【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
匿名
小胖胖 2016-10-06 18:07:27 版主 691

我弟弟現在30幾歲了,高中之前讀書還算認真,

但大學只是私立大學不怎麼熱門的科系,大學混完了4年,

出社會有一搭沒一搭的,換了幾個不怎樣又低薪的工作,

找不到工作後來就說要考高普考,專心考了2年多現在還在考,

我爸脾氣不好會罵我弟要他自己振作,我媽就倒楣掃到風颱尾,

叫我弟做生意他也不敢,叫他随便找個工作又說找不到,反正都是他沒責任,

自從他開始考試家裏氣氛就不好,我叫我父母把他轟出去自然也是被罵。

父母本身退休了,有儲蓄有房子經濟不是問題,

我父母當然有些自作自受,當我又能怎樣?

我個人認為我弟讀4年的大學期間太爽了,也沒認真學到什麼,

説真的文組的學歷也不好用,可是那4年消磨了他的心智,讓他沒有上進心。

我大女兒小六,基本上還算是品學兼優,以前我希望我女兒長大後能成為精英,

跟我老公一樣,人中龍鳳,高薪人人稱羡。

後來看到我弟,我只希望以後我的小孩能養得活自己,不要當媽寶。

現在只要願意繳錢就能上大學,讓我懷疑一定要讀大學嗎?

高中時很多人都很努力讀書,但上了大學卻放鬆到不行,

不好的大學混了4年畢業後,除了有一個大學文憑外實在找不到什麼好處,

我女兒目前還很優秀,但我常跟她說人生是你自己的,

不讀書也沒關係,以後考不好丶上不了好的大學就不用讀了,去工作,

混學歷只是浪費我的錢和你的心智。

一定要讀大學嗎?

如果願意做苦力or做服務業丶領低薪,

也比我弟這種情況好。

每個人念大學目的都不同。好的當然去念

連爛的也很多人搶破頭去念

大家都有不同想法,我自己念最好大學研究所熱門科系前三強

我的心態只是混文憑而已  畢業當然有好工作  起步很輕鬆。

我先生是考上最好學校與最強科系當然要念,這工作需要該科系學歷,無法有替代。

有人

1.考上度時間?

2.大家都讀也去換文憑(有些有公職更需要去進修為換文憑)

3.也不知道為何為讀。上大學也在混。所以沒差

4.念大學研究所延緩兵役 爭取考試(考公職)工作空間(藝人)時間。

5.不想太早面對現實 出來吃頭路。躲學校最好。

6.考上理想學校理想科系。當然要念

7.考不理想。續讀衝研究所考試翻身。

8.台灣大學滿街都有,有的求人來念都求無,所以倒校  供過於求。最基礎招考清潔公職都有博班來報名

80後大學碩士學歷是基本配備,先求有 再看你畢哪邊?哪個系所?

不知道妳弟是哪種心態。

--

年長父母願意養「老」子。想法目的有很多:

1.有人是寵物陪伴自己心態。 人至少比寵物好的照顧。糞便飲食不用人幫。

2.有人是心疼。他們願意 勞苦過後覺得心滿意足 那也是長輩選擇。

3.家裡不缺錢 不缺人力 做什麼事都好 只要不變壞即可。

所有前提 只要不要拖累其他家人(願意甘願被拖累覺得快樂者不算)或自己,

這不是什麼不好選擇。低薪不怎樣的工作又如何。只要不偷不搶 日子過得去也是很棒的選擇。

(原作者於 2016-10-06 18:49:24 重新編輯過)

市子
市子 2016-10-06 18:55:00 #2F

版媽看來在意的是孩子未來的發展,而不是學歷。

先別想要不要唸大學,等孩子唸完大學,世界早就不知變成什麼樣子,幫著孩子找到她的興趣,再來山規劃。下一個階段是國中,接著是高中,進入分流的階段。國中沒有明確志向,也沒關係,還有高中可以探索。重要的是要讓孩子明白要為自己的未來負責。

我也是年過40歲才發覺我人生興趣與專長。

之前大學邊玩邊學習(我家人也覺得我很混)

研究所念完2個還想繼續念。我當累積點數用

每個人人生自己規劃 有規劃積極型人生不一定好

混吃等死平淡日子也非壞事?

有令人羨慕的工作與高收入等於「菁英」嗎?

何謂菁英? 不同年紀解讀會不同。

冬冬咚咚
我不是你媽 2016-10-07 06:09:31 #4F

讀不讀大學不是重點,

會不會啃老才是重點。

慈母多敗兒,

父母也是培養啃老專家。

試想在一堆求職履歷中,有一份只有高中學歷的人,一般可能會猜測他不喜歡讀書、學習能力弱、自己期許低、成就動機差、基礎知識不足,只適合勞務型或例行工作,除非特殊原因(有人推薦、有以前工作實蹟)特別找來面談,否則不大可能把需要規劃力、判斷力或負高度責任的工作機會給他。我們都知道學歷不代表學習力,學校好不代表好員工,但是應該也沒幾個主管在僱用重要幹部時敢用高中生吧

(原作者於 2016-10-07 07:13:37 重新編輯過)

匿名
大學 2016-10-07 08:39:00 #6F

不知版媽的弟弟是31還是39.....如過走大學寬門還考上"私立大學不怎麼熱門的科系"    就不是很好了

"4年的大學期間太爽了,也沒認真學到什麼," 我也是啊  好多科都是60分 後來考了一張執照  放著當壁紙  之後的工作  好像相關  又好像不相關

"現在只要願意繳錢就能上大學,讓我懷疑一定要讀大學嗎?"   雖然現在大學已經幾乎沒有門   但好的學校還是有門檻的   如果拿到台清交成的履歷表   我們眼睛還是會亮的

"以後考不好上不了好的大學就不用讀了,去工作,混學歷只是浪費我的錢和你的心智。"  這我同意  老娘的錢又不是天上掉下來的

ann
ann 2016-10-07 09:35:20 #7F

跟有沒有獨大學沒關係   跟讀什麼大學也沒關係    

啃老絕對跟個性比較有關係

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2016-10-07 10:56:51 #8F

你以為弟弟是啃老

對父母來說弟弟是陪伴

真要讓弟弟離家外地打拼你父母定跳出來說不必

求進步阿敏
求進步阿敏 2016-10-07 10:59:39 #9F

最近104人力銀行有一個「不怎麼樣的25歲,誰沒有過」的廣告

大意是以李安、吳寶春的履歷為主題,要主管們拋開成見,多給年輕人一些機會

被很多人批的很慘,說實話,我也覺得那是一個很爛的廣告

因為我要一個會計,你給我李安的履歷我也會覺得沒用

版媽的問題跟這個廣告很像

李安、吳寶春之所以成功,那是因為他們知道自己要的是什麼,並且不放棄一步一步向前實現

同樣的,如果你女兒說她想做藍帶的主廚,所以唸完高中就去法國做學徒,版媽覺得也可以嗎?

版媽所認定的精英就是高薪人人稱羨,但如果是嫁個好老公相夫教子就不是精英了嗎?

我會建議版媽

別太擔心小孩的出路

與其擔心她讀大學混日子,或是不讀大學做苦力

不如幫她找到一個目標,協助她朝目標前進

天青色等煙雨
久美紫 2016-10-07 11:14:37 #10F

主要問題應該是選錯科系

我也很後悔讀文組

出社會後很辛苦.........

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走