ChanAlan
ChanAlan 2016-11-04 09:32:08 版主 108K

我兒子今年9月剛升小三,就讀南市北區的文元國小,自9月開學後,只有前14天沒有小考,爾後每天都有小考,複習考,考圈詞等等,是每天都有,只是換著來而已! 

今天更利害,只上半天,但要考三科(國,數,社),也許是因為下週二要期中考,但我個人覺得考的實在太頻繁了,以國,數,社,自,四科來說,就算每星期天天考,也至少有一天是不用考吧!

所以我想請問一下各位家中有小三的大大,是否現在小三開始就會這樣天天考試呢? 

小桃媽
小桃媽 2016-11-04 09:41:12 #1F

段考前會遇到密集小考的狀況是蠻正常的

其實版媽可不用太在意這些小考的成績,

把它當做是檢視學習內容上,小孩在哪些方面還是不清楚和容易出錯的

在段考前幫助孩子加強的參考

小碧
小碧 2016-11-04 09:45:48 #2F

是不是常態都得適應. 你就把他當復習.

lisumay
lisumay 2016-11-04 10:13:04 #3F

段考前比較密集是常態+1

至於平時小考,我的看法是沒什麼不好,督促學生認真聽課而已,其實也不必特別複習什麼。小孩適應力很強的。

換一個
我也在顧機台 2016-11-04 10:23:23 #4F

我小孩是靠考試在賺錢的,賺了拿去逛逛花花 她很高興,沒考試會沒賺頭……

她還跟老師說考試是抒壓……

這種做法適合我小孩的狀況。

(我不是定時定額給零用錢的)

雨天的魚
雨天的魚 2016-11-04 11:14:43 #5F

我家小一期考前天天考,還一天考三科。

覺得這樣滿好的啊,知道自己孩子哪裡要加強。

平常我就有在盯(老師希望家長盯),

期考的時候沒作業,考卷訂正一下就好,接著就是吃吃喝喝玩玩的快樂時光小三天天小考是常態嗎?_5F_img_1

(反而硬筆字作業很花時間,沒期考時很多時間都花在寫硬筆字上面)

我覺得很好呀。 其實就是針對沒動力。不會自動複習的孩子。逼他們振作

對都有預複習的孩子要考直接考 也可以考到100。不會特別需要複習

每天來 點滴複習確認。不會訂正不是很好。  超用心的老師。

胖熱媽
胖熱媽 2016-11-04 13:32:19 #7F

我們是小一就天天考了,

開學第一個月還好,後來就天天小考,

有時還一天2次,小一才上半天就要考2次,

可是我看很多家長很喜歡這樣,覺得是幫小孩複習,

我是不喜歡這樣,可是又沒辦法,

只好叫安親班完全別再給我小孩寫測驗卷和考試。

我不覺得是老師用心,是校風問題,

聽說其他班也這樣。

(原作者於 2016-11-04 13:34:39 重新編輯過)

男舍掌門人
阿華田 2016-11-04 14:00:43 #8F

文元

是南市北區新興很夯的學校

是公校 但是有明星光環.....  不知 是不是老師也有帶班壓力

如果剛好各科都遇到   愛考型 作業超多型 的科任老師

只能當訓練了

老師是否說明小考列入學期成績?

我家小孩面對小考的嚴警度  端看小考占的比例  你可以參考

--------------------------------------------------------------------

我家小孩如果一天有3科小考  早就聚眾教務處找主任告狀

然後回家要我去家長會 投訴 老師常以考試 消磨教學時間 浪費他的青春

還真麻煩
還真麻煩 2016-11-04 14:35:46 #9F

我們小一時就是,例如今天寫生字,第二天就考生字部首,今天寫圈詞,第二天就考圈詞。錯的就立即訂正和罰寫。

雖然說是考,但只要有乖乖寫作業就可以獲得不錯的成績吧?就算有錯也不會錯太多,然後一課教完後,老師就考評量,因為之前都有寫字詞本習作和生字生詞,也小考過生字和聽寫,其實評量不用看書也不會考很差。

因為平常都有弄懂,錯的也都改過了。到了期中考時根本就不需再複習了,頂多曾經寫錯的再加強一下就好。

我是覺得還好,不要想太多,就當老師想立即檢驗同學的學習成效和即時除錯就好。如果累積一堆,而且孩子習慣寫錯的了,一口氣要他改才是要孩子的命。

至於本來上課時就搞懂的,平時考對他來說也沒什麼特別有壓力的吧。

除掉有障礙的學生之外,孩子的壓力是來自要求國小任何一次大小考都要滿分的家長吧。

其實回到本質,我覺得國小就問小朋友友今天考的有沒有寫錯,有的話是為什麼,然後有沒有搞懂,不要去問別人的分數,管好自己有沒有弄懂就好。

胖熱媽
胖熱媽 2016-11-04 15:41:47 #10F

版媽孩子的學校和我孩子的是同一類型的,

功課多考試多的校風,

不同的是版媽的是很熱門的學區,

但我的卻是很冷門的學區,

我認識的同區家長紛紛把孩子轉到別處,

家長的觀念有差。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 人工受孕 戒奶嘴 親子出國 孕吐 懷孕初期 尿布推薦 配方奶 半夜發燒 幼兒園 長高 益生菌 黴漿菌 寒假

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招