[網站維修公告] 11/30 AM4:30~09:00 系統升級暫停全站所有服務
adsnew
adsnew adsnew_pv
If you can not browse, please update your Flash Player.
收藏 訂閱

(文長)接婆婆來我與老公的家住....

老公排行第4(老么),有1個哥哥,2個姐姐。婆婆原本都住外縣市鄉下(鄉下房子是在婆婆名下),但因老公的大哥(我的大伯)是啃老族,靠婆婆跟大嫂養他,大伯、大嫂、姪女都與婆婆同住,現在40多歲了變本加厲,對婆婆口出惡言,要不到錢就鬧,鬧到我老公、2個小姑都受不了,一時情急先把婆婆接到我家來住,完全沒跟2個小姑討論要怎麼分配照顧婆婆的事情。

現已住半年了,我曾向老公表明,我真的不習慣婆婆與我同住(房子頭期款是我娘家拿的,買在我名下,婆家沒有幫忙出),房子只有2房1衛浴,真的不方便,小從吃飯口味,大到外出時間,或是去哪都要報告,因為婆婆連小事都會問....婆婆待我不錯,會幫忙煮晚餐,但我真的很想有夫妻的生活隱私,當初因為經濟、工作因素,沒有很早生小孩,但現在有計畫想生,但只有2房,唯一的衛浴又是共用的,夫妻若是晚上親蜜一下,也因為婆婆來住,要穿好衣褲才能到浴室清洗...諸多不便。她睡的那間其實是想給小孩睡,雖然現在還沒有小孩. 

我曾建議老公,是否能讓婆婆輪流住,2個小姑都嫁到台北來,互相輪流幫忙照顧婆婆,婆婆身體都能自理,就是經常要到大醫院複診一些慢性病,都是需要平常日請假陪她去,但老公認為2個小姑家都是公寓式,老人家要出入一個人會爬不了,我們家是大樓有電梯,2位小姑也有意無意透露這個想法,其中一位小姑還曾表示婆婆要我和我老公照顧。但我覺得女兒也是要負擔吧。

我也曾向老公提議或是他們3姐弟在外面合租一間房子給婆婆住,大家在流輪每天去探望,但老公是認為這樣不太好,好像要把媽媽趕出去,怕他媽媽會亂想,傷心,也就沒有跟他的2位姐姐提過。

各位水水,有人有像我這樣的經驗嗎?我真的不知該怎辦才能2全齊美?婆婆因為搬來與我們同住,台北她不熟,出門也不會坐公車,又不懂字,最近覺得她越來越黏我老公,大伯打電話向她要錢,她只會趕快打電話給我老公,卻沒有打給她女兒,晚餐我跟老公聊天,她重聽但卻又很愛加入,每天下班,就是看新聞時,她就會問播什麼?我老公幾乎要把新聞重新說一遍給她聽(若是看了一小時的新聞....),連看她愛的鄉土劇也要跟我老公聊劇情,我老公會配合,因為那是他媽,但我開始覺得累~一起看我不愛看的電視,吃不合口味的飯菜,我現在很少在客廳說太多話,會早早躲到房間看電視,因為現在下班,我老公會陪他媽媽聊,吃飽飯會陪他媽媽到樓下散步,約9點半過後才有時間進房間陪我。

下班後我開始有點不太想太早回家,有壓力。因為下班後就只能是這樣的生活,完全沒有生活的自主權,又要煩惱大伯三不五時打電話來要錢,又要煩惱婆婆住我這的問題,還有其他的辦法嗎?

要工作到什麼時候
家有怪咖 2016-06-23 21:34:55 #1F
 

我看要請2位小姑共同負擔很難,當初我公公中風,我們重新在一樓隔間,也同時申請外傭期間,請公公暫住大姑家,我們還付她每月36000元,才一個月她就把公公轉給小姑照顧,小姑才半個月就推回給我們,最後我們只好去請看護撐過去。

