請問家裡有孩子升大學,準備過"備審資料"的經驗嗎?

匿名
煩惱的媽媽 2016-11-05 20:22:09 版主 131

如果是高職的學生,請問該如何準備升大學的"備審資料"?因為是高職,並不是高中,訊息是由班導告訴全班的,因為是高職並不是高中,所以班導師是好心,但其它就要學生自己查,也無任何資料可參考,也不知從何準備,請問有媽媽們或爸爸們為家裡的孩子準備過嗎?可否分享經驗?謝謝

匿名
潘朵拉 2016-11-08 14:35:16 #1F

我女兒就是高職今年讀大一的新生,他們學校高一就讓他們先自己練習準備備審資料(這可以上網查),然後高二下學期吧,老師會告訴他們該如何準備備審,也有一些以前學姐備審通過的資料讓他們參考,然後最後做出來備審都是要通過導師這關才可以印成備審資料出來(這中間也可問其他做備審很強的老師)。

備審內容也要依據你要申請的學校.科系有所不同,但這又要依據學生的成績來看你能否申請到這學校.科系的門檻(高職要看科系,有的科系一間大學只開放幾個名額給高職這科系,但全台灣有多少人讀這科系要搶讀這間學校這科系,所以如果學生的成績在這學校不是校排前面幾名內的,導師都會勸學生是否要考慮別的學校.科系)因為備審成績.資格有達門檻才有機會接到學校那科系的面試通知單,接到通知單又是另一關的考驗,面試通過還要看你是正取還是備取,然後最後才知道結果,這ㄧ連串的等待都是煎熬,還好我跟女兒都撐過了.

匿名
煩惱的媽媽 2016-11-08 19:47:11 #2F

太感謝潘朵拉媽媽的回應了,備審資料有去上網查,可是查到都不是近二年的範例,年代有點久遠.

小孩唸的高職雖是公立,但管理非常差,沒有任何老師做過這項,學校也不推廣,也不鼓厲學生弄這個,總之就是這不是一所注重升學的學校,所以老師只是通知者的角色,那他基本上也沒有做過這項,所以問導師或學校也得不到資料.

唉....那名額真的很少很少,有去查哪些學校有哪些科系,然後釋出幾個名額,然後大部份好像都要有參加過全國性的比賽之類,一來不知如何著手準備,二來也沒有任何比賽,只有在校內一些作品罷了,學業成績是一直維持第一,但覺得這好像也沒什麼特別,目前是想放棄了.

匿名
潘朵拉 2016-11-09 14:03:45 #3F

媽媽,其實也不要放棄備審的機會,只要是有機會就可以試試阿

我女兒因為讀的是私立高職,所以他們學校管很多,(之前就聽說公立的比較讓孩子自主管理,所以學校大多會讓孩子自己去做去找),至於備審的內容我跟我女兒也在上網找以往人家分享的內容去做為範本然後自己在去做變化

備審內容就是要表現出自己的成績,還有社團及你有那些優異與不同值得讓這間學校.科系選你不選他來面試,其實這就是出社會找工作面試的縮小版,除了在校的成績優異(這是一定要的)在來就是要拿出在校成績以外的東西(例:有得過市長獎,檢定到達一定級數,當過那些幹部,策劃過那些社團.....這些都可以列入)讓學校感覺就是你非要找你來面試要了解你(自傳也很重要),這才是備審內容最主要的訴求

我跟我女兒也是為了做這備審作了很多功課花了很多的精力,當然學校老師也有教導小孩幫助很多,

如果備審面試通過有了學校,小孩跟大人也不用在等到7月大考完然後還要等放榜,還要上網登錄學校(這也是要選校選科系的)

市子
市子 2016-11-09 16:54:01 #4F

我家孩子今年大一,繁星入學,不過高三上學校就盯著準備備審資料。我幫著掃瞄及簡單編排,記得大項內容:

1. 學校獎狀,活動紀錄。

2.證照及檢定(英聽等)證明.

3.校外活動,比賽證明。

4.自傳不太因時間而變化,可以上網找,申請大學的也可以參考。

沒有面試經驗,參考就好。如果成績很好,繁星也可以規劃一下。這可能要問學校的輔導室。

匿名
煩惱的媽媽 2016-11-10 16:10:23 #5F

謝謝潘朵拉媽媽和市子媽媽回應。

小孩只有校內學業成績獎狀,沒有校外和全國性比賽之類的活動,有畫畫方面專長,但也不到專業級,確定會參加繁星,可是繁星很怪,職校只能申請科技大學,不能一般的傳統大學,而且申請的科大科系也只能是你職校唸的科系......

我也是想如果能早點定下學校,就不用再辛苦學測和之後的統測,自傳我會上網查,可能就如媽媽們說的,是個經驗,送資料也不等於拿到面試機會,只能說運氣....再次謝謝二位媽媽。

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2016-11-10 17:53:31 #6F

傳統大學給職校讀的管路是推甄

那個名額啊

少之又少

跟沒有一樣

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2016-11-10 18:43:57 #7F

科大給高中生的名額呢

忘記是多少了

好像每一系都收高中生

職校乾脆廢掉算了

匿名
潘朵拉 2016-11-11 12:03:07 #8F

職校只能申請科技大學,不能一般的傳統大學,而且申請的科大科系也只能是你職校唸的科系......(一般又釋出大學也是這樣)

我女兒不是繁星的,他因為不想讀科大所以他也有考一般大學,他不知道是推甄還是什麼的(他說他不知道名稱),就一般大學有給高職某些科系的名額也是很少,有些一般大學是根本沒釋放名額給高職生,這對於職校學生是很不公平的.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己