另一半外派美國,你英文真的不好 在美國會怎麼樣嗎?

匿名
唉唷 英文 2016-08-14 11:28:45 版主 136

如題

我英文真的不好,用現在工作用google翻譯 還看的懂 ,偶而要寫簡單的英文信,都是叫老公幫我寫

我一句話寫不出來,也講不出來,但若不用 google翻譯,大概是看的懂猜的董大概5成 

老公說,他擔心我的英文在美國,因為要處理一堆事 還帶著2個小學的小孩

如果要去,我們應該是晚半年去,這半年 就有動力好好加強英文,至少會話要行?如果過去,我也會參加語文課

那英文真的不好,在學校和老師溝通小孩會發生什麼呢?

如果只去一年,會讓念小學的(中低年級)小孩一起去嗎?

謝謝

鏞鏞的媽咪
鏞鏞的媽咪 2016-08-14 11:46:36 #1F

英文不好去美國真的很不OK

美國地方大去哪裡都不像台灣那麼方便

英文不好等於整個人侷限在家裡或一個小區域

生活會非常無聊

若還帶著孩子更是麻煩了

和學校跟老師無法溝通

孩子的作業也無法幫忙解釋

孩子壓力大、媽媽壓力更大

這一年有可能會不太開心

建議媽咪趕快勤練英文

至少溝通OK、書寫OK再去

小朋友也是英文要有基礎再去比較放心

不過孩子的適應能力好

或許很快就能跟上學校的課程囉

(原作者於 2016-08-14 11:49:54 重新編輯過)

就要落雪
就要落雪 2016-08-14 11:59:04 #2F

看你們外派到美國哪裡

如果在華人多的地方,日常生活不至於無法進行,但是跟小孩學校的交流恐怕很難

倘若到華人少的區域,那真的會非常辛苦了

勸你還是要起碼練習一般的會話,先學習「生活用語」,例如買菜時會用到的單字等等

最起碼不至於去超市買東西時感到茫然失措

我曾經在語言不通的國家住過一陣子(非英文),當時真的非常非常痛苦,大概一個月就受不了,馬上開始學當地語言

否則當時我連出去吃飯,只要餐廳沒有英文菜單,我根本無法自行點菜

只能跟外子說我當天想吃那種主食(哪種肉、海鮮或飯麵),然後讓他從中隨便幫我點菜

過來人跟你說,這種日子真的很痛苦,完全無法自立的感覺

尤其妳有小孩,會遇到很多需要妳協助處理的事情

如果妳完全沒有辦法進行,會對自己產生很多質疑

加油,努力讓自己起碼能處理基本事務,進行日常生活

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2016-08-14 12:54:08 #3F

會開車嗎?在美國沒車開等於沒腳,比不會講英文更慘.

donald's
donald''s 2016-08-16 11:32:27 #4F

妳最好去補習,不然以後去超市、銀行妳都要帶孩子去才能基本的溝通

聽到電話響妳會慌張因為不會講英文,去逛街店員跟妳哈拉無法回應,妳SIZE不合也不太會講

妳會非常痛苦

還有你會開車嗎?最好在台灣就先會開車上路,小孩子去那邊上中文學校還什麼的都必須靠妳接送!

sandy
sandy 2016-08-16 11:47:06 #5F

雖然英文不好.但不用擔心.因為美國人知道你不好.不要硬要你理解.反而會多些同理.2014年我和我老公帶2個小朋友去美國1個月.我和老公英文也很不好.但我們還是平安回來了.我家小朋友也沒有因為去美國而英文變好了.但他們學習的英文的觀念改變了.不會因為寫不好字或背不出單字而難過.因為英文是要有勇氣開口.就算說錯.也沒關係.因為這是過程..所以如果可以我會建議帶小朋友一起去.其實並沒有那麼可怕.因為晚半年出門.和你在美待半年學習環境是差很多,當然壓力也是差很多.加油...

