Grace Patricia
Grace Patricia 2016-11-18 21:18:23 #21F

奏鳴曲是基本功夫,也是一輩子的功課,從初級的曲目,到貝多芬晚期的作品,起碼也要10年時間,會彈和彈得好是有段距離的,這中間有些老師是會讓學生彈ㄧ些其他作曲家(如 Kabalevsky)的奏鳴曲。

回覆20F: 再上去就應該是鋼琴協奏曲了。

JeanJean
JeanJean 2016-11-19 06:56:05 #22F

其實輕鬆的老師也沒比較便宜耶~想想我也很天兵, 不打算練好那花錢又是幹嘛呢~其實是很想讓孩子維持興趣, 能夠慢慢走向創作或演唱. 我覺得小毛荳這樣很好啊~而且我們哪知道以後的職業是怎樣. 我還覺得古典的出路比較少呢, 將來的職業應該有很多是兩樣專業合一的~比方說音樂治療這已經有了, 但之後還會有甚麼, 現在的我也想不出來啦~可能會有很多意料之外的. 當然孩子如果願意走表演那很棒啊~我也有朋友是有專業的正職, 周末就組團到處表演, 感覺很充實很開心~總之我也是覺得, 能撐多久撐多久, 好在我們現在還是一首歌練三次而已, 快三年了都沒變, 所以感覺可以撐到十年, 畢竟也沒花多少時間~

緣爸
緣爸 2017-03-22 01:41:14 #23F

奏鳴曲只是一種曲式而已,比小奏難是真的,但不見得比其他各式各樣的樂曲難。譬如浪漫派一大堆較短的曲子 (蕭邦的波蘭舞曲,前奏曲,敘事曲,馬厝卡,練習曲,圓舞曲,夜曲), 各式各樣的變奏曲,舞曲,幻想曲,狂想曲。巴洛克時期的組曲,平均律。

奏鳴曲曲式較嚴格,我覺得技巧上不見得比較難,但要表現好都很難。

以技巧來說,協奏曲也不一定比較難。只是有個樂團協奏/競奏而已。

BTW, 我只是聽音樂而已。以上純嘴砲。不喜請見諒。

yukino
yukino 2017-03-22 10:17:13 #24F

奏鳴曲只是一種曲式而已,比小奏難是真的,但不見得比其他各式各樣的樂曲難。譬如浪漫派一大堆較短的曲子 (蕭邦的波蘭舞曲,前奏曲,敘事曲,馬厝卡,練習曲,圓舞曲,夜曲), 各式各樣的變奏曲,舞曲,幻想曲,狂想曲。巴洛克時期的組曲,平均律。 奏鳴曲曲式較嚴格,我覺得技巧上不見得比較難,但要表現好都很難。 以技巧來說,協奏曲也不一定比較難。只是有個樂團協奏/競奏而已。   BTW, 我只是聽音樂而已。以上純嘴砲。不喜請見諒。

緣爸發表於2017-03-22 01:41:14在第23樓

我覺得這是一種簡易表達的方式,如果被問到小孩學琴進度,就會用目前在練的教本來說,那台灣主流大概是拜爾(60、100之類的)、徹爾尼op.599、怖爾格彌勒25首、小奏鳴曲集、奏鳴曲。就是一種容易讓人明白的簡單說法。對應巴哈來說,巴哈初步、巴哈二聲部創意曲、三聲部創意曲、法國組曲、平均律....。但這樣的表達方式就比較難懂一點。

協奏曲我覺得一般來說,還是比較難,因為與樂團"協奏"的樂器需要能有與整個樂團勢均力敵的氣勢、技巧、表演魅力。如果有去聽現場音樂會,比較能感受到,至少對我是如此。而要練習協奏曲也是比較困難,一般而言,至少要有兩台平台琴,然後要有位能用鋼琴彈整個管弦樂團部分的人陪你練。所以在「我為什麼要練琴:音樂老頑童葛拉夫曼」這本書中,我沒記錯作者認為要好好學琴,家中"至少"要準備兩台史坦威的平台琴!!!所以印象中也看過有文章寫其實一般人根本沒機會練協奏曲,除了參加比賽或真的成為"知名"職業演奏家,一般人是沒什麼機會跟管弦樂團一起練、演出協奏曲目。

因為小孩學琴開始聽現場音樂會、愛樂電台的認知。或許也是有誤解,看到閒聊一下囉~

JeanJean
JeanJean 2017-03-22 15:10:08 #25F

請問Kabalevsky op 27跟czerny op823算是練習曲嗎?他們的中文名稱是甚麼呢~
請問走創作的話,跟古典音樂練習有關連嗎?還是跟樂理比較有關連呢?

先謝謝大家回答我長久以來的疑問~

yukino
yukino 2017-03-22 17:03:33 #26F

Kabalevsky op 27直接拿去google出現Kabalevsky Op. 27, Thirty Pieces for Children ,就是Kabalevsy作品編號27的"Thirty Pieces for Children"囉。我會感覺很像是出給兒童的小曲集這樣。youtube上有個UIPianoPed有放許多各種學琴過程中常練但不會有演奏家出CD的曲目,而且有放曲子難易度IMTA Level。我覺得滿不錯的,小孩練什麼曲子是會上去聽一下"正常悅耳板"順便確認進度有前進。

以Kabalevsy op.27來說,有找到第2首

https://www.youtube.com/watch?v=t5LjpAuG35A

從The Pianist's Guide to Standard Teaching and Performance Literature這本書查,這30首難易從作者分級(1-10級,10級約是貝多芬悲愴奏鳴曲)的level 3到是level 7。

緣爸
緣爸 2017-03-22 19:03:56 #27F

全音樂譜出版設有出版 Kabalevsky Op.27 兒童曲集。分成兩冊, 但只有15首+10首,不知另外5首到哪裡了。

我覺得比徹爾尼的練習曲好聽很多,風格多元,音樂性高很多。剛才 google (YouTube) 了一下,發現裡頭的 Novelette 這首是 2017-2018 ABRSM Grade 5 的考試曲目 C:6。

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-03-22 19:32:06 #28F

Op.823中文是「小小鋼琴家」裏面有73首,小荳以前有彈過!

JeanJean
JeanJean 2017-03-23 08:42:23 #29F

謝謝大家的解答~這麼說czerny就是徹爾尼了.每次看大家說誰誰誰練習曲,都一頭霧水,因為中英文對不起來.哈~太孤陋寡聞了,我只認識拜爾一個人而已LOL我女兒現在彈kabalevsky有些還可以~有些很掉漆~原來她是不同程度放在一起的.搞懂了,謝謝~

停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2017-03-23 10:10:45 #30F

卡巴列夫斯基 Op.27 樂譜我是在美國網站買的 有30 首 我家妹妹是小二彈完整本 

卡巴還有給小朋友的 Op.39   另外比賽曲最常見的就是 Op.13 這首哥哥小一時有拿去比賽過

http://www.sheetmusicplus.com/title/kabalevsky-30-children-s-pieces-opus-27-sheet-music/290154

http://www.sheetmusicplus.com/title/kabalevsky-24-pieces-for-children-opus-39-sheet-music/20046060

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 半夜發燒 孕吐 懷孕初期 寒假 尿布推薦 配方奶 戒奶嘴 親子出國 幼兒園 人工受孕 益生菌 黴漿菌 月子中心

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招