公立高中團膳辦的不好, 是真的嗎?

stan's mom
stan's mom 2016-09-07 20:45:51 版主 59K

辦的不好已經是很含蓄的說法了.........

孩子高一開始就反映了, 說根本就是團ㄆㄨㄣ, 菜色和口味都不好, 有三家供應商, 一家輪一星期, 其中有兩家根本不能吃, 一家勉強可以入口. 我沒看過實際菜色, 更沒吃過, 以上都是孩子回家後的抱怨, 或許誇大, 但是他不是挑食的小孩, 從小家裡準備的食物他沒有不吃的, 想問看看各位爸爸媽媽的孩子會抱怨學校午餐嗎?

據他說有的同學除了繳餐費( 是不是不繳不行 ? ), 中午另外訂外食, 或是多帶幾個麵包, 我家這個就是有時帶餅乾, 有時帶兩份早餐, 午餐常常直接放棄就不吃了, 偶爾下午餓到不行就請假回家, 吃個痛快. 我也常勸他, 那麼多人都會吃, 你也吃一點吧; 為了讓生命延續下去就加減吃吧; 餓太久腦細胞死得快, 快指考了.......巴拉巴拉......

聽說也跟學生會反映過了, 看來是沒有進展. 家裡住的遠還要上班, 中午沒辦法幫他送飯, 還好他已經長到180了, 否則我真怕他長不高  ><

以上陳述完畢, 我的問題如下:

1.高中團膳真有那麼難吃嗎? 如果是真的, 學生及家長該如何做才能改善?

2.有沒有建議的保溫效果好的容器, 目前我用悶燒罐給他帶飯, 唉! 我怕他餓到胃潰瘍.

Vastpr
Vastpr 2016-09-08 14:00:36 #1F

跟公立國中小營養午餐一樣。

不滿意就直接打給校長吧,沒反應打給教育局(市立)或教育部(國立)吧,要求保密個資,有人盯廠商會謹慎些,不過廠商也是有很大成本壓力,也會降低上下其手的機會。

胖熱媽
胖熱媽 2016-09-08 14:26:30 #2F

我家國小那隻也常常説學校午餐都是ㄆㄨㄣ,

説好幾年了,我看過一次的確不太好,

小孩也常説我隨便煮都樂勝團膳,

但別人包括老師也都吃啊!憑什麼自家小孩就可以不吃?

如果嫌午餐難吃而不吃,那應該是早餐吃太飽or偷吃其他的,

我認為小孩除非太瘦丶會影響健康有必要注意營養外,

應該讓他習慣學校的飲食即可。

我們班上也有同學不吃午餐,

像版媽兒子只吃零食和麵包,

不像一般同學勉強自己吃一些”維持生命”。

我是覺得這樣也不好。

大小阿哥的娘
大小阿哥的娘 2016-09-08 16:09:13 #3F

我們是國中 小學時的營養午餐不知怎麼辦的? 小孩總是讚不絕口

當時就有聽到其他家長說畢業後的小孩去其他國中都抱怨學校營養午餐

原本想偷懶的 結果小孩說我煮的帶便當都比學校的好吃

以前兩餐都吃一樣會抱怨的小孩現在毫無怨言

不知算不算意外的收穫??

adsnew
胖包包的媽咪
胖包包的媽咪 2016-09-08 16:45:45 #4F

我們家是小學,

營養午餐是幾個學校聯合辦的,菜色經過營養師計算,還常變換菜色,

大人小朋友都很滿意。

Vastpr
Vastpr 2016-09-08 17:37:24 #5F

現在政府管的蠻嚴格,團膳業者都要通過HACCP驗證,所以食品安全衛生ㄧ般都做得不錯,當然業者的成本也會提高,菜色沒辦法那麼豐富可口,業者是否需支付「額外」成本,就不知道了,還是先反應看看。

到高三飲食需特別留意,晚上多弄些營養食品補一下吧

市子
市子 2016-09-08 21:07:57 #6F

跟家長會反應,我家一個在台北市,一個在新北市,有用,當然不可能變成山珍海味啦!教室都有蒸飯箱啊!