最愛巧克力
最愛巧克力 2016-06-23 22:36:47 #2F
 

不容易解決唷~這種事要一開始就安排好,

婆婆已住進家門,除非她自己要搬走,

不然外人都會覺得是媳婦在指使,

是把自己婆婆趕走的壞女人,

而且妳先生並不想這麼做,沒有站在妳這邊,

妳好像不得不接受,除非妳想撕破臉。

欣玉媽媽
欣玉媽媽 2016-06-24 07:31:17 #3F
 

版媽

我實在不想潑冷水

不過我看蠻難的

兒子養媽媽天經地義

老公這樣想

婆婆也這樣想

小姑也這樣想

除非大伯變好接婆婆回去

不然我看不容易

木鱉果
Aarron Ma 2016-06-24 08:48:56 #4F
 

我認為小姑應該要幫忙!畢竟都是在台北市

與其說每月接過去一周也好 隔兩周再到另一位小姑家 但如果小姑家有公婆

我想這點就不太方便!

妳老公欠媽媽 媽媽又欠大伯 ! 大伯問題應該也請他姐姐出來講講話吧

就像我家一樣 我哥欠老婆 我爸又欠我哥 我又欠父母 這一個欠一個 真是業力!!

我看我老公都很清楚 自己看自己又看不清!! 唉!!

polly的mama
polly的mama 2016-06-24 09:00:30 #5F
 

就算有其他的辦法​也要看妳老公願不願意執行

 

如果我是你老公

跟守寡的老媽媽翻臉不可能

跟爛人大哥絕交比較容易

----------------------我寧可打官司幫媽媽要回房子...請大哥一家離開

看開點
看開點 2016-06-24 10:16:32 #6F
 

板媽這個問題有難度......

如果你計畫未來要生小孩,婆婆又必需同住的話,看來看去只能換大一點的房子,至少要三房的。有辦法把鄉下的房子處理掉拿去換房子嗎?

可以的話大伯那邊就斷了往來,省得以後麻煩事不斷。

我想你婆婆不會處理鄉下房子,她不想你大伯一家沒地方住的。

諭媽咪
諭媽咪 2016-06-24 10:27:56 #8F
 

房子頭期款是我娘家拿的,買在我名下,婆家沒有幫忙出

-------------------

直接跟老公表明,  在附近幫婆婆租個小房子, 房租和婆婆的生活費由老公和二個小姑共同分攤, 至於大伯直接放生在鄉下, 不要來借錢就好~

將來你們也會有小孩, 這個問題遲早要解決, 老公不敢講, 就由妳出面吧~

好好和婆婆溝通, 說明妳的感受, 口氣溫和但態度要堅定~

在婆家若不為自己發聲, 是不會有人為妳爭取的~

 

 

polly的mama
polly的mama 2016-06-24 10:35:01 #9F
 

我想你婆婆不會處理鄉下房子,她不想你大伯一家沒地方住的。

有些人就是臉皮厚發表於2016-06-24 10:19:39

正常會是這樣沒錯

現在不解決....將來婆婆百年之後....房子更拿不回來

肥胖的魚
肥胖的魚 2016-06-24 13:00:56 #10F
 

房子頭期款是我娘家拿的,買在我名下,婆家沒有幫忙出 ------------------- 直接跟老公表明,  在附近幫婆婆租個小房子, 房租和婆婆的生活費由老公和二個小姑共同分攤, 至於大伯直接放生在鄉下, 不要來借錢就好~ 將來你們也會有小孩, 這個問題遲早要解決, 老公不敢講, 就由妳出面吧~ 好好和婆婆溝通, 說明妳的感受, 口氣溫和但態度要堅定~ 在婆家若不為自己發聲, 是不會有人為妳爭取的~    

諭媽咪發表於2016-06-24 10:27:56

謝謝8F的媽媽,我其實也蠻認同這個做法,因為老人家都會捨不得賣掉鄉下的房子,住了幾十年有感情,又有祖先牌位等等,又擔心分家了,兒女就會散了(雖然以後還是會發生...)。問題一是房間不夠,問題二是我想有夫妻的生活隱私權,問題三是時間金錢上(要經常請假,扣薪...)無法全部由我和先生付擔。大姑公婆去逝多年,小姑只剩婆婆,但她們沒有同住,基於我也不想讓老人輪住跑來跑去,比較希望是3姐弟合租,輪流照顧或請看護。租在附近或樓上樓下。但不知該如何向2位小姑和婆婆開口,唉~~因為她們也希望可以不用出錢、出力。

adsnew
adsnew
adsnew
adsnew
adsnew_pv