各位媽咪,請一定一定要注意自己身體健康

這是去年底發生在我身上的事情。

確診罹癌前一個月的某個晚上,睡前我和枕邊人嘻嘻哈哈的聊天,突然右側乳房一陣刺痛,伸手去摸了一把,發現是顆特別明顯的硬塊。

我青春期開始的早,從胸部發育至今一直都有纖維囊腫,以及不時的脹痛刺痛,曾經問過醫師,知道纖維囊腫是良性且普遍的生理狀況。

但這次這顆特別硬,且不會滑溜移動,稍微有點印象不會移動的硬塊通常是不好的。隔天早上google了一下,會痛的又大多是良性,且乳房問題求診的九成都是良性,心想那應該沒事吧 。但恰逢年底公司補助健康檢查,我也準備要懷孕了,不如趁這次健檢,自費加上乳房及抹片的詳細檢查。

健檢排在12月初。到了超音波室,當溫熱的液體擠在身上,超音波儀器的探照頭一壓在我右側乳房的刹那,螢幕上畫面馬上看到一顆將近半顆拳頭大、實心的黑色橢圓球體。操作超音波儀器的檢測師似乎也有點慌了,繼續往腋下照,也看到幾顆聚在一起的黑色小球。另一側照完沒有異常之後,她便請我稍等,然後匆匆出了檢查室,請先前幫我觸診的女醫過來看。

接著便是拍攝下黑色橢圓狀硬塊、腋下相連的幾顆小球的超音波照,然後問我轉診到哪家醫院方便就醫,最後給了我列印的影像和轉診單。

到了轉診醫院,初步認為可能是纖維線瘤(良性),且腋下摸不到異狀。安排下週再照一次超音波。下週超音波做了令我痛到噴淚的穿刺(摸不到照得到的腋下淋巴穿刺超深,比拔智齒痛多了)。再下週就是在診間看到自己的重大傷病卡申請書,一些顯示腫瘤為惡性的病理報告,然後安排聖誕節開刀。一出診間,打電話給先生說確診是乳癌,聽得出他說話的聲音有濃濃的鼻音。

主治醫生很熱心的主動提醒我可以先去做冷凍卵子或胚胎,待治療結束後還是有機會有自己的孩子的。取卵的過程並不輕鬆,最近看到新聞說暑假是捐卵潮,替這些賺零用錢的女孩們覺得辛苦與心疼。

化療期間的副作用我都有一點,但不至於不適到影響生活品質,還胖了六七公斤(被逼著吃很多的紅肉補充蛋白質,以免白血球低下造成危險)。

因為年輕且未生育,所以化療前便開始打停經針,現在是更年期的婦女了(熱潮紅、夜間盜汗、失眠、情緒不穩等等狀況我都有,且今年特別熱,有時副作用一來會突然從頭皮一股火燒到腳底,然後開始沒來由的汗如雨下,即使在冷氣房也會。我第一次討厭夏天!

最近化療結束了。接下來等待放療,還有將近一年的標靶治療。該說是幸運嗎?或是不幸?我的期別是3C,淋巴感染十幾顆,因此健保給付標靶藥物,否則許多二期淋巴未感染的病友一年要自費百萬施打標靶藥物。但淋巴感染多顆也影響了預後,是較有機率轉移的。

在這段過程中也認識或間接知道有許多年輕病友,有的是懷孕時發現的,有哺乳期發現硬塊的,新聞上也看到比我更年輕的乳癌病患。幫我凍胚胎的醫師也說,近年來每一兩個月他就會遇到跟我一樣年輕乳癌患者來找他做凍卵/凍胚胎,越來越頻繁了。

乳癌除了家族病史以外,還有飲食西化(高油脂速食)、肥胖、環境荷爾蒙(許多化妝保養品都含有可能致癌的雌激素!)等等。

但我和遇到的病友許多其實並不算胖,BMI正常。連醫師都感嘆的說他不知道到底這一代怎麼了,食安問題害了太多人,環境也越來越糟糕了。

我想和大家分享的是,現在國民健康署補助45-69歲婦女及40-44歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女每2年1次乳房X光攝影檢查,但其實從發育期開始,我們就要主動積極的每月自我檢測。如果有機會或自身有疑慮,不妨主動自費去做乳房超音波,因為自己可以觸摸到的硬塊通常已經大於一公分半,接近乳癌二期了。及早發現還是比較安全。

