請教家有念靜心國中的家長?

Pauline67
Pauline67 2016-10-13 14:07:46 版主 110K

我家小女目前小六,國中想念靜心。有上靜心的網站看到靜心去年的升學率很不錯,想知道在靜心念書,是否還需要在外面大量補習?

因為我有一個朋友小孩國中念公立,從國中開始就念全科補習,他國中三年我就沒有看見過他,他說這是常態。

我是想知道,在靜心,這樣漂亮的升學率,大部份的孩子還要在外面補習嗎?還是只需要認真執行學校的學業便可?

謝謝~

(原作者於 2016-10-13 14:08:25 重新編輯過)

凱西可可
凱西可可 2016-10-13 15:35:20 #1F

小女是公立小學畢業,今年外考進靜心的國一生。當初選擇私中就是希望學校全包,省卻舟車勞頓的辛苦,但事實上,補不補習真的是見仁見智,女兒同學多的是放學後趕場,各人需求不同,英文、數學、生物、國文、甚至作文,都有人補,也有些同學是請家教。

我家小六開始上百世,至今女兒仍堅持不能停,其他沒補,目前看來也沒必要,大考週考都在校排前五。每天5:50放學,6:10就回到家還可以看卡通,我覺得還不錯。希望可以維持下去。

Emily
Emily 2016-10-13 17:08:01 #2F

我兒畢業自靜心、建中,目前讀大學,

靜心中學時代,除了學校課業,額外上了中文作文及英文閱讀(均每週各一堂)

至於其他同學的補習狀況,如同樓上所說,每家都不同,

現在仔細想想,國、高中時代補得多,也不一定能進入優質大學校系,讀書還是要靠孩子的意願。

凱西可可
凱西可可 2016-10-13 17:31:38 #3F

我兒畢業自靜心、建中,目前讀大學,   靜心中學時代,除了學校課業,額外上了中文作文及英文閱讀(均每週各一堂)。   至於其他同學的補習狀況,如同樓上所說,每家都不同,   現在仔細想想,國、高中時代補得多,也不一定能進入優質大學校系,讀書還是要靠孩子的意願。

Emily發表於2016-10-13 17:08:01

Emily果然是前輩!(握手!)

Emily
Emily 2016-10-13 18:09:31 #4F

前輩代表年紀大......請教家有念靜心國中的家長?_4F_img_1

但還是要握手......請教家有念靜心國中的家長?_4F_img_2

Pauline67
Pauline67 2016-10-13 19:44:52 #5F

小女是公立小學畢業,今年外考進靜心的國一生。當初選擇私中就是希望學校全包,省卻舟車勞頓的辛苦,但事實上,補不補習真的是見仁見智,女兒同學多的是放學後趕場,各人需求不同,英文、數學、生物、國文、甚至作文,都有人補,也有些同學是請家教。 我家小六開始上百世,至今女兒仍堅持不能停,其他沒補,目前看來也沒必要,大考週考都在校排前五。每天5:50放學,6:10就回到家還可以看卡通,我覺得還不錯。希望可以維持下去。

凱西可可發表於2016-10-13 15:35:20

謝謝凱西可可,我女兒從小二開始也在百世上數學,由於她比較喜歡數學,堅持至今,之前的大會考都是在前20名以內,所以她想考靜心的數理班。請問數理班是錄取以後再分班,還是入學考試時就要決定? 另外想問靜心給外考的名額大約是多少? 我也是希望學校能全包,小孩不要再奔波於各大補習班,本來還想念國中可以停掉百世,看來還是要再繼續。再次謝謝~

Pauline67
Pauline67 2016-10-13 20:04:36 #6F

我兒畢業自靜心、建中,目前讀大學,   靜心中學時代,除了學校課業,額外上了中文作文及英文閱讀(均每週各一堂)。   至於其他同學的補習狀況,如同樓上所說,每家都不同,   現在仔細想想,國、高中時代補得多,也不一定能進入優質大學校系,讀書還是要靠孩子的意願。

