想請教大家都如何準備數學的呢?

年年有餘
年年有餘 2016-10-17 00:51:59 版主 96K

我家小兒,目前剛上國一

考試的時候,可能變化一下題目,或是沒寫過的題目,就容易算錯

小兒對數學就漸漸喪失信心

每次遇到不會的題目要想好久,時間根本不夠用

大家都有去補數學嗎?還是請家教?

想請教大家都如何準備數學的呢?

謝謝大家:)

(原作者於 2016-10-17 00:53:46 重新編輯過)

rs0710
rs0710 2016-10-17 02:29:40 #1F

我兒子也是剛上國一,本來在小學的數學都是95分以上,剛上國中考了一次小考,拿了78分,連他自己都不敢相信,所以我馬上給他請了一個家教老師,讓他一次問個夠,因為剛上國中跟老師不熟,又要適應環境,不知道要如何上課發問,後來在數學家教的老師抓重點的教法,在週考考了100分,也恢復它原來的自信心,真的太高興了~~想請教大家都如何準備數學的呢?_1F_img_1

緯兒媽
緯兒媽 2016-10-17 10:45:39 #2F

我家兒子也是今年的國一生,剛考完第一次段考~上星期考完後有拿考巻回來~ 我看了一下,發現如果有補習,這份考題對孩子來說並不難,因為補習班教的比學校難多了,延伸的也比較廣,如果沒補習,我想只能多做些題目,習慣題型變化,不是鼓勵要參加補習班,而是當孩子需要時 ,父母能夠支援他!

另外 ~我們家孩子的班導很年輕,也夠用心,會把每次各科小考成績列出,約二星期一次,上頭除了孩子自己的成績外,還有該科考試的班平均、高標、中標、低標~ 可以及時讓父母及孩子知道自己不足之處,開學至今~ 每次小考分數落差最大的  就是  數學  和  生物  ! 

年年有餘
年年有餘 2016-10-17 15:53:23 #3F

感謝媽咪們意見~

媽咪~請問家教一週上幾次?一次都上幾小時?

國中課業加重,也擔心孩子晚睡,長不高~

所以~爸爸規定~希望兒子最好晚上10:30前要睡覺

小兒一週上二堂英語課回來已經快十點,加上要寫作業~隔天如果有大大小小考試,10點半前要睡,好像真的不容易

看他好像已經很累了

如果再去補數學

真怕兒子身體受不了

國一就這樣,國二加上還有理化

大家都怎麼安排時間?

剛上國中,有點不適應~

spottyhamster
spottyhamster 2016-10-17 16:43:29 #4F

如果再去補數學 真怕兒子身體受不了

----------------------------------

我在別的版有講過我家的方法, 再提一次請別介意.

寒暑假時就將下學期的數學和理化預習一遍, 只少少的做些基本題目, 了解觀念最重要.

這是先苦後甘的做法. 我兒子國中時期沒補過數理, 但每晚都可10點左右睡覺, 數學自然會考時都A++.

要是預習實在有困難, 請個家教協助是可考慮的.

年年有餘
年年有餘 2016-10-17 16:57:34 #5F

感謝媽咪們意見~

國中會考各科準備方向,是不是大部份把基礎題搞懂即可?

過自己的日子
過自己的日子 2016-10-17 21:03:00 #6F

數學要有點天份~

我小二背九九乘法只背一遍就全背起來~

注音怎麼背都背不熟~

大一點果然數科很強~其它科很差~

都靠數學.有機化學.理科.微積分....之類在拉總成積~

我不太用功的~

如果本身對數科比較不專長靠補習也可以~

只是要較努力花較多時間~

每個人本來就有較專長的領域~

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2016-10-17 22:11:28 #7F

我兒子的數學從暑輔的週週不及格,班上倒數幾名,

《一ㄥ到第一次段考83分,高於全班平均.

因為他平常都住校,所以我都是每個星期六固定會照學校進度幫他加強.

通常我會先看他學校當週寫的作業,看看他哪種題型不會.

然後讓他把自修的題庫跟單元複習卷都寫過一遍,再一起檢討.

段考前再找其他國中的段考題庫挑一些題目出來給他做.

老實說,數學要學得好,真的要靠多算.

光是補習聽課也許會讓他學會解難題,但最終還是得回歸到根本.

光是坐著聽課而沒時間做題,真的效果不大.

以前準備數學:

1.先將觀念弄懂。

2.公式要背(最好連為何有這公式、這公式用在哪、怎麼用,甚至有時連導公式都導個幾遍,當然這需要有興趣才做得到)

3. 勤做題目,一定要多練習(多做 沒寫過的題目就變少,題目變化看得多就不會是變化題了)。

以前我數學都還能考全班前幾名。(可能這也要有一點點的天分,我理科較強、文科就不行,英文都靠數學幫忙拉回分數)。不過真的每個人都有自己強與弱的地方。

回這篇 結果我家留言版收到補習班的留言^^

其實我不建議上補習班,數學就是要多想、多算,若只是去補習班聽課回家不練習,只想靠別人算給你看,那完全就沒有成效,就只是拜拜求心安而已。

市子
市子 2016-10-18 23:59:21 #10F

參考一下台大數學系教授的看法,雖然談的是會考,但指出數學考試的困難點。

http://udn.com/news/story/7339/2030570

我對孩子要求不高,所以只要求孩子作少少的題目,但一定要一步一步寫清楚,這樣才可以知道問題出在哪兒。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 人工受孕 戒奶嘴 親子出國 孕吐 懷孕初期 尿布推薦 配方奶 半夜發燒 幼兒園 長高 益生菌 黴漿菌 寒假

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招