大班要求不能用筷子吃飯,該怎麼辦?

多樂媽咪
多樂媽咪 2016-09-05 16:41:14 版主 40K

女兒5歲第一次上學(大班),吃營養午餐時學校規定不能用筷子,第一個老師說法是這樣吃太慢,第二個老師說因為怕別的小孩跑來跑去撞到會刺進喉嚨,可以理解(這些都是小孩轉述,不是親耳聽老師說的)

女兒回家後跟我說她今天吃午餐時哭了一下,因為她從很小就開始用筷子吃飯,使用上已經幾乎與大人無異,他說吃雞腿跟青菜她不會用湯匙所以在哭,她說後來老師問他到底要用湯匙還是叉子,就選了叉子

現在有點煩惱該讓她開始在家練習用湯匙吃飯嗎?

平凡的我
我是誰? 2016-09-05 17:05:49 #1F

我家二個 , 幼稚園時期在校也都不用筷子吃飯, 學校理由是版媽說的第二點, 我倒是能接受這樣的說法, 確實有些小朋友活潑了點. 頑皮了點.. 如果拿著筷子玩, 倒是有可能出狀況.. 可能不小心傷己也可能傷人 

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2016-09-05 17:10:47 #2F

這問題我沒擔心過耶,

吃東西是本能,

有給工具就能吃了吧,

國小餐盒也沒筷子哦~

肚子餓照吃不誤。

雨天的魚
雨天的魚 2016-09-06 09:10:48 #3F

妳家裡應該就只有這麼一個女兒吼~

學校不能用筷子,應該的。

我會直接問孩子在家要不要拿湯匙(叉子)吃飯,多練習幾次就會了。

雞腿那種東西直接用手抓起來啃比較快。

水草的朋友
水草的朋友 2016-09-06 11:56:20 #4F

既然在團體生活就要去適應, 學會用湯匙畢竟比學用筷子快多了

而且現在的國小國中的用餐也都只能帶湯匙, 不能帶筷子(也是因為安全考量)

所以還是要學會喔~~

當然在家就可以自由自在地用筷子啦

悠西
悠西 2016-09-07 11:44:16 #5F

可愛的湯匙跟叉子……跟碗同一系列,小朋友會很喜歡

周遊列國
周遊列國 2016-09-07 12:43:48 #6F

老師有說可以用叉子 那就學用叉子吧

叉子還蠻方便又簡單 不需要什麼手勢 食物插進去就可以送進口了

周遊列國
周遊列國 2016-09-07 12:47:17 #7F

青菜用湯匙真的蠻難的 我試過 撈都撈不起來

雞肉也是 猴半天

我最後也是用叉子 用餐才舒服很多

ricola1490
ricola1490 2016-09-09 09:36:37 #8F

我覺得可以讓孩子在家練習用湯匙吃飯,因為上小學之後,吃營養午餐可能也會面臨同樣問題

我女兒現在一個小四、一個小三,她們學校吃營養午餐也都是使用湯匙

而且營養午餐還會有魚耶!(一尾完整的那種小肉魚之類的)

小朋友都會用湯匙吃魚、挑魚刺,我覺得超厲害的

嚕嚕貓咪
嚕嚕貓咪 2016-09-09 10:06:53 #9F

我可以理解第二個理由,也認為還是站在老師那邊,

不好用湯匙就用叉子,

不過有感而發離題一下,

但總覺得現在學校有點過度保護了...

我覺得老師這樣處理沒問題,可是老師會這樣想,

也是因為現在父母越來越捨不得孩子受傷,老師們只好盡量避免任何可能危險的狀況,

也變得小朋友越來越受限制...

而且若真要講危險性,

難道叉子的危險性比筷子低嗎?叉子尖尖的感覺更危險吧...

小灰熊的媽
小灰熊的媽 2016-10-12 17:41:49 #10F

我覺得老師矯枉過正了點

1.吃太慢->改成他不熟悉的湯匙,不是吃更慢?

2.怕撞到->孩子本來就不該在友人用餐的地方跑來跑去

居然連吃飯工具都要限制,太怪了~

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 幼兒園 懷孕初期 尿布推薦 黴漿菌 半夜發燒 孕吐 寒假 人工受孕 月子中心 配方奶 戒奶嘴 長高 益生菌 親子出國

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過