就要落雪
就要落雪 2016-08-16 13:38:13 #6F

雖然英文不好.但不用擔心.因為美國人知道你不好.不要硬要你理解.反而會多些同理.2014年我和我老公帶2個小朋友去美國1個月.我和老公英文也很不好.但我們還是平安回來了.我家小朋友也沒有因為去美國而英文變好了.但他們學習的英文的觀念改變了.不會因為寫不好字或背不出單字而難過.因為英文是要有勇氣開口.就算說錯.也沒關係.因為這是過程..所以如果可以我會建議帶小朋友一起去.其實並沒有那麼可怕.因為晚半年出門.和你在美待半年學習環境是差很多,當然壓力也是差很多.加油...

sandy發表於2016-08-16 11:47:06

不好意思我不贊同喔⋯

看您的文章,是只來美國一個月,等於是來旅遊的

旅行的時候很多事情都不是大問題

我只會說兩句法文的時候,就跑去據說對外來者不友善的巴黎玩,也完全沒有困擾啊

但是要住到法語系國家時,我還是選擇去學了法文

生活和旅行還是有很多差異的,尤其版媽還有孩子就學的問題

一年時間其實說長不長說短不短,但已經夠讓人產生很多負面情緒

到了海外最怕的就是重新建立生活模式和交際圈,如果版媽要去的地方華人多,語言不通還不是大問題

但倘若是華人稀少的區域,一年之間生活上無法自行處理許多事宜,又不斷面臨語言挫折,很容易讓心靈生病

尤其版媽的另一半是外派去工作的,同時也要面對轉換環境的壓力,和工作壓力

如果版媽連日常事宜都無法自行處理的話,也很容易造成夫妻關係衝突

所以我真的建議版媽要好好進修一下英語,但是要著重在「日常用語」

背一些實用的單字,例如食材、佐料等等

我前面提過我曾經住過語言完全不通的非英語系國家,當時我開始學當地語言,除了打招呼之外,最先學的就是食物的單字,還有數字

這些在日常生活非常重要

版媽起碼有英文的最基礎(台灣大家最晚從國中就開始學英文),不像我當初連基本的豬肉、牛肉、雞肉都不會

但是我那個年代的台灣教育體系下,英文不會教一些生活用詞

我就有教育程度很高,英語也不錯的朋友(台灣的考試英語成績都很好)到國外超市,看到深色的Vinegar(醋),問我那是醬油嗎?

所以多多補充這種日常生活會用到的商品單字,會對版媽未來來美國生活有所助益

前面其他網友提到的開車,也真的滿重要的,不過還是要看居住的地區啦

我媽在加拿大住了十幾年了,到現在也還是不會開車 哈哈

(原作者於 2016-08-16 13:47:00 重新編輯過)

男舍掌門人
阿華田 2016-08-16 15:15:36 #7F

我住美國時   隔壁的隔壁的台籍鄰居   阿公阿罵一句英文都不會說  已在那生活10年

重要事情 官方都有中譯服務(電話或現場)

生活靠自己走出去 在台補習  不如去參加當地社區學院的課程

就要落雪
就要落雪 2016-08-17 02:21:29 #8F

我很積極一直鼓勵版媽在來美之前先進修口語英文,當然完全是出自於我自己的悲慘經驗

我住過兩個非英語系國家,一個說德語(奧地利),一個說法語(瑞士法語區),兩地我都各住兩年

在前往奧地利之前,我先生已經在當地先住了一小段時間,他信誓旦旦地告訴我,只要會英文就夠了,完全不用學德文,所以我也傻傻地就信了(當然同時也有懶惰的因素)

但結果就是慘慘慘,我前面提過了,連外出吃飯都成困擾,買菜也是,很多最基本的生活層面都很辛苦

最後我開始學德文

可是呢,大概我比較玻璃心,在我開始學德文前,已經在心理上先對德文產生恐懼

所以即使學了德文,聽到德文的時候,我的內心都先產生排斥感,然後就是一片茫然,處於完全聽不懂的狀態(就算不是很難的話也一樣)

