去應有的教學功能, 被當作提供考試督促的場合而已,

孩子卻花大部分時間在學校?

是不是不如在家自學?

這些真的是我的疑惑, 完全沒有想對意見相左的爭辯。

spottyhamster
spottyhamster 2016-12-01 09:38:57 #17F

寒 暑假才是真正致勝關鍵, 

--------------------------

+1

我常跟兒子說: 一年之計在於"假".   "假"就是寒暑假和假日.

寒暑假時就將下學期數理化預習一遍, 假日時要將這周教的課業複習一遍.

另外我兒子很早就不大理會小考了, 有空讀沒空就放掉. 他有自己的讀書步調.

凱西可可
凱西可可 2016-12-01 09:52:34 #18F

我家也是國一,私中,每天考試不斷功課不少(這應該大家都一樣),沒補習沒請家教。

很忙的原因主要是:

當班長—

導師什麼都丟給她、科任老師有事都交代她、班上秩序不好學務處都罵她、每天晚上Line群組叮不停都是同學在問功課

活動多—目前有:

朗讀比賽

演講比賽(國語、英語)

作文比賽(校內、校外)

全國青少年文學獎(大約花兩星期寫完八千字推理小說)

校外數學競賽(AMC、超越盃、菁英盃…學校老師報的名)

校內聖誕節快閃演奏(幾個節目,她的任務包括拉小提琴、彈鋼琴、參與合唱)

校園博覽會開場跳熱舞

以上是我記得的,還有不時被選為年級學生代表什麼的。比賽多是老師指定,有些不用準備(像是數學競賽、作文比賽,直接去比就好),有些很需要花時間(樂器類、舞蹈)。我要她自己選擇,學會時間分配真的很重要。功課還是主業,不能本末倒置,還好她算蠻會考試的,不需要花很多時間念書,維持校排前五。

重點:她每天在家還是晃來晃去,很悠遊自在啊!最近還吵著要去學詠春拳或自由搏擊...

Husker
Husker 2016-12-01 09:58:59 #19F

我家也是國一,私中,每天考試不斷功課不少(這應該大家都一樣),沒補習沒請家教。 很忙的原因主要是: 當班長— 導師什麼都丟給她、科任老師有事都交代她、班上秩序不好學務處都罵她、每天晚上Line群組叮不停都是同學在問功課 活動多—目前有: 朗讀比賽 演講比賽(國語、英語) 作文比賽(校內、校外) 全國青少年文學獎(大約花兩星期寫完八千字推理小說) 校外數學競賽(AMC、超越盃、菁英盃…學校老師報的名) 校內聖誕節快閃演奏(幾個節目,她的任務包括拉小提琴、彈鋼琴、參與合唱) 校園博覽會開場跳熱舞 以上是我記得的,還有不時被選為年級學生代表什麼的。比賽多是老師指定,有些不用準備(像是數學競賽、作文比賽,直接去比就好),有些很需要花時間(樂器類、舞蹈)。我要她自己選擇,學會時間分配真的很重要。功課還是主業,不能本末倒置,還好她算蠻會考試的,不需要花很多時間念書,維持校排前五。 重點:她每天在家還是晃來晃去,很悠遊自在啊!最近還吵著要去學詠春拳或自由搏擊...

凱西可可發表於2016-12-01 09:52:34

這簡直是十八般武藝 樣樣精通 太厲害了

Husker
Husker 2016-12-01 10:07:07 #20F

除了第一點以外, 我也覺得'似乎'得這麼做, 或計劃要這麼做...... 但還是有些隠憂, 像是進度跑在前, 獲取的也許是成績上的提升, 但孩子也許會沒了去學校上課求取新知的動力, (現在孩子的英文課就是如此) 而且挪出空檔的時間超前學習, 犠牲原本休閒運動和家人相處的時光, 回頭看時真的值得嗎? 如此一來不是學校失去應有的教學功能, 被當作提供考試督促的場合而已, 孩子卻花大部分時間在學校? 是不是不如在家自學? 這些真的是我的疑惑, 完全沒有想對意見相左的爭辯。

小蜜蜂嗡嗡發表於2016-12-01 09:27:20

我們之前也在擔心孩子也許會沒了去學校上課求取新知的動力. 不過 寒暑假每科6-8課的預習  其是只是先幫學生打底子 如此一來 開學後

1. 可以跟上學校的進度 (像大隊接力 落後太多 真的到後面已經沒有補救的機會了)

2. 老師若教得不好, 也不會被影響 (不能期望每科老師都很會教)

3. 有較多時間讀課外的相關內容

4. 教其他同學 訓練自我表達能力 同時了解自己的疏忽之處

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招