在此祝福大家身體健康,平安快樂,請女孩們一定要照顧好自己,工作再重要也沒有自己的身體重要。為別人付出之前,先用心愛自己。

我以前煩惱的事情,在生病之後都變得微不足道了,包括金錢或是事業或是不值得花時間的人際關係等等,這大概只有生病的人才懂,但我希望不要再有人生病了。希望大家及早注重身體的健康喔!

(原作者於 2016-08-01 13:54:31 重新編輯過)

polly的mama
polly的mama 2016-08-01 14:38:50 #1F

謝謝妳的分享....乳房攝影檢查超痛的....整個被儀器死命地壓各位媽咪,請一定一定要注意自己身體健康_1F_img_1

我超討厭​

也是沒辦法...半年檢查一次....我是子宮內膜癌患者

------------------加油

一切都會過去的

*旋轉木馬
~旋轉木馬~ 2016-08-01 16:09:29 #2F

謝謝並加油!

快樂妹妹
快樂妹妹 2016-08-02 01:23:33 #3F

謝謝妳的提醒,祝福擁有善心的你早日康復。

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2016-08-02 08:05:46 #4F

謝謝版媽的提醒!

我去做檢查時,也是發現好多年輕女性。

抗癌過程很辛苦,但乳癌的治癒率很高,

希望美好的事發生在妳身上,祝一切順利、早日康復!

微其
微其 2016-08-02 10:33:13 #5F

加油!!

我的閨密上周才做了版媽做過的穿刺檢查

她說超痛的,也掉下眼淚,但幸好只是虛驚

年紀愈大,認識的人罹癌的比例就愈高

年過四十五,已經有幾個稍長的朋友離開了

.

我的身體向來不算好

又常常把別人的事情放在自己的事情前面

版媽的發文與閨密的經歷提醒我,自己的健康要靠自己處理

我打算今年底,就把主管的職務辭掉

每天高壓的生活已經讓我走向三高的人生

該是多愛自己的時候了

Pam Pam Pam
Pam Pam Pam 2016-08-02 10:45:24 #7F

謝謝妳的提醒,祝福你早日康復。

今年要更好
美白中 2016-08-02 10:47:51 #8F

fleur29
fleur29 2016-08-02 11:19:23 #9F

米多麗
米多麗 2016-08-02 11:38:45 #10F

我表弟的太太在30多歲的時候,也被檢查出罹患了乳癌,經過治療以後,5年過去了,她活得好好的,應該已經治癒了吧,所以版媽也有很大的機會可以康復,乳癌算是癒後較好的癌症啊,加油。

但說到台灣乳癌患者比歐美地區年輕的情況,的確是一項警訊。我們並不像歐美吃那麼多肉與乳製品,但我們比歐美人愛用塑膠製品!大家常用塑膠袋裝熱食外帶,許多攤販與餐廳用美耐皿餐具裝熱麵熱湯,就算是紙碗紙杯,裡面也上了一層防水的塑膠.......這讓我們不知不覺中吃進很多塑化劑,當中含有環境荷爾蒙(一種內分泌干擾素),因此現在性早熟的孩子比以前多,男性容易不孕,女性也容易罹患跟荷爾蒙相關的乳癌。

最近環保團體爆出海洋中塑膠微粒汙染的警訊,許多海中生物吃進塑膠微粒,被漁民捕獲之後,又成為我們的盤中飧,也就是說我們間接在吃塑膠!除此之外,連海鹽當中也含有難以過濾掉的塑膠微粒,等於說以塑膠立國的台灣,正以國民的健康為代價。

因此要預防乳癌,除了飲食要注意之外,避免使用塑膠製品裝熱食是絕對要注意的,最好是由自己開始,做到減少使用塑膠製品,請注意連紙杯、紙碗裡面也是塑膠,也都不適合裝熱湯!!

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己

懷孕 熱話題