桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

智商130以上,參加卓越盃數學競賽才發現很普通,怎麼教出來的?

考試有時間限制,還要細心,這需要平時有練習才能考好。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2016-10-28 00:53:52 #42F

卓越盃在2008,2009年時,一個年級約400-600人考,六個年級約3000人,這幾年成長到一個年級2000-3000人考,六個年級約15000考。早期出的題目比較正常,現在考的人太多,為了增加鑑別度,越出越難,且不同年級難度又很不穩定,所以正常學習的小學生去考,很容易受挫。

相對的,蔡**奧匹,人數越考越少人,以前一個年級可以達千人,現在已經掉到400-600人,題目也反向變得比以前簡單一些。

這是這幾年來,帶三個孩子去考得心得。

還真麻煩
還真麻煩 2016-10-28 12:18:53 #43F

贊成努力才是最重要的

另回開心媽,我兒子也會在考場上擺爛呀,但我不在乎那個成績。我說的集點是在家在校或出門表現好可集點,去比那個是他日常行為不白目的獎勵

我兒子連在校考試都可以把題目全用筆改過一輪,低年級簡單,不是不會,就貪圖好玩。

回版媽,我比較想知道孩子想法怎麼樣?

adsnew
小碧
小碧 2016-10-29 21:03:14 #44F

南部的小孩比較厲害嗎?

清華化學盃, 入選決賽 12 隊, 高雄就 6 隊, 南部就9隊. 

初賽筆試當天, 清華都是人啊...

maychenmom
maychenmom 2016-11-15 17:03:51 #45F

這個問題可以用其他面向來解釋或許比較容易理解:

例如:要參加跆拳道比賽,除了要懂得比賽規則,長期的培訓才是重點,若僅憑擁有很好的運動細胞,什麼都沒接觸過就貿然參加,是不可能得獎,因此,類似卓越盃這種數學競賽,考題有部分是資優數學和一般數學不同,除了孩子要有興趣外,更重要的是要經過長時間的培訓,才能過關斬將。

智商高是在學習上比其他孩子速度更快更有效率,一定有他學習上的優勢,如果孩子要往資優方面走,尋找專業的培訓團隊來指導他才能達到事半功倍,達到雙贏的局面。

JoanJoan
JoanJoan 2016-11-16 09:23:15 #46F

版媽,智商高並不代表數學好。

至少我家老大是如此。

小六時因為ㄧ些問題去看兒童心智科,測出來的IQ近130。

但一路國中高中下來,他數學算是最差的科目。

凡而文科不怎麼唸就是滿級分。

(原作者於 2016-11-16 09:23:51 重新編輯過)

初心
初心 2016-11-16 09:26:11 #47F

我兒子在校成績還不錯,但我和孩子從沒想去考過。想去考的孩子是真的有興趣或將來想走數學之路嗎?不然為什麼要去評量數學程度?考好又代表什麼?孩子是數學天才,不走有關數理的路不行?!孩子上的才藝課,那天有兩個姐妹請假,說要考試了,在寫考古題,寫一大堆題目去應試,真的比較厲害嗎?

鄉下人是也
鄉下人是也 2016-11-16 13:48:27 #48F

偶爾進來看看,發現數學資優的學生都會被貼上一張標籤-超前學習!!!

或者參加數學競賽有何用處,題目出這麼難是要打擊學生的信心嗎?

有些人體育好~~有些人音樂好!!有些人數學強~~不是應該順其自然,順性而為嗎!!

其實只要小孩喜歡,有興趣,想提早學習或參加競賽又何坊!!!大人只要提供協助就好!!

難道小孩音樂好或球類運動好~您會限制他嗎??

停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2016-11-16 17:41:39 #49F

偶爾進來看看,發現數學資優的學生都會被貼上一張標籤-超前學習!!! 或者參加數學競賽有何用處,題目出這麼難是要打擊學生的信心嗎? 有些人體育好~~有些人音樂好!!有些人數學強~~不是應該順其自然,順性而為嗎!! 其實只要小孩喜歡,有興趣,想提早學習或參加競賽又何坊!!!大人只要提供協助就好!! 難道小孩音樂好或球類運動好~您會限制他嗎??  

鄉下人是也發表於2016-11-16 13:48:27

樓上說的蠻不錯的

我家哥哥小六 音樂好跟體育好 鋼琴小提琴都會 鋼琴還文化盃連兩年冠軍 體育也很好 最近的縣長盃游泳比賽蝶式銀牌  智商也是粉高 數學也很強 最重要的是睫毛長 然後長的又俊美 我現在煩惱的是 每天facebook 上面都有女生 沒事就一直問 "你喜歡誰" "你喜不喜歡我" 每個階段煩惱的事情不一樣 現在只是卓越盃試題的問題而已 這個只要多練習應該就可以進步的 只是這樣有意義嗎 憑實力考試 而不是為了每種考試而準備 這樣比較好喔

yi home
艷陽天真熱 2016-12-29 09:35:42 #50F

2016年的卓越盃成績出來,我小孩拿到全國優勝...

我還有一個重度身障孩子要多一點照顧和學習,的確沒花太多心力在卓越盃上,只有考試前一週開始,小孩自己每晚放學寫完功課後,才花一點時間練習幾題而已,含找我檢討答案大約也只有20分而已,剩下的其他時間還是要休閒和興趣、更多的睡眠,

我沒有太重視成績和超前學習,還是想知道小孩子的真實能力在那裡?還有教育、考試制度到底適不適合他?可是都需要時間去了解,謝謝您們的反應和經驗分享,我會好好想想

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走