stella
stella 2016-08-11 13:29:15 #11F

我們一直在家自學英文,小五以後其實是以大量閱讀英文小說為主,對青春期的孩子來說不用特別教也不會有衝突...

文法部分:上國中後請他自行去書局找本順眼的, 花時間自己做就好了

讀寫方面:直接報名高中英文補習班, 學寫作和翻譯

這是我們討論過後,親子都能接受的英文學習方式

也許,跟你家孩子談談,他想怎麼學習,會有新的想法也說不定 女兒不想媽媽充當老師_11F_img_1

(原作者於 2016-08-11 13:32:55 重新編輯過)

ChangJudy
ChangJudy 2016-08-11 16:18:33 #12F

謝謝11F Stella, 你家的方法很好,陪讀保留了親子互動,文法讓他自己跟著學校進度練習,再另外針對不足的寫作由外面補習班負責。我會再跟女兒討論看看,謝謝你!

不知您的孩子多大?這樣的做法維持了多久了?

小水瓶
夏日蔭濃 2016-08-11 16:43:07 #13F

我可以了解版媽的困擾,因為我將要上小五的哥哥,擺明了跟我說,喜歡跟一群同年紀的孩子一起上英文課。

stella
stella 2016-08-11 20:13:17 #14F

謝謝版媽的稱讚 :)

關於您的問題~

閱讀英文小說:其實不用陪讀~這是他的最愛!要限制時間才不會看一整天,畢竟還有其他科目要看

文法:是自學,沒有跟著學校進度

孩子多大:升國二

維持了多久了:一直都在改進中 :) 看孩子的狀態再調整,英文自學是從小二開始的

(原作者於 2016-08-11 20:14:36 重新編輯過)

小小白老鼠
小小白老鼠 2016-08-11 21:15:25 #15F

沒什麼教學方針,我看他缺什麼補什麼而矣.我應該會一直教到他讀大學為止吧.

(原作者於 2016-08-11 21:20:39 重新編輯過)

ChangJudy
ChangJudy 2016-08-11 22:11:56 #16F

看了各位媽媽的意見及分享自身的經驗,Stella 的一句話讓我得到一個結論,那就是'看孩子狀況做調整,一直都在改進中',我想這困擾會隨著不同情況下反覆出現,不管是持續自學或是找到好的補習班,(如同9F媽媽?的,會很省事)做媽媽的只能跟孩子一起討論,調整再調整,改進再改進,絕非一條路通到底,我想這也是跟這時期孩子維持好的親子關係的一種方法吧?

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2016-08-12 00:00:21 #17F

版媽好像不太重視英文小說的閱讀,

我很好奇,您自己不是小留學生嗎?

當時學校沒有要求多看課外書嗎?

目前的美國小學語文教育

很重視以兒少英文小說打根基,

大量的閱讀,

可以快速建立孩子的閱讀能力跟詞彙,

擺脫父母陪讀的需求,

說實在的,小五這個年紀,

真的早就應該要獨立閱讀了,

父母繼續在身邊陪讀,

孩子可能不會很感激,只會覺得煩而已,

差不多孩子小三之後,我就沒有再陪讀了,

只有設計獎勵制度,

鼓勵孩子多看英文小說。

我自己是英文老師,留美,

但是我很少教自己的孩子英文,

而是送到雙語小學,

國中之後則請家教來教,

古人建議「易子而教」不是沒有道理的,

老師跟父母的角色真的很難取得平衡,

像我先生自己有游泳救生員跟教練的證照,

但是他就是沒有辦法教會自己的兒女游泳,

他們跟爸爸一起在游泳池裡面的時候,

只想要跟爸爸玩,或者是忙著互相打水仗,

根本不理會爸爸的各種指令,怎麼教都教不會,

後來只好送到外面的游泳訓練班去上課,

被教練管得服服貼貼的,才真正開始學會游泳。

ChangJudy
ChangJudy 2016-08-12 09:51:39 #18F

謝謝17F媽媽的回覆。我也是重視閱讀的,可能就如同您?的,這時期孩子不適合陪讀了。我一直把共讀當成親子互動,因為孩子上學一整天,晚上窩在一起享受親子時光,但可能多少還是有指導的氣氛在裡面,所以孩子反彈了,我也驚覺到孩子慢慢進入青春期了,因為之前不曾這樣。

可能還是真的要易子而教吧!

TiaH
TiaH 2016-09-03 02:37:49 #19F

我可以理解版媽說的文法問題...,我女兒在美國出生長大,英語算是她的母語了,現在99%的時間都是說英文,目前在美國唸小四,她很愛閱讀也愛寫故事,她的故事裡很少文法錯誤. 但即使如此,我相信如果我女兒去台灣考文法,結果一定也不是很好,那種考試用的文法題真的好細好多陷阱,而且根本不實用...anyway,建議版媽在台灣還是入境隨俗吧,除非妳不在乎孩子將來在台灣英文考試的成績,不然文法還是得學,且得學好.個人意見.

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2016-09-03 09:50:51 #20F

很多媽媽對文法考題都還是停留在我們那個年代的刻板印象,

其實現在的文法考題沒有像以前那麼刁鑽了,

文法書的內容跟教學重點也比以前少,

既沒有專門的文法大題,

也不太會考一堆瑣碎不實用的文法規則,

只要有廣泛的閱讀,

加上充分的寫作跟聽講練習,

培養出足夠的語感,

無論是升學考試還是檢定考試,

選擇題其實都不會有太大的問題。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力