我可以閱讀食材名字,懂數字,一般生活應付得過去,但如果牽扯到深入一點的事情(例如買東西退貨)我就完全沒轍

因為內心已經有了恐懼、排斥的感覺,面對這個語言只會覺得「啊~聽不懂聽不懂」

這樣的經歷,讓我在搬到瑞士前,決定先學一些法文

實地搬到當地時,我的法文依然很粗淺,就是簡單的打招呼,日常會使用的商品名字、數字等基本的用語

但是我的心態上放鬆許多,再當地繼續上課時也感覺很愉快

外出買東西或者辦理簡單的事宜時,也會敢試著和別人聊幾句,對法文口語的理解程度也相對好很多

版媽的英文程度絕對在我的法德語程度之上,只是台灣人一般對口語、聽力都相對比較弱

加強這兩個部分絕對會對在當地生活有所助益

在國外住久了,任誰都會遇到幾個完全不會當地語言也能過活的人

但是我覺得讓自己的心態能比較快速適應,語言溝通還是相當有影響力

語言上完全無法應對的恐懼感,很容易讓人對於一個地方產生排斥心理

至於版媽有沒有必要比另一半晚半年到美國,專心在台灣學英文呢...

我個人覺得沒必要,但是我自己的猜測是,版媽的先生可能想獨自先到美國來安頓好,再把家人接過來,讓轉換程序比較容易一些

這樣的處理我個人可以理解,不過感覺不用延遲到半年這麼長的時間

尤其版媽先生的外派似乎只有一年時間,若版媽和孩子晚半年才前往團聚,等於只在美國待半年的時間

以轉換環境而言,大概需要兩三個月習慣當地的生活步調、周遭環境和各種心理調適

只待半年形同才剛感覺到適應了沒多久,就又要搬回去了

這是我自己在奧地利面對德語困境時曾經寫過的一篇文章,給版媽參考:

http://anchusa.pixnet.net/blog/post/27208526

(這應該是我第一次在公開平台貼自己的網誌,希望不會被誤解是在打廣告另一半外派美國,你英文真的不好 在美國會怎麼樣嗎?_8F_img_1

janice
janice 2016-08-17 11:51:46 #9F

版媽, 不要擔心, 想當初我英文也超爛的, 但我還一把眼淚一把鼻涕念完電腦碩士了. 美國人很厲害, 我英文隨便亂講, 把會的單字湊在一起, 他們都聽得懂猜得到, , 也不要想疑問句文法怎樣, 就肯定句最後語調拉高就變疑問句了, 慢慢簡單的英文就會變厲害了, 聽英文就聽重點就好...

會開車是一定要, 我當初台灣駕照考完第一天就飛美國了, 在台灣都沒正式上路過, 美國道路很寬很大, 也不要害怕, 你車慢, 大家都會等你, 不然你車後窗貼個新手上路就可以了

MercyHanna
MercyHanna 2016-08-19 02:14:39 #10F

我在美國住很多年了

如果你晚半年來美國  是覺得在台灣補習半年會有用

那我建議你 不如直接和先生來美國

然後在當地找免費的資源

連我住在一個樹比人多N倍的鄉下地方 都有當地高中提供免費英文課程 (或收取很低的費用)

如果您先生是外派 那麼我相信一定不會是個人煙罕至到哪裡去的城市

一定也有這類的課程

很多community college也有開這類課程 也不貴

留在台灣補習, 一天能學到多少英文呢? 有多少時間可以開口使用 ?

到了美國在必須說英文的環境下學習 這半年的效果絕對比你留在台灣半年補習要有用得多

因為學習到的 在生活上都可以立即使用

小孩子我也會一起帶來 小孩越小學習能力越強

而且還在小學 少讀一年真的不會怎麼樣

但這小孩在美國待的一年 絕對比他日後在台灣補習多年還有用

即便這一年過去 他的英文沒有說的像native speakers一樣好

但是在發音和聽力上 絕對是對他很有幫助

(原作者於 2016-08-19 02:19:25 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

聊天 熱話題