[蛋、肉]生雞肉不能用水洗!容易中毒!

跳棋高手
海邊出走 2016-11-09 16:50:59 版主 58K

我想很多媽媽跟我一樣不知道生雞肉不能用水洗,

在這邊跟大家分享,

一起提醒囉!

用「清水沖洗生雞肉」反而讓細菌到處噴濺!正確的做法是...

http://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?id=ARTL000074553&utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_content=health&utm_campaign=content

破解關鍵點:水洗生雞肉是否會增加食物中毒的可能性?

各位愛吃雞肉以及會下廚烹煮雞肉的朋友看仔細了,研究證實,水洗生雞肉真的會增加食物中毒的機率,網路文章沒有說錯喔!英國食品標準局(Food Standards Agency)早在2014年就宣布這件事了,不過知道「水洗生雞肉不好」的人好像不多啊,所以微醺梅酒決定來為大家好好地解釋一次。

「Don’t Wash Your Chicken」這活動有聽過嗎?

美國卓克索大學營養科學系(department of Nutrition Sciences in Drexel University)副教授兼食品安全研究員的Jennifer Quinlan博士,在2013年發起「不要清洗你的雞肉」的活動,顧名思義就是希望大家烹煮生雞肉前,不要用水洗(好像說了廢話啊)。總之,Jennifer Quinlan博士和研究生Shauna Henley致力於解決美國食品安全風險的同時,發現沒有什麼教育素材可以教導大家注意清洗生雞肉可能帶來的危機,所以決定以影片加入漫畫、照片等淺顯易懂的方式向大眾宣導,大家可以欣賞一下影片~

Jennifer Quinlan博士表示,大家普遍認為用水清洗生雞肉是必要的,已經成為一種根深蒂固的習慣,以為這個步驟可以洗去細菌或是其他不乾淨的污垢,但實際上並非如此。附著在生雞肉上面的彎曲桿菌、沙門氏菌(Salmonella)或是其他細菌,有可能因為清水沖洗,隨著小小水花噴灑至衣服、廚具、流理台面,再加上沖洗水溫不夠高,不會有殺菌的效果,所以清洗生雞肉反而是大大增加人類可能接觸的面積與機率。

根據BBC的報導,彎曲桿菌是英國食物中毒很常見的原因,多數是因為吃到受污染的禽類,每年大約有超過28萬人感染彎曲桿菌,5歲以下的兒童和年長者更是容易受到感染,甚至有可能造成生命危險;而食物中毒的症狀有嘔吐、腹瀉、發燒、胃痛等等,大部份的人可以在數天內痊癒,但也可能會造成某些人長期的健康問題。

不能用水洗,那該怎麼辦呢?

其實要殺死生雞肉上的細菌很簡單,就是令它們無法生存的高溫!從冰箱拿出生雞肉後,直接放進熱水中燙一燙(攝氏73度以上尤佳),殺菌後再進行下一步的烹調。烹調過程中也要注意,確保雞肉要煮到全熟,才可以放心的大快朵頤。

另外,曾經接觸生雞肉的器具、碗盤都要細心清洗,摸過生雞肉的雙手要徹底洗乾淨,廚房也要定期清潔;存放冰箱的生雞肉則需細心包裝,放在冰箱最底層,這樣生雞肉的湯汁才不會沾到冰箱裡其他住戶,避免細菌沾染到其他食材,如此一來才不會食物中毒而藍瘦(難受)香菇(想哭)啊~

本文獲「蘭姆酒吐司」授權轉載,原文出處

大頭媽麻
大頭媽麻 2016-11-09 16:58:33 #1F

謝謝媽媽的分享,我真的不知道生雞肉不能用水洗耶!!天啊~

以後我就知道怎麼做了,感謝你!!

阿棉兒
阿棉兒 2016-11-09 21:51:59 #2F

原來!

餃子麻麻
餃子麻麻 2016-11-10 10:55:29 #3F

家中如果有幼兒就細心一點

其實不用過於恐慌 重點就是不能生食  東西要煮熟!

切菜的時候備料要先處理蔬菜 再處理肉類

我的習慣也是雞肉最後處理 沾版刀子用後洗好風乾 

最後要說 細菌真的很多 到處都是細菌 好的壞的都有

千萬不要被這類的新聞嚇到

adsnew
*旋轉木馬
#旋轉木馬 2016-11-10 11:06:19 #4F

謝謝分享

小熙馬麻 ★
小熙馬麻 ★ 2016-11-10 12:59:36 #5F

謝謝分享

冬冬咚咚
我不是你媽 2016-11-10 14:29:50 #6F

生肉其實都一樣,

至於文章內容我就不看了,

水要噴的到處都是也有難度。

餃子麻麻
餃子麻麻 2016-11-14 08:34:27 #7F

生肉其實都一樣, 至於文章內容我就不看了, 水要噴的到處都是也有難度。

我不是你媽發表於2016-11-10 14:29:50

是啊!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走