桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

送玩具交朋友,不給就不一起玩

allenff
allenff 2016-10-19 22:26:20 版主 60K

最近發現小二的兒子會一直拿家裡的公仔玩具去學校送人,每次都好幾隻,第一次覺得沒甚麼,第二次覺得怪怪的,第三次就問他為什麼要一直送人,他回答他同學想要,不給就會生氣,他們會不跟他玩。

我很困擾要繼續這樣讓他送人才有朋友跟他玩嗎? 跟他講不行隨便送人之後,看他似乎很傷心難過地去睡了,我也不知該怎辦,主要是怕這些同學一直要,要到後來發現怎這麼好要就改要錢了,以後我兒子是不適也變成只會用物質來交朋友了

孩子社交能力薄弱當媽的肯定知道。不可能那麼大才開始擔心

我老大在幼園小班會這樣   我一開始懷疑他是亞伯。後來不是

很長時間都在情境教學(妳是媽。妳可以先教幾招 除非大人也有社交障礙 )。

大了發現他在人際方面非常有自己一套。

ben
ben 2016-10-20 08:37:28 #2F

需要困擾嗎?不對的事情不行做就是不行。

是我,我會告訴小孩:

「如果這個同學要你送禮物才跟你做朋友,這種朋友不如不要。

真正的好朋友是你沒有東西仍然會跟你玩的,

而且如果這個同學送了,下個人也來要,你沒禮物給了是不是不公平,

那每個人都來要你不就累死了,錢也花光了?

所以一直跟你要東西的人,根本不叫朋友。

如果他還纏著你繼續跟你要東西,不給就生氣的話,

直接報告老師。」

雨天的魚
雨天的魚 2016-10-20 12:30:37 #3F

我覺得也許可以再觀察、多注意一點。

拿玩具交朋友的孩子,我想可能不在少數。

老大從中班開始就會有東西拿回家:吃的、玩的。

說是○○給的(不同人),次數多到我覺得不尋常。

雖然他是很有規矩的孩子,但我還是不免懷疑,

是不是我遺漏了教導他什麼,抑或是在他小小的內心世界有著我沒注意到的想念。

接著我詢問了老師、接送孩子上下學的uncle,

的確有老大口中的這些同學,這些同學也有如是行為。

他回答他同學想要,不給就會生氣,他們會不跟他玩。

其實,這情況在手足間同樣會發生,我認為別想得太嚴重了。

手足一起玩,通常是老大主掌局面。

若是老大態度不佳,我會糾正。另一邊開導想和老大玩的老二。

在我們家,對方不想和你玩,那你就自己玩。

我不會要誰跟誰玩,或是三兄弟非得要玩在一起。

我也不會去陪自己玩的那一個孩子。

(2~3y以下會陪,以上不陪,視孩子發展狀況)

可以看到,

當老二自己玩成一小天地之後,老大見狀,就會靠過去和老二玩。

老大仍是控場的人,但會發現他們的互動,已起了微妙變化。

若是同學,那位同學我管不著,可我會教孩子怎麼轉念。

-

(原作者於 2016-10-20 12:31:56 重新編輯過)

AF芙芙
AF芙芙 2016-10-21 22:27:45 #4F

因為我自己本科是唸心理的,當然這樣看媽媽的敘述不太確定孩子真實想法

但會建議媽媽,除了教導孩子正確的人際觀念,例如在這邊是用物質換來的朋友不是真的朋友(這邊我想要講到讓孩子了解,可能就需要一點時間了),以及較正確的社交技巧之外

還會希望媽媽多跟孩子聊聊他的心理需求。

孩子可能對自己不夠有自信,所以會用送同學玩具的方法去交友(其實我感覺有點像討好同學?)

而且感覺孩子其實很怕自己不被同學喜歡。

當然媽媽直接問孩子是不是沒自信,孩子一定不會回答你,

可以問問孩子,他會如何描述自己的個性或行為?班上同學對他的看法可能是什麼?

那他對同學們的看法又是什麼?

然後切入媽媽發現他會常帶玩具到學校送人,如果是一種分享的心理那OK,但如果是因為想藉此換朋友,

就可以問他是不是感覺不這麼做,同學會不喜歡你了?

然後可以教孩子下次可以帶玩具跟同學一起玩,然後要懂得拒絕!

不懂拒絕的孩子長大很容易被別人牽著走。

以上就一些建議,但也可能孩子實際狀況跟我想的有不同,就給媽咪參考看看!

其實在私小很常見。多數是家長太主動做公關。出國玩?就會送全班每個人禮物

看到不錯的書籍 教具。就會跟班上分享(每人一套)從學校帶回的零食真的很多。

我也從沒送過

活潑主動 會開話題的小孩(我家老大 我也很會搞怪)。的確很不缺朋友 我同學就會繞著他轉

或下課拉他一起玩。以前的他膽小怕事。畏縮如🐭。

不妨跟他同學聊聊就知道為何自己孩子不受歡迎。 有些是本身表現差。大家自然不喜歡

或是插不上話硬要拉著對方。或人家不愛他做跟屁蟲。

透過別的孩子的反饋。會比較清楚該協助的方向

同學看他。與父母看他。可能是天地之差。 

孩子回家也會分享他很討厭誰。我也會問大家都不喜歡跟他玩?

純真的孩子。在意重點真的與大人世界不同。

小男生間的友誼好處理。小女生間。 真的很可怕。我還看過小女生小ㄧ在別的女生水壺吐口水。

我都跟孩子說。水瓶定時換水(1天在校換3-4次 順便拿去水槽洗一下)。

我說喝水有口水有酵素 勤換水也不錯。

每次倒少少的 夠喝即可(教室就有飲水機)

(原作者於 2016-10-22 13:37:54 重新編輯過)

Debby Chen
Debby Chen 2016-10-22 19:20:26 #6F

我從小孩開始有興趣交朋友時就教他交朋友不能有威脅利誘的狀況,另外只要是花錢買的東西,要送人之前都要先問過爸媽,當然也不能隨便收或要朋友送的禮物。我家小孩也是小兒男生,他人緣算不錯,雖然偶爾也會有同學送他零食,他有時收到免費但他不想要的小東西,同學喜歡他也會送人,但這樣的方式對人際關係沒什麼影響,他們並不會因?有人送東西就比較想跟那人玩,會想ㄧ起玩就單純這人有趣、好玩、好相處

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招