Dora bb
Dora bb 2016-09-22 23:13:16 版主 2743

我是40歲才懷第一胎的,請問除了羊膜穿刺,我還有那些要做

藍咩
藍咩 2016-09-23 00:42:42 #1F

恭喜版媽,自費的檢查不少,妳若到婦產科,相信醫師或護理師會給妳建議的。

我是個年屆不惑的超緊張孕婦,且正等待我的第一個寶寶出生,所以我做了不少檢查,包括產檢次數就是一般孕婦的兩倍,而且還是南北兩位醫師產檢。血液方面的檢查(含SMA及X染色體脆折症)及羊膜穿刺、羊水晶片,我找的是柯滄銘醫師;22週的高層次超音波,找的是台兒張東曜醫師。其實這幾項應該就滿符合「大眾化」需求了。

至於我的產檢醫院還有額外建議的C型肝炎篩檢、百日咳疫苗,反正我都做了,畢竟我是好不容易才懷有這個孩子,再加上之前懷孕不順,所以我才異常小心、謹慎,僅供版媽參考。

若離
若離 2016-09-23 10:59:05 #2F

恭喜你唷

我之前有聽懷孕的同事討論過,她們通常都說要做染色體羊水晶片、脆折症跟子癲前症這些的檢測項目,但是因為你的年齡層較高,是不是有其他的項目也要做,還是建議你可以詢問醫生看看會比較好唷

angelmam
angelmam 2016-09-23 11:02:48 #3F

恭喜媽咪!

最基本的唐氏症是一定要做的,就如你講的羊膜穿刺,或者是非侵入的NIPS/NIPT/NIFTY,我自己是怕針啦,所以選後者,就看媽咪怎麼選擇。

SMA跟X脆折染色體,兩者媽咪都一生檢查一次就好,前者是檢查有沒有肌肉萎縮症的基因,後者是檢查有沒有會造成智能障礙的基因

再來就是妊娠糖尿、子癲癇症,如果媽咪家裡有養貓的話還要做弓漿蟲

現在自費項目很多,媽咪有疑惑可以問問你的醫師唷

懷孕對現代的人而言, 是一件不容易的事, 真的是大大恭禧妳! 有關於羊膜穿刺,它的準確率是最高的, 而且費用也較便宜, 是很多人的選擇, 是很好的檢測, 只是會有一點點風險, 對於高齡的妳, 也許可以考慮非侵入性的檢測比較安全準確, 當然還是媽媽自已再做評估, 選擇自已合適的方式, 這是昨天朋友轉貼給我的, 給妳參考看看喔 https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1474516292.A.917.html  

祝妳和寶寶都健康 ! 懷孕檢查_4F_img_1

大馬鈴薯
大馬鈴薯 2016-09-23 12:15:42 #5F

先恭喜媽媽哦!!

我和你一樣今年11月要滿40Y了,目前22週,

關於自費項目,你可以和醫生討論一下,

我自己是做了,非侵入性胎兒染色體檢測NIPT  及 高層次超音波,

如同先前版友說的因為年紀稍大又是第一胎,所以我都會特別詢問醫生是不是有必要做其它自費檢查,醫生給我的回覆是不用(若家族沒有特殊情況的話),所以就請教你的醫生吧!! 

醫生只和我說年紀大了,多休息就好了,每回產檢都提醒我不要太累,即可

(原作者於 2016-09-23 12:17:46 重新編輯過)

歐莉兒
歐莉兒 2016-09-23 15:21:59 #6F

我自己也是做NIPT123的檢測,是唐氏症的篩檢,費用大概1萬初,報告也1-2個禮拜就出來了,建議一定要做!!!另外,因為自己本身也是高齡,所以產檢的醫生還有叫我做子癲前症的篩檢,你可以參考看看~

恭喜妳啦~祝福妳一切順利^ ^

Eeva
Eeva 2016-09-23 16:13:41 #7F

媽咪恭喜你唷!

我覺得ㄧ定要做羊水+羊晶,才能檢查的最仔細,

雖然另一種方式只要抽血,但是萬一結果為高風險,還是得抽羊水確認,不如直接抽一次最保險

ericayin
ericayin 2016-10-06 09:25:37 #8F

現在高齡產婦越來越高了,建議可以選NIPT,非侵入性的,準確度逼近羊膜穿刺,子癲前症也可以一起做,希望寶寶健健康康唷!!!

茶兒柚子
茶兒柚子 2016-10-06 10:40:33 #9F

聽說雙胞胎不能用抽血檢驗只能用羊穿是真的嘛?

angelmam
angelmam 2016-10-06 11:04:45 #10F

回9F

我之前做的NIPS是可以檢查雙胞胎的

每一家好像會有點不同

建議可以去問一下你的婦產科醫師

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

懷孕 熱話題