海天雙驕
海天雙驕 2016-07-27 00:50:54 版主 10K

我第一次當媽媽,現在是全職主婦,但是我什麼也不懂

現在小孩一歲半,也聽不懂人話,加上也沒有同齡孩子的互動

這年紀的小孩有些會說拜拜,也會有辯識身體部位

我總是一直講一直教,小孩也不太理我

我又很會亂想的人,很怕小孩不健康

需要去上課嗎,有沒有相關的親子課程?會很貴嗎

雨天的魚
雨天的魚 2016-07-27 14:10:50 #1F

手冊上的發展看來都正常嗎?

若是互動的部分,可以看孩子對什麼有興趣。

例如很愛玩電燈開關,就請他幫忙開燈或關燈,手搆不到沒關係,媽咪抱你開(關)。

當然這是看狀況,例如我家老三在1y多時,無意間發現冰箱按一下,抽屜就打開。

講了幾次無效,我便把電動抽屜給關了。

隔幾個月我會打開電動抽屜的開關,看他還會不會玩,還會玩就關掉。

不會玩了,講了會聽,我就視為他發展的里程碑又邁進一步。

現在2y5m,只要大人買菜回家,他會幫忙把菜放到冰箱。

拉不動抽屜,就按一下按鈕,他便可以把菜放進去。

他已經不玩這抽屜了,且正確使用。

洗菜的時候給一條豆子,給一片葉子,

讓他自己搬個小凳子,站在媽咪旁邊玩,不能偷吃喔!

有的東西要煮過才能吃,會告訴他原因;有的像紅蘿蔔、青椒,他討我就給。

我認為1.5y聽得懂人話啦~

可以指派他做事,對小小孩來說應該是樂得很,我家的還會搶著做。

從指派他做事的過程當中,可以瞭解孩子聽懂話語的程度到哪;

孩子也會在完成大人指令的過程當中,學到一些新的辭彙及定義。

雪瑞恩
雪瑞恩 2016-07-27 21:57:48 #2F

我兒1Y1M叫他關門開門還有其他常做的事都聽得懂了耶

板媽會不會是像教大人那樣教  小朋友覺得無聊才不理你啊?

可以邊玩邊教啊

用遊戲讓小朋友覺得有趣自然就記起來了!

另外 也可以帶小朋友去公園跟別的小朋友玩

語言能力會進步很快

英式伯爵紅
英式伯爵紅 2016-07-28 14:47:05 #3F

1歲多,很多指令都聽的懂…

可以平常遊戲互動^^例如,換尿布,請她幫忙拿尿布

也會一些日常用語…例如:嗨! 啾一個 ,

加油^^

adsnew
閔恩恩
閔恩恩 2016-07-28 15:34:07 #4F

我是全職媽,現在小孩是1歲跟2歲.

在1歲時,重複多次,活潑一點的音調加手勢,就能理解大人的意思,

像是要換尿布了,就拿濕紙巾與尿布來,

知道頭手腳.......

2歲的這隻,生活上的指令都明白.也會幫忙做家事.

我覺得不太需要特意上課,去公園玩跟同儕互動一起玩,

如果版媽真的擔心,可以先請醫生評估發展.

在來有很多教養學習的老師與資訊,妳都可以去找來參考一下

虎馬琳
虎馬琳 2016-07-28 16:19:47 #5F

應該好好享受親子關係

Eudora's ma
Eudora''s ma 2016-07-28 17:11:15 #6F

可以訂巧虎給他看

一歲多該會的事巧虎都有教

JennyCheng0420
JennyCheng0420 2016-07-28 18:29:18 #7F

版媽有定期帶寶寶去打預防針嗎?我記得醫院會提供發展測驗表

讓父母確認孩子的發展程度

如果沒有在醫院拿到,網路上應該也可google到其他資訊

版媽自己是很愛說話的人嗎?孩子模仿的對象主要是照顧者

對孩子說話要放慢,最好面帶微笑,也不要有緊張或不耐煩的情緒

這個階段的孩子愛玩,用遊戲的方式引導,不用急著教他

孩子是在生活中自然地學習的

寶寶很小就懂得「趨吉避凶」了,他們就像鏡子一樣,反映出照顧者的現況

如果是在愉悅的狀態,學習動機與表現都會比較好,如果讓他們感到挫折,學習效果自然打折扣

有同儕的話學習較快是不爭的事實

我建議版媽帶孩子去家附近的教會走走

教會的人通常都很和善,可以跟一些年輕的媽媽多交流,也不太會強迫人受洗

這個年紀的孩子需要環境的刺激,只跟母親在家裡相處太單調了

我女兒是從8個月大就進入教會,每每聚會時吵得要命,她卻安穩地躺在提籃內睡覺

她原本是不用奶瓶喝奶的,但後來看到小姐姐用奶瓶,不到一周就主動願意抱著奶瓶喝奶

她不到一歲半就會唱詩歌

有次我們跟她保母在晚餐時聊到一些家人相處的困擾

坐在娃娃椅上的她突然唱起「無須憂慮,無須懷疑~」,讓在場三個大人全呆了

不是因為她特別聰明,而是因為環境的刺激夠多

我們平常在家也都盡量放兒童詩歌或故事給她聽,小孩子的聽力非常好

給足夠的刺激,學習力是很驚人的

記得千萬不要太早讓孩子看電視或平板或手機,這對孩子弊大於利

除了我女兒之外,我發現教會中普遍小朋友言語發展得都不錯

通常男生會稍微慢一些,有個小男生在一歲半之前雖聽得懂,但不太會說話

等到快兩歲時突然有爆發性的成長

另外我們中間有個姊妹擔任家扶中心的寄養媽媽

她帶的那個小男孩沒有在原生家庭得到好的照顧

無論身體或言語發展都比同齡的孩子相差一年左右,情緒不穩且無法跟其他小朋友和平相處

但經過姊妹半年多的照顧與常常帶來聚會,孩子已充滿自信,可清楚表達自己的意見

顯見環境有多重要

所以版媽有疑慮的話,先在健兒門診確認,然後盡量帶孩子去健康的團體

然後耐心等待,孩子成長真的處處是奇蹟

斯維琪
斯維琪 2016-07-28 18:46:50 #8F

對著寶寶自言自語、不厭其煩每天講同樣的話語,

像是冰箱在哪裏?冷氣在哪裏?耳朵在哪裏?鼻子在哪?

喝水教:水水

拿玩具教:拿拿

教幾天重複,寶寶會記得住的

唉呀呀!
唉呀呀! 2016-07-28 19:57:40 #9F

您可以找些幼兒發展的書來對照,像信誼基金會出的我的*歲小孩系列或蒙式教育的書,或許會比較清楚。

蘋果軟糖
紅茶沙瓦 2016-07-28 21:39:24 #10F

不要害怕

小孩子要到三歲才會跟同儕互動

男生也是很多也是要到二歲以後才會說話

才一歲半別擔心了

大部分課程都是從二歲  甚至二歲半才開始喔

帶他到處去親子館玩 也能感受團體氣氛&接觸不同人群

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 半夜發燒 幼兒園 月子中心 長高 親子出國 戒奶嘴 孕吐 人工受孕 寒假 黴漿菌 懷孕初期 益生菌 配方奶 尿布推薦

特別企劃

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己