桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

要讓孩子學鋼琴還是學好英文呢?

媽媽不是超人
fly fefe 2016-08-03 14:08:07 版主 226K

我家小女要上小一了,一直以來我都希望自己小孩至少會一樣樂器,

因為自己小時候想學卻沒機會,所以現在會希望有這資源就盡量讓孩子去學,

且學音樂的孩子感覺很有氣質,加上我家小女也對鋼琴有興趣,所以想說上小一後可以讓他學!

可是長輩卻覺得把英文學好比較重要,我女兒英文程度算不錯,

幼兒園老師也有說可以讓他往英文這方面發展,

所以我好猶豫喔!可以兩者兼顧嗎?

如果學鋼琴,大家都讓孩子去哪學?

我只知道YAMAOO而已,費用呢?

而且我也很怕孩子半途而廢!

各位媽媽能給些意見嗎?謝謝。

媽媽不是超人
fly fefe 2016-08-03 14:35:47 #

找一個會講英文的鋼琴老師!

Ni2發表於2016-08-03 14:20:04

這.........

我不是業配文........

媽媽不是超人
fly fefe 2016-08-03 14:39:41 #

這兩個有什麼衝突嗎?還是有其他考慮如經濟?不然就去上學校社團如弦樂社,等小孩真的學出興趣再上一對一; 鋼琴師資多打聽一定有,貴的是鋼琴!!!

唉呀呀!發表於2016-08-03 14:34:59

不會衝突,只是怕孩子學太多,怕她壓力大或負荷不了,

他幼兒園時就有學直排輪和珠心算,兩樣都是他自己說要學的,他也學得很開心!

可是上國小後也很猶豫還要不要繼續學?

可再加上鋼琴、英文.......,太多了吧!

鋼琴就是怕買了後他突然說不想學了,那我會瘋掉吧!

國小有沒有弦樂社之類的我不清楚,可能要等開學才曉得吧!

媽媽不是超人
fly fefe 2016-08-03 15:03:42 #

小一只有一天是讀整天 鋼琴和英文兩者兼顧沒問題 鋼琴如果沒有認識的老師 在YAMAHA學也不錯 他們的老師都是挑過的 現在好像四堂是1800左右 我不確定 可以打電話去問 英文一星期上兩次課 鋼琴一星期上一次課 最重要的是每天要花半小時練習 只要不要給小孩太大的壓力 教小朋友的老師都很有方法 多鼓勵小孩 真的沒興趣的話也不是非學不可 可以換個樂器學 也可以學別的 畫畫或運動也很好 有能力讓小孩學音樂很好 但是要讓小孩樂在其中 用逼得沒意義 我認識一些從小被媽媽逼著學琴的朋友 長大後連碰都不碰鋼琴 不管是音樂或英文 想要學出成果都需要一段持續的時間 小孩半途而廢的原因是甚麼 真的沒興趣還是討厭花時間練習 找出原因對症下藥 趁孩子小的時候時間較充裕 讓他多去接觸各種才藝 然後找出自己真正喜歡的才藝專心培養 這是以前我們老師說的

玫瑰薰衣草發表於2016-08-03 14:49:50

鋼琴是一定要買嗎?

之前幼兒園門口有人發傳單是說一對一教學,

要學的話還送電子琴,不知道有沒有真的這麼好康......

如果家裡沒買琴,那就無法練習了啊!

1800元就一個月四堂,嗯......我吞了一下口水..........

媽媽不是超人
fly fefe 2016-08-03 15:43:17 #

謝謝各位媽媽的寶貴意見,我們家經濟普通,

只是我小時候是在鄉下長大,父母親都外出工作,

我們也知道父母賺錢辛苦,根本不敢要求要學鋼琴,

可一直到現在,我內心還是很想學,雖然我只會彈小星星XD

所以當我女兒有興趣學時,就會很想幫她實現願望,

當初說送電子琴的那家我忘記是哪家,可是我印象中是YA

DM我看一看也丟了,所以也沒辦法查!

我會再跟我先生討論,也或許可以等他上學之後,

在學校接觸到音樂課或弦樂社再來決定要學什麼樂器,

音樂之路不簡單啊!!樣樣都要錢~~~

謝謝各位媽媽~~要讓孩子學鋼琴還是學好英文呢?_4F_img_1

媽媽不是超人
fly fefe 2016-08-03 16:06:01 #

我女兒大班開始在YAMAHA上團體課 上了2年 確定對音樂及鋼琴有興趣後才學一對一(四堂2900元) 團體課進度慢 但輕鬆愉快 一對一則每週6-7首曲子 每天都要空一些時間練琴 孩子有興趣就學得快 英文和鋼琴並不衝突 只要銀彈夠多...

亞米馬咪發表於2016-08-03 16:01:28

了解!

