散光弱視一定要載眼鏡嗎?有沒有矯正後不會載眼鏡的案例嗎?

vivian888
vivian888 2016-08-23 11:45:44 版主 70K

我們家妹妹4歲多,最近發現她看電視怪怪的所以帶去做視力檢查,結果右眼散光250 (0.4),左眼散光150 (0.8) 醫生建議要載眼鏡,我整個晴天霹靂又自責又難過。

想問有相同情形的媽媽們都有給小孩配眼鏡嗎??有沒有載眼鏡矯正後擺脫眼鏡的案例啊??

胖包包的媽咪
胖包包的媽咪 2016-08-23 15:27:44 #1F

除了戴眼鏡,眼科醫生沒有其他的治療建議嗎?

一般近視會點散瞳劑,散光不管他嗎?

我們家小朋友是近視,有點散瞳劑,但也只能讓他不要加深,

後來看到這篇http://www.epochtimes.com.tw/n127062/

去這家中醫針灸,

一星期去一次,半個月就少25度,去了1個半月已經少了50度,

還在治療中,但眼科低濃度的散瞳劑還是有在點,

防止他看書太近。

保母惠
保母惠 2016-08-30 12:04:33 #2F

我家小孩被診斷出先天散光

這其間我問過很多眼科醫生,沒有其他的方式

包括散瞳都是無效的

最後還是載眼鏡,因為這樣才能阻止視力惡化

另一個孩子是弱視,醫生第一時間要他載眼鏡加遮眼

半年後進步很大,醫生說再過一,二年有可能不用再載眼鏡

但他的狀況比較單純,散光只有一點點

弱視治療的黃金期一樣是六歲以前

太晚就來不及了

LinSuper
LinSuper 2018-03-11 00:11:38 #3F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

匿名
otto 2019-05-10 18:35:51 #4F

匿名
otto 2019-05-10 18:48:58 #5F

@vivian888

散光沒辦法,那是眼睛天生角膜弧度不平整,不是近視那種眼軸長短問題(大部分是後天的),等成年後去雷射吧。

我家老大也是先天散光+遠視變成弱視,四歲帶眼鏡,現在都國中了,弱視當然好了,眼鏡還是繼續戴,散光一樣重,遠視慢慢變成近視,想要擺脫眼鏡,等他成年後自己賺錢雷射吧…但前提是那種高度散光可以透過雷射解決,這個等他長大後再自行研究。

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

新手爸媽 熱話題