首先說明,我並不是哺乳媽媽,

我是因為泌乳激素太高,所以吃藥控制,

最近壓力大,導致疏於控制,所以直到5/20開始脹奶疼痛才發覺,

以往這樣,都會趕緊吃藥跟擠出乳汁(但是量是很少的,一滴一滴的)

5/25先去婦產科回診,醫生有開抗生素給我,

吃了一個星期仍沒改善,且更加疼痛腫脹,

期間有試著擠出乳汁,

6/4掛號乳房外科,醫生超音波檢查及抽了約1cc的膿檢驗,

他說,膿很稠不好吸,於是開了不一樣的抗生素跟止痛藥給我,醫生說最快的方法就是切開塞棉花,

可是就他的經驗,傷口恢復很慢,

吃了三天,依然疼痛,擠出的乳汁也是有血的,

大概泌乳激素降下來了,所以也不好擠,只有幾滴就作罷,

6/8再次掛診另一位醫生,

他本來只有看過乳房腫脹,沒有觸診,就開了自費的抗生素給我,沒做任何檢查,

診間外,我跟護士說,雖然我很害怕,但是今天打算要來抽膿了,

於是護士詢問醫師,醫生答應要幫我檢查,

超音波照了之後,醫生原本要護士拿50cc的針筒,但是沒有,所以用了20cc的,約莫抽了這樣一管,

醫生說膿很多,要切開引流,

結束後,護士拿單給我,跟我約6/16要切開引流,是門診手術,不需住院,

但是當天晚上搜尋一下,發現大多都是住院的例子,且塞棉花是非常疼痛的,

嚇得我很害怕,一直僥倖心態覺得吃藥有效就再請醫師評估不用手術,

隔日,我還是覺得長痛不如短痛,所以6/16應該會去接受手術治療,

我想請教有過經驗的媽咪,

門診手術後換回自己的衣服,內衣還能穿嗎?

胸罩比較舒服還是運動型內衣,

傷口一定會塞棉花嗎?

我看過只有一個例子是直接開動擠膿沒有塞,

我想傷口復原慢應該是沒有縫合的原因,是嗎?

雖然我知道把膿處理才會好得快,

但是想到術後傷口護理及恢復,

我就好害怕喔!

推推呀?

呼叫熱心有經驗的媽咪呀??

ㄅㄨˇ姿媽咪~
ㄅㄨˇ姿媽咪~ 2016-06-14 11:17:39 #2F

之前照顧過乳腺炎的媽媽~他是術後兩三天來的,傷口會蓋著紗布,術後是否穿回內衣我覺得應該是以個人舒適為主,穿有鋼圈會不舒服吧!傷口塞棉花應該是要吸取裡面的血水與膿,所以要看乳腺炎程度,那次是每天去協助媽媽將血水及膿擠出,還使用棉籤去清創出來,看了都覺得痛,但那位媽媽說還可忍受,有點不舒服而以,所以要看個人耐痛程度了~祝你早日康復.加油囉。

謝謝 ㄅㄨˇ姿媽咪的分享,感恩

(原作者於 2016-06-14 12:34:45 重新編輯過)

jaa
jaa 2016-06-14 13:24:38 #4F

我是之前餵母乳,乳腺炎化膿,但我表皮的地方有破皮,原本也要開刀引流

但住院才1天他就自己破了..膿汁+奶混合而成流了一大碗吧= =~

跟你說的一樣,有塞砂布,抽起來時真的會痛 ~因為底下會慢慢合起來 ,所以在抽會痛~

在醫院住了快五天,打抗生素 因為有抽血檢查發炎的原因~

回去還自己換好幾天才慢慢好,內衣的話不太有什麼影響,住院時基本上沒穿

因為他用很大的燙傷用的那種紗布包起來 (會流血水)

jaa

光是想像就好痛,

後來是直接從破皮處處理,沒有動刀嗎?

醫生僅安排開刀房門診手術,沒有說要住院,

所以我的應該算比較不是那麼嚴重吧!(一直自我安慰)

謝謝你的經驗分享喔~感恩

(原作者於 2016-06-14 18:44:51 重新編輯過)

jaa
jaa 2016-06-15 09:37:37 #6F

沒有開刀喔!!

因為有吃止痛藥,所以只是隱約的有抽痛,只有抽紗布那時會痛,都要深呼吸一下

我當初是假日跑去掛急診~抽血說發炎指數很高就叫我先住院,醫生也還沒來看,當晚就破了@@

但那疤很醜(雖然不是重點...)我連縫都沒有縫…破的太醜了吧~所以醫生也不想縫他自然就合了@@

(原作者於 2016-06-15 09:38:13 重新編輯過)

我看切開引流的部落格分享經驗,好像也都沒有做縫合,

或許是因為沒有縫合才恢復的慢吧!!

明天早上要去手術了~

深呼吸~~~~~~~~~

jaa
jaa 2016-06-15 14:48:49 #8F

祝順利!!

謝謝jaa,你真大心!

EvaEva
EvaEva 2016-06-17 21:15:16 #10F

我之前一直反覆開刀引流,那年整年吃抗生素手術治療,原本安排住院一天手術治療,結果一住10天並且切了2/3乳房後才能出院,術後的照顧才是重要,避免傷口發炎反應,因為傷口癒合不易,留疤是一定,但是只要能夠治療全癒留疤不是重點,保重身體!回家後傷口別碰水小心照護

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 半夜發燒 孕吐 懷孕初期 寒假 尿布推薦 配方奶 戒奶嘴 親子出國 幼兒園 人工受孕 益生菌 黴漿菌 月子中心

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

【生活家電】SHARP夏普 無孔槽變頻洗衣機潔淨抗菌、省水、洗淨力一次滿足
【生活家電】SHARP夏普 無孔槽變頻洗衣機潔淨抗菌、省水、洗淨力一次滿足

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走