孩子就讀彰化精誠中學國中部的家長請進喔~

我的孩子今年考取精誠中學國中部,也繳了保證金決定就讀,

可是聽了很多過來人的意見之後讓我開始猶豫了~

彰化縣國中升高中會考改為45-45-45制,45分會考、45分在校幹部、服務、45分志願序

其中45分在校幹部、服務、成績這一項,公立國中老師會利用輪流幹部、小老師、等等方式

讓學生幾乎取得41分(除了四分縣級比賽),

但是精誠中學為了留住學生~大部分的學生都拿到20多分而已(相差將近20分)

所以精誠國中部的學生如果不能直升、不能考回精誠,下場就是只能唸私立學校

這樣讓我好猶豫~~不知道有沒有正在念精誠的家長,可以給一些意見嗎?

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2016-06-05 02:18:09 #1F

45分會考(A++9分*5科=45),45分志願序(前20個志願都給45分),另外45分=9分身份別(弱勢2分,就近入學7分)+20分品德服務(服務學習8分+獎勵記錄6分+生活教育8分,8+6+8=22,所以有2分彈性,上限20分)+16分績優表現(均衡表現-健體藝術人文及格6分,競賽6分,體適能6分(正常體能下,可拿滿6分)。6+6+6=18,所以有2分彈性,上限16分)。

所以45分,一般拿不到的分數是:經濟弱勢2分+競賽4分(6分-彈性2分=4分),原則上一般公私立學校可拿39分。如果小功嘉獎都沒有,會再少4分,可拿35分。

因為服務學習,學校會排返校服務(要自己申請),也可請村里長,原就讀國小安排掃地或整理圖書,達80小時,即可拿滿8分,不用當學校幹部也拿得到分數。

生活教育,只要無受懲處記錄(可銷過)且無曠課,可拿滿8分。

所以正常來說,至少可以拿到35分以上。

但如果都不願去服務學習,會再少8分,變成只得27分。但那要怪自己沒去做,而不是老師未給。另外,獎勵記錄,各班或多或少都會得到一些全年級整潔比賽,可以計嘉獎得分,所以獎勵記錄(6-彈性2分=4,)仍可拿下一些分數。

結論:至少可拿35分,樓上所提只拿20多分,應該是自己的問題居多。

陽春麵媽媽
陽春麵媽媽 2016-06-05 09:17:28 #2F

哇~~好清楚的回答喔~謝謝樓上的清楚解釋

我懂了,因為我周遭有兩個朋友的孩子,都是在國一升國二的暑假從精誠轉出

讓我好納悶~~現在懂了..

45分這一項要靠自己去努力爭取,謝謝你喔~

VIVIAN
VIVIAN 2017-03-22 20:24:21 #3F

請問大家,我兒子今年考上精誠語文和數理雙資優,學校發簡訊通知家長,如有興趣就讀,3月底前要預繳1萬元,因為還在猶豫,如果繳費後,到時不讀會退費嗎?

如果選擇語資,上面媽咪所說,大部分孩子都通過全民英簡,我家孩子沒有的話,是否也需補習呢?還有,一年級共幾班?入取幾人呢?

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2017-03-22 21:49:10 #4F

VIVIAN

如果繳費後,到時不讀會退費嗎?

如果選擇語資,上面媽咪所說,大部分孩子都通過全民英簡,我家孩子沒有的話,是否也需補習呢?

目前新生尚未通過全民英檢,但國一結束後,數資前三班及語資班,各班約各通過10餘人。不一定要補習英文,看孩子程度,校排1每週寫一篇英文寫作,請學校老師改(老師很樂意),一樣自學到英檢中高級。

一年級共幾班?錄取幾人呢?

一個年級14班。錄取650-700人左右。

於2017-03-22 21:49:28 重新編輯過
攝影之眼
sunny 2 2017-03-23 12:11:06 #5F

童爸

小朋友目前英文的狀況,全英上課沒問題,讀寫和文法卻慘不忍睹,

若選擇上私中,面對競爭者眾,請問該如何補救

還有一問題請教,精誠數理前三班是真的採S編班嗎?

校方說為避免入學考成績和入學後程度有差異,

段考前三名可以提出申請往前面班級調整,前三名是指校排還是班排,

阿笨會員
阿笨會員 2017-03-23 15:15:02 #6F

精誠前3班S型編班說法確實也困擾著我,好像從上一屆開始,但有聽說某小學資優生湊巧都在同一斑,該怎麼說呢

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2017-03-23 15:38:12 #7F

前3班S型編班沒錯。(已經實施三屆)

班排前三名可申請往前調班。

某國小資優班畢業生,全排在某一班?(目前國一,二,三沒有)

Sunny2: 趕快加強英文吧!這裡是準備好的孩子的英文快樂園地(雜誌,小說,...),還沒準備好英文的話,會讀得辛苦。

於2017-03-23 15:41:05 重新編輯過
阿笨會員
阿笨會員 2017-03-23 16:34:28 #8F

童爸請教,如果是在數理前三班,那班排前3名申請調班就沒意義了吧?,因為三班都差不多,這次國一第三次段考校排前三名都剛好在同一班(101)也蠻湊巧的。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2017-03-23 18:07:48 #9F

前三班就不用調班了。名次不錯,可以申請參加數理培訓,加強數物化生,未來會有科奧校內考試,參加國中科奧,數物化生地科資訊的培訓選手。

國一校排前三湊巧在101,應該是湊巧,之前不是。

前三班雖然是S型,程度差不多(但據說某一屆導師在排S前,從裡面先將數學較好的挑走,所以總分有排S,但數學程度不是S型。)

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2017-03-23 18:21:14 #10F

因為總分排S,如果挑走數學好的,那代表國文或自然相對較弱,這樣是否入學後段考會比較好?不無疑問。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

國高中 熱話題