為了孩子的教育 夫妻吵架 壓力好大

少俠
霏霏 2016-06-07 23:33:41 版主 571

老公只有高職畢業,兒子上了小學後的教育都落在我身上,我們是雙薪家庭

兒子現在小三了,每天下班幫兒子看功課/考前複習/送兒子念英文班加強英文

兒子不主動念書,常常忘東忘西,忘了帶課本帶作業回家,

沒有聽CD,教過的複習過的隔天考試一樣錯,書包永遠不整理,都已經講過不知道多少次

英文單字明明答案就在題目上,每個字照抄就好還可以拼錯

好好的講,事情依然重複發生

最後我只好生氣/罵人/打人

但老公看我這樣都會念我為何對孩子這麼兇

不認同我的教育方式

但我真的無計可施,難道要放任不管

老公越講我越火大,功課他不教,我教了他又有意見,我壓力也很大

有同樣經驗的媽咪,或是已經是過來人的媽咪,可以教教我怎麼做嗎?

讓先生也來輔導孩子功課,他就會瞭解狀況。我是家庭主婦,先生週休二日上班族,一到四晚上我輔導,週末就換我先生輔導功課、看聯絡簿簽名,這樣先生就會瞭解自己孩子的學習表現,而不是一昧的推給太太,夫妻兩人都瞭解狀況,兩人也好討論孩子的教育問題。還有,因為我先生學歷比我好比我會唸書,當然也是要讓他來教教小孩啊!

讓先生也來輔導孩子功課,他就會瞭解狀況。我是家庭主婦,先生週休二日上班族,一到四晚上我輔導,週末就換我先生輔導功課、看聯絡簿簽名,這樣先生就會瞭解自己孩子的學習表現,而不是一昧的推給太太,夫妻兩人都瞭解狀況,兩人也好討論孩子的教育問題。還有,因為我先生學歷比我好比我會唸書,當然也是要讓他來教教小孩啊!

雨天的魚
雨天的魚 2016-06-08 03:20:18 #4F

有意見,你來教。用你的方法,我絕對不出二聲,要不要?

小小白老鼠
小小白老鼠 2016-06-08 03:47:23 #5F

父母學歷不是重點...教小孩父母要有耐心.我自己也很會動肝火.

重點是...小孩子本來就是忘三丟四.正常的.

(原作者於 2016-06-08 03:48:30 重新編輯過)

"最後我只好生氣/罵人/打人"

以上是版媽的最後法寶 有用嗎 ?

如果還是沒有用 建議版媽在想想別的方法否則只是淪入 “最後我只好生氣/罵人/打人”

最後把親子關係以及小孩自信心都打壞了

sharon81
sharon81 2016-06-08 08:28:03 #7F

孩子小時我也對她有些要求

作業亂寫會被我退

還有生活常規的養成

我先生對我管教不會有意見

他樂得輕鬆

都是我在念小孩

我孩子還問我

我是從小就愛念

我回:你當了媽就知道

我到國一放手雙眼看著就好

現在是倒吃甘蔗

她會自我要求

倩 2
倩 2 2016-06-08 08:34:06 #8F

我的孩子也是這樣散散的,之前書包也是不整理,我也是常常講他,但他還是照常,反正一皮天下無難事,為了改掉不整理書包及忘東忘西的習慣,所以我就坐在孩子旁邊教他整理書包,且堅持就是要他自己整理,若整理不好重新整理,不管時間再晚就是要自己做,而且要照課表整理,順序不可以亂掉,剛開始孩子一定會哇哇叫,但他叫他的,我堅持我的,久而久之我就不用坐在他旁邊,他也可以整理的很好,現在很少忘記帶作業及課本,因為自己整理才知道書包裡有什麼東西

英文部份,剛開始我也是陪著聽及陪著讀,養成習慣後,孩子現在都很主動自己完成英聽的功課,當然孩子也會有偷懶不想做功課的時候,所以現在有時也要叮著孩子作,要教導他如何背單字

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2016-06-08 08:39:22 #9F

我家是cd一定要聽跟唸,

每天10分鐘,但很重要,

功課我不會盯,

但他要完成,並把餐具洗完,

才能做其他事,

長期下來也很自動自發,

現在5升6,不太須要煩惱了。

我從小也是很糜爛的會念書的孩子。上面我都會如此。(我媽氣半死 我爸不敢講話)

現在我兒子複製我。 我先生再不捨都會支持我。我們有共識 為小孩好。

我跟我先生都是認為把書唸好是應該的像每天都要大便一樣。不斷重複做好做滿。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己

聊天 熱話題