珍有意思
珍心珍意 2016-09-09 13:14:29 #7F

小孩子吃營養午餐吃了那麼多年

肯定會吃的厭煩,而且國高中食量都很大,價格又那麼便宜

菜色要好,當然比較困難

我小兒子國小吃了六年就不想吃了,從國二開始就都訂外面的。

大兒子高中教室後面都有蒸飯箱(好大一個),兒子說他們班有三分之二以上都是帶去學校蒸

我都是前一天做好,隔天讓他帶去學校

其實也可以偷偷訂外面的(他們每天中午會送到學校),口味比較多樣化

不過兒子不肯,他還是希望我每天幫他做

bee86
bee86 2016-09-10 09:30:07 #8F

自己帶便當去蒸吧

如果是早上要做保溫便當,象印或虎牌日系的還不錯

不過從早保溫到中午還是有點擔心壞掉

我小孩到國三時,他們班上已經只剩一個人在訂統餐了

上了高中,一大半的都帶便當

吃統餐的常常會倒掉,下午再去合作社找吃的

我們更慘的是,蒸飯箱不熱,我還準備去學校申訴呢

如果版媽不嫌辛苦,大清早起來做新鮮便當

到了第二節再去小蒸一下回溫

就不愁沒東西吃了

(原作者於 2016-09-10 09:32:48 重新編輯過)

stan's mom
stan''s mom 2016-09-10 16:20:49 #9F

謝謝各位媽媽的回應及建議, 我有以下幾點訂正及補充:

1. 小兒高中的午餐供應商雖有三家, 但並不是每周輪流供應, 而是每個星期由班上某位同學上網登記, 如果心目中理想的那家已額滿, 就得等下次了.

2.孩子說沒看過蒸飯箱, 也沒聽過可以蒸飯 , 但他也不確定到底能不能帶去蒸 , 這點要再問學校. 目前我的做法就是事先做好油飯or 炒飯or 燉飯or 稀飯 , 第二天早上先加熱, 裝進膳魔師悶燒罐讓他帶去學校, 據說中午打開來吃時還是熱的, 喔! 我愛膳魔師. 如果可以蒸便當, 那就更好了.

3.小學的營養午餐孩子很滿意, 明明是同一家供應商為什麼小學的很好吃, 到了高中卻讓人吃不下, ( 國中是私中, 似乎是不同廠商供應, 沒聽他抱怨過)  我猜是國小學生的家長( 尤其中低年級)事事參與, 會比較注意, 這有大關係.

4.另外我也同意像我的小孩常不吃午餐只吃零食不太好, 所以這學期我開始幫他準備午餐了, 我認為當一個44人的班級, 有幾個是訂外食的, 有幾個是自備食物的, 大部分人都是在因為飢餓不得不吞下去的抱怨中進食, 那麼學校跟供應商是不是該思考一下呢? 而不是只說大家都能吃為什麼你不能吃, 這只是想要方便管理而已. 高中生是已經準備邁入成年人的年紀了, 當他們受到不合理不友善的對待 (伙食不被大部分人接受), 有意願做出反應 ( 請學生會出面, 跟班導反映 , 跟家長反映) , 自己也有變通的方法( 揪團訂外食, 自己帶飯), 我覺得這樣很好. 他們只是不願意將就, 這個"不願意將就"的心 會是他們未來達成目標的動力.....對不起我扯遠了, 我還是希望家長們多多關心孩子的每一餐,畢竟每天都是要吃飯的嘛.

賈媽咪
賈媽咪 2016-09-11 01:44:11 #10F

台南某明星國中這幾天才發生學生集體"上吐下瀉"的症狀

星期六保健室爆滿.....慘

小孩班上情況算是嚴重的

因為導師都會強迫他們把午餐吃光光@@

所以好不好吃還在其次

至少要衛生阿........

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 人工受孕 黴漿菌 寒假 半夜發燒 親子出國 益生菌 月子中心 戒奶嘴 長高 孕吐 幼兒園 懷孕初期 尿布推薦 配方奶

特別企劃

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己