謝謝~

媽媽不是超人
fly fefe 2016-08-03 17:28:02 #

學英文跟鋼琴不衝突啊,如果是費用考量,我是覺得還好。 我的小孩也是小一開始學鋼琴,一開始是去Yamaha試上, 使用電子琴小班制費用平均起來1堂課1小時600元, 後來帶他去住家附近的幾家私人音樂教室, 都是一對一鋼琴教學一小時600元, 他自己看中其中一家有妖怪手錶玩具的鋼琴教室(老師說妖怪手錶是上課堂數夠的獎勵), 那家又說可以一次僅上半小時, 算一算一對一鋼琴教學一個月只要1200元, 一次僅上半小時又比較不擔心小孩沒耐性上太久, 就讓他去上課了。 英文也有給他上,不然國小一年級幾乎都半天,下午要去哪裡呢?家裡沒人呢。

胖包包的媽咪發表於2016-08-03 16:40:12

那英文就一般的補習班嗎?

我一開始應該不會讓孩子去上安親班,所以孩子下午時間很有空,

我只想找只單獨教英文的,一周上1-2堂的,不要天天上的。

媽媽不是超人
fly fefe 2016-08-03 18:47:11 #

小學低年級沒上安親班的話,時間很多,課業也不難。我身邊大多數沒時間學音樂的幾乎是五年級以上,不是準備考私中或資優班就是學科變難/課外英文也不像之前容易準備,綜合起來只好捨棄對升學較沒立即幫助的如音樂的學習了。但因為有之前的打底大多數也有彈琴舒壓的能力了;所以是看版媽希望的程度(但前提是小孩喜歡,學琴一定有瓶頸,光每天練習就要有毅力,所以小孩不愛的話就別浪費錢了)。另外,一小時800元是很常聽到的價格耶! 我小孩的鋼琴老師是建議要有琴,不然沒練習是上不去的;我知道好像有租琴的,但詳細細節就要請版媽問問看了。 (原作者於 2016-08-03 18:34:44 重新編輯過)

唉呀呀!發表於2016-08-03 18:26:50

好的,謝謝。

媽媽不是超人
fly fefe 2016-08-03 22:28:30 #

語言跟鋼琴一樣,都是愈小開始學成效愈好, 如果經濟能力許可的話,最好是兩者兼顧, 如果只能二選一的話,我是覺得學英文比較有用,   理由是,鋼琴不是主要升學科目, 不會彈鋼琴沒關係,不會影響升學, 孩子在求學過程中也不會感覺到甚麼明顯的挫折感,   但是英文是主要升學科目,英文成績不好的話, 在求學過程中會不斷被這個科目扯後腿, 大大影響升學表現,帶來明顯的挫折感。   如果選擇要上英文課的話, 最好上那種一星期至少三次的,天天上更好, 因為語言學習需要長時間的密集接觸才能見到成效, 那種一個星期只上一兩次的,成效非常差, 好不容易學了一些,到下次上課時已經忘得差不多了, 有學跟沒學差不了多少,不如不學,   像台灣現在的小學英文課就是這樣子, 一個星期只有兩節課左右,完全是以龜速前進, 上到小學畢業,都還沒有美國小朋友的幼稚園中班程度。   兒童美語也是, 一個星期只上兩次,回家又沒有練習環境, 愈上成效愈差,愈上愈不想上, 到了高年級幾乎都開不成班了。

小魚丸 的媽發表於2016-08-03 21:32:46

對啊!也是有想到家裡並沒有練習環境,但天天上也怕孩子會排斥,

小一學校就開始教英文嗎?

媽媽不是超人
fly fefe 2016-08-04 09:06:47 #

哈利波特第8集中有一段話, 我們一直給小孩,不是他需要的東西, 而是我們需要的, 我們一直在重寫我們的過去, 其實已經打擊他們現在的自信。  

七過屋饅頭發表於2016-08-04 07:10:48

值得省思!

不過我家小孩確實是他自己想學,

原本在讀幼兒園時也沒有想讓他參加才藝班,

不過學校個才藝班的老師都會到班上講解各才藝項目和送小禮物等,

所以一直到大班我女兒才說他想學直排輪,

又到了下學期因為珠心算有送啥皇冠,所以她決定學珠心算,

兩樣他都兼備也不衝突也學得很開心,

上小學後其實還是有想持續讓他學這兩樣,

不過前幾天她突然冒出我想學鋼琴這話,

所以真的會讓我有私心的希望他能去學音樂,

而英文則是為了配合課業需求等,

不過真的如同其他媽媽說的,缺銀彈啦!

真的要好好思考一下取捨了,謝謝媽咪~

媽媽不是超人
fly fefe 2016-08-04 11:44:59 #

"而英文則是為了配合課業需求等"==>我只能說,英文已經不是課業問題而是生活必需,您會問小孩喜歡中文嗎?喜歡再來學中文??小魚丸媽媽之前的建議您可以多看看。

唉呀呀!發表於2016-08-04 11:23:04

恩恩~我要表達的大概就是你這意思,不過早上在打字時一時詞窮,

一直想不出來要如何形容英文的重要性,哈哈........

就是因為英文是生活必備,所以才會在英文和鋼琴兩者間猶豫和難取捨,

同時又不想在課業上給予壓力,唉唉.....

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過