Emily發表於2016-10-13 17:08:01

Emily的兒子好優秀,希望我女兒也能一樣。目前女兒念私立小學,月考都還保持在前三,女兒除了數學上百世以外沒有再補習,而另外二位前三保持者,都有在上安親or補習。通常在考試後,會發現那二位同學的發揮更穩定,因為女兒說她們的安親班老師會給她們抓重點,做評量,所以月考前復習的比較全面。而我女兒都是自已在復習,有時候考試就有一些題目沒復習到。因此我一直都想,像靜心這樣的國中,是否本身學校就會有很多練習題在做,不用再去外面補習了?

Emily
Emily 2016-10-13 22:57:38 #7F

我兒小學讀得就是靜心,從小學到高中都沒有補過數學,

基本上,我覺得靜心給得數學練習應該是足夠的,好好學習,也會為高中數學壂下好的基礎。

雖說沒有補習,但我兒一直有超前自習數學,

小學時代,有買超難奧數(該書現已絶版)給兒子自己動腦,因為題目太難,我家老爺及我都未必會,孩子要靠自己解題,雖然有時候一個題目會想好天,或因如此孩子養成了思考習慣,也品嚐到動腦解題的樂趣。

國中時代,我家老爺挑了一套參考書(fun學練功坊-數學科),給孩子自己預習使用。

高中時代,就完全由孩子自己決定買什麼書,由自己掌控學習進度及狀況。

不過,我兒自靜心畢業都已經很多年了,現在狀況是否有變化,可能還是要問凱西可可。

個人是覺得靜心很好,雖然學生人數不多,但表現好的學生不少,以我看到台大書卷奬的名單,畢業自靜心的學生不少。

我兒現就讀北部某私大醫學系,學長姊及學弟妹都有畢業自靜心的學友。

凱西可可
凱西可可 2016-10-14 09:14:09 #8F

謝謝凱西可可,我女兒從小二開始也在百世上數學,由於她比較喜歡數學,堅持至今,之前的大會考都是在前20名以內,所以她想考靜心的數理班。請問數理班是錄取以後再分班,還是入學考試時就要決定? 另外想問靜心給外考的名額大約是多少? 我也是希望學校能全包,小孩不要再奔波於各大補習班,本來還想念國中可以停掉百世,看來還是要再繼續。再次謝謝~

Pauline67發表於2016-10-13 19:44:52

Pauline,妳之前的資料可能有誤,靜心並沒有開數理專班。

外校生入學考試分為兩種,一是音樂專長,一是數理專長。音樂專長須會兩種樂器,入學後必須進入學校樂團,今年錄取19人,數理專長的入學考試還是考國英數三科,正取40人。

和數理比較有關的是,學校今年開設了一個「數學菁英班」,透過考試方式甄選出40人,分為兩班,將原班六堂課抽離加速,三年課程濃縮兩年上完,並有小組專題研究,九年級回歸原班準備會考,每學期另外收費。

我女兒正取菁英班,但我們放棄入班,主因對第一屆信心不足,且女兒表明不須學得快而想學得深。又因學校課後另開「奧林匹亞數學班」,每週一次兩小時,我家的班導師即數學老師,對此班外聘老師評價很高,「非常會教,很有啟發性」,因此我們選擇了奧數班。但班上也有同學是菁英班和奧數班都上的。(個人覺得數學比重太高了啦!畢竟要唸的科目有10科不是只有數學)

Roger Y
Roger Y 2017-03-13 11:17:39 #9F

請問凱西可可

您知道靜心入學考 國英數 各科的難度與題型嗎?

小兒這個禮拜要參加入學考

Barry.jen
Barry.jen 2017-03-13 16:44:18 #10F

請問 凱西可可.  請問您家的寶貝上靜心國中,若補習和材藝不算的話, 一年總花費大概多少?     雖然不知我家的能否考上,想先有個準備, 謝謝您。

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力

國高中 熱話題