不知是寶寶有問題還是醫生太嚴格(文長)

好棒棒的麻
好棒棒的麻 2016-09-07 12:27:25 版主 1889

寶寶(自然產順利的足月兒),目前4個月又25天,出生至4個月前都是未加訓練的仰睡寶,滿4個月去小兒科診所打針時因寶寶頸部未硬+趴姿不會抬頭+仰卧拉坐頭未跟上(其他精細動作和語言、社會性等發展均正常),醫生就建議儘速至大醫院檢查和早療復健。

於是寶寶至大醫院抽血驗各種肌肉代謝(結果:正常)和腦部超音波(結果:側腦室較大但非水腦也無其他結構異常),醫生說可能是輕度腦性麻痺,先觀察到6個月再看看需不需要核磁共振。

因被醫生的話嚇死了,所以每天開始訓練寶寶(練趴+曬太陽+多豎抱),在4個半月時可抬頭90度五分鐘,最近脖子也感覺慢慢變硬(豎抱可不用一直護頸,頭可直挺維持中線),但仰卧拉坐頭未完全跟上但比之前好些,仰躺也會自動向右邊翻趴加抬頭,算是進步很多了,但醫生還是不排除腦麻,還要我注意有無合併癲癇且說滿6個月時要仰至趴,趴至仰,向左向右全都可以才算翻身及格!!!

請問大家的寶寶滿6個月的翻身狀況如何?抑卧拉坐頭可完全跟上是幾個月大?因我的寶寶活動力正常,能吃能睡又愛笑,逗他都有反應,眼睛會距焦,神色也完全正常(醫生說可能是沒損及智力的輕度腦麻),每次看完醫生心情都非常沉重,寢食難安,到底是寶寶有問題還是醫生太嚴格?請大家賜教,謝謝。

子祈的媽
子祈的媽 2016-09-07 13:55:43 #1F

專業的東西醫生說了算呢……

我兒6個月已經能完全自己坐挺

約5個月翻身就很順暢

lyh0612
lyh0612 2016-09-07 15:51:52 #2F

目前5個月又28天,女兒,3個月會翻身360度,5個月開始到處爬,現在已經會坐了

ace012
ace012 2016-09-07 17:03:00 #3F

目前5個月會翻不知是寶寶有問題還是醫生太嚴格(文長)_3F_img_1不知是寶寶有問題還是醫生太嚴格(文長)_3F_img_2不知是寶寶有問題還是醫生太嚴格(文長)_3F_img_3

(原作者於 2016-09-07 17:03:49 重新編輯過)

(原作者於 2016-09-07 17:04:21 重新編輯過)

黃額娘
黃額娘 2016-09-07 17:15:43 #4F

醫生沒有太嚴格啦~只是做好他們該做的工作(事先告知),媽咪持續觀察但也不用過度的嚇自己啦~~每個寶寶本來生長曲線就不一樣,有的快有的慢~~

Mola Mama
Mola Mama 2016-09-07 23:11:36 #5F

我在早療機構工作,還是建議媽媽要持續觀察寶寶有沒有醫生提醒的情形,醫院或機構皆有一些復健療育的課程可以協助家長幫忙寶寶發展。早期療育,早期介入,兩歲之前的療育成果是兩歲後的10倍哦。

雨天的魚
雨天的魚 2016-09-08 00:12:05 #6F

我家三隻的確是6m時就可左翻右翻,滾滾滾,

詳細時間點我要回去找照片,老大老二年代久遠忘了。

老三還有記憶,他是三個孩子裡面翻身最讓我擔心的,

滿5個月時還翻不過去,卡住!

我就想方設法讓他翻,用教的、用玩具的......結果沒過幾天突然會了,全會。

仰臥、臥仰、左翻、右翻,而且還不是用我教他的方法不知是寶寶有問題還是醫生太嚴格(文長)_6F_img_1

仰臥拉坐頭會跟上這部份,我沒注意過不知是寶寶有問題還是醫生太嚴格(文長)_6F_img_2

我覺得妳可以再多觀察,或是再看過另一個醫生,保持敏感度對孩子有益無害的嘛!

初心
初心 2016-09-08 09:04:28 #7F

我家老大到10個月才翻一次.不過很早就會坐了,頭是因為太大,所以趴著抬一下就哇哇叫。

還真麻煩
還真麻煩 2016-09-08 09:08:24 #8F

四個月趴身不會抬頭,在從末訓練且以寬鬆的來看都不能過了,但你現在也知道啦,那麼小的孩子有訓練很快就能跟上,能訓練的就訓練吧,不用過度緊張也不要很急躁到對待寶寶,以遊戲和鼓勵的方式來帶吧,寶寶不一定有問題,但小心不蝕本嘛!

我家沒訓練的情況,4個月會翻身,不過他自己有強烈想翻身的傾向,也不知為什麼,就...看一個米其林很努力的要翻,勸他或找他東西吸引他都沒用,會翻之後馬上就自己想要爬,做不到也堅持要,但正式學會稱起膝蓋爬是在8個月',坐是7個月。對了?,我小孩長大也是有學一點基礎就覺得馬上要衝向最高級的傾向

我覺得不用跟別人比,但六個月前翻身都算ok 的,其他參照手冊

Linda Lu
Linda Lu 2016-09-09 09:39:48 #9F

翻了翻孩子嬰兒時期的紀錄, 我家兒子兩個月15天會趴姿抬頭90度,  兩個月25天脖子已經能直挺挺左右轉動,  抱著時不用大人扶著頸部, 滿五個月時已經可以完全翻身. 版媽寶寶這方面顯然較落後, 我認為醫師的建議要聽, 萬一被醫師說中了,  越早早療成效越好。

(原作者於 2016-09-09 09:42:08 重新編輯過)

點點圓圓
點點圓圓 2016-09-09 21:36:53 #10F

我小的3個月會翻身

大的是6個月滿才開始會從趴至仰,再來就很快8個月會站、10個月會走路

卧拉坐頭可完全跟上---2個都差不多2個月左右的時候

妳訓練他有進步就再加緊訓練!加油!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走