【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

現在的小ㄧ女孩講話都這樣嗎?

我女兒小一,有時候講話內容會讓我有點驚訝,又或者 現在的孩子腦子都太會轉了,即使只有小一?

1. 她說,雪隧是「路線」不是「捷徑」,因為太多人走雪隧了,所以塞車了,所以很慢,所以浪費時間,所以不是「捷徑」,是「路線」,政府應該蓋2條或3條雪隧,這樣才不會塞車,這樣才是捷徑,因為有變快。政府還沒蓋(雪隧)之前,不知道會有很多人走雪隧。政府蓋了(雪隧)之後才知道會有很多人走雪隧。事情都要做了才知道結果,不做不知道......。

2. 老師問問題,你知道答案講出來 但是沒舉手,沒分。別人舉手講答案,有分。你沒分,是自己給自己的處罰,誰叫你不舉手,所以你就沒分,這是你的處罰......。

3. 我跟女兒說妳買的書很幼稚,過幾分鐘後她反駁我說,學校書展賣的書就是適合我們的年紀的,才會在學校裡開書展,所以我買的書不幼稚,它就是適合我的年紀......。

以上是最近的三個舉例,我女兒常常雄辯滔滔一直講,講的又還有點道理,中大班以後就有這種現象,請問你們家的小一女講話也是這個樣嗎?

子祈的媽
子祈的媽 2016-06-05 23:14:54 #1F

應該不是“現在的”才這樣

“思辨能力好愛表達”算是其中一種個性特質

因為我自己以前就是這樣……

不過現代的父母對小孩比較懂得尊重

媒體的傳播也比較快速

所以現代孩子或許多少還是

比我們以前活在父母威權時代的孩子

更敢表達意見啦?

*

不過要注意好辯主見強勢的小孩

因為有些思路和思考速度可能異於別人

這好好引導算是這孩子的優點

但如果發生了“明明自己的邏輯是正確的”

“但別人卻不這麼想”

反覆發生的話容易備感挫折

也較容易跟別人有意見衝突

容易產生“有理說不清”的狀況

給外人感覺會比較強硬

所以要注意她在學校是否也會如此

這是我自己自身的經驗啦……

(原作者於 2016-06-05 23:26:57 重新編輯過)

Amy
Amy 2016-06-05 23:49:44 #2F

我家的也會。

而且,她的“道理”也是一種另類的“道理”喔!

常常會一時被她堵住。

所以,對這種小孩,你的思路跟邏輯要比她清楚,比她快

只能智取,不能力敵

版媽女兒很正常。我自己從小就很會講話。在我媽跟我國小老師眼中覺得我很難搞

意見特多。 我只是把我想法表達。老師會一直念我愛耍小聰明耍嘴皮。大概一輩子撿角。

我想每個小孩氣質不同。我蠻喜歡這樣小孩子。代表她有在思考

我家2個 嘴巴都很拙...遇到事情不是自己弄的都不為自己辯護(氣壞我了)

我先生嘴巴也不行。我常拐很多彎用力罵他。我覺得我很聰明 經常反應很快

但我先生覺得然後呢...這樣有比較行嗎?  只能說那是每人反應快慢問題

有時太用力過度回答反而造成對方的困擾。

我也有很愛糾正別人答案的麻吉。 她討厭不精確的用語。

保母惠
保母惠 2016-06-06 08:14:50 #4F

有一陣子我常哭

我家寄養童問:媽媽你為什麼哭,

我說:因為我想你呀,以後你想媽媽的時候要笑

第一次他說我也要哭,我說不行,你要笑,別人才知道你想媽媽

又過幾天,同一個話題,孩子回答:媽媽你見過那一個小朋友想媽媽的時候會笑

當時他才幼稚園,而且曾被評估語言發展遲緩

現在的孩子會說話的愈來愈多了

雨天的魚
雨天的魚 2016-06-06 09:43:54 #5F

不錯啊,很棒!

我家的小男生們好像神經都比較大條一點現在的小ㄧ女孩講話都這樣嗎?_5F_img_1

好羨慕

我家的很口拙,可能是像爸爸

本來嫁我先生,除了感情也是考慮他的智商很高

可以作一些優生學的提升

結果反而兩方取其短

現在還看不出甚麼優異的特質

唯一自豪的是個性敦厚,善待他人,有同理心

這個優點,跟男人讚美女生

"走路遵守交通規則"差不多....唉...

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2016-06-06 11:00:58 #7F

很正常,

多看書的小孩,思緒通常會比較發達,

她說的話,也不是憑空想像,

一定是有看過的資訊,

不管是書上,還是新聞。

JeanJean
JeanJean 2016-06-06 11:54:02 #8F

個人覺得只要是看書看得多, 加上家中有任一人是伶牙俐齒那種, 很容易出現這種小孩. 之所以現在這種小孩比例高, 那是因為爸媽變明理了, 以前只要多說一句話就送兩巴掌, 就這樣~

xenaxena
xenaxena 2016-06-06 13:11:57 #9F

我很少跟孩子爭辯,但會從另一個角度切入,

教他看事情不是只有一個面向而已,

他可以沒有答案,但不能未經思考就得到答案。

以版主的第一個雪隧而言,

我會問那對當地人而言,無論蓋幾條,他中午出門買便當都會塞車,

這樣雪隧對他而言是捷徑還是路線?當地人想要這麼多雪隧嗎?

第二個舉手問題,那不是處罰、那是遊戲規則,

就像紅綠燈、捷運上下車,那不是為了處罰人民,

而是有規則才能讓每個人都能更有效率到達目的地。

第三個買書,她愛看什麼書就看,我沒意見,

不過圖書館有更多有趣的書可以免費看到飽 XD

*babyelle*
*babyelle* 2016-06-06 13:47:38 #10F

我女兒也是這樣,2-3歲開始就邏輯清晰,反應很快,說話有條有理,

教她的事她不會全然接受,會提出合理的懷疑。

親友都笑說我小時候也都這樣,是遺傳...

不過這種小孩在教育上要特別費心,因為通常比較好強,又有點糾察隊的性格。

若要她真心認同,不能來硬的,一定要有一番道理能說服她~

我就是這樣長大的,將來也要為女兒的教育傷腦筋了!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己