黑白蟻
黑白蟻 2016-05-24 16:34:53 版主 1113

1.各位的寶寶多大時讓他自己學吃飯呢?還有多大會說話?

我家男雙寶1Y4M還不會開口叫爸媽~有點擔心自己學吃飯?多大會說話?_img_1

HuangBaka
HuangBaka 2016-05-25 23:29:52 #1F

我家DD10M會叫爸爸媽媽,1歲後很會講話,家族成員包括寵物的名字都會叫,動物名稱、拜拜、謝謝、飯飯、餓餓、飽飽....只要教過的他都會!

但長輩說我的孩子算早會講話的!

最近1Y5M才有讓他自己練習吃飯,還是會吃的滿桌!

1Y4m還不會叫爸媽是有點晚,是不是很少給小孩刺激呢,例如多跟他說話,教他認識人物並介紹!

如果快兩歲還惜字如金的話,要盡早帶去評估唷!別錯過黃金時期!

Amy27
Amy27 2016-05-26 01:39:41 #2F

這個年齡應該要會叫爸爸媽媽了喔....吃飯也要開始學了~

你可以去醫院安排評估看看~但我本身經驗是醫院安排都要等很久XD

如果你在台北我就能介紹你不錯的機構了...

雨天的魚
雨天的魚 2016-05-26 03:42:56 #3F

1y後漸漸讓他自己吃。

如果說話的程度是疊字等級的,1y4m應該差不多要會叫爸爸媽媽了噢!

趕緊多和孩子說話,教一下吧~

停權
艾比亞 (帳號停權) 2016-05-26 16:24:25 #4F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

黑白蟻
黑白蟻 2016-05-26 16:57:27 #5F

謝謝大家的回應~

可以再請問大家如何刺激小孩開口說話呢?

哥哥目前會叫媽媽,但好像是有需求時才叫.不管在場的是誰.他都叫媽媽.....

哥哥弟弟都會發一些火星文的音.

我平時有讀繪本.也有讀巧虎的書也有唱兒歌等~

親戚都一直問還不會叫爸爸媽媽唷? 我真的好冏唷......

最近開始讓他們學吃了~慘不忍睹~要清理好久~湯匙只是裝飾品~很愛用手抓飯菜~

從來不知道當媽這麼難自己學吃飯?多大會說話?_5F_img_1自己學吃飯?多大會說話?_5F_img_2

雨天的魚
雨天的魚 2016-05-26 19:02:26 #6F

我認為只要願意發聲,都是很值得鼓勵的。

既然孩子是有需求才會叫媽媽,那麼我們可以主動增加他的需求。

提供我的方式給妳參考,我家孩子都愛吃,我就拿孩子喜歡吃的東西當誘餌。

每天拿食物利誘一下,有機會想到就練習一下(沒食物)。

吃飯部分,1y多,我是愛抓就給他們抓,但不能把食物往地上丟或倒。

可以捏捏揉揉,但最後請放到嘴裡。

顧一個就很累了,一次顧兩個真是辛苦妳了自己學吃飯?多大會說話?_6F_img_1

黑白蟻
黑白蟻 2016-06-03 00:31:10 #7F

好的~謝謝你~我會再加油的~自己學吃飯?多大會說話?_7F_img_1自己學吃飯?多大會說話?_7F_img_2

最近練習吃飯的情況是~大約前三口會自己用湯匙吃~

之後就放下湯匙~用手抓菜挑起來吃~剩白飯就開始抓起來丟地上....

有提醒他們不能這樣~但沒用~更故意的繼續丟~

我該繼續讓他們自己吃嗎?

雨天的魚
雨天的魚 2016-06-03 01:52:04 #8F

可以繼續吃的唷,我家的也都這樣啦,哈哈!

不過我會看準時機,抓住他那要亂丟食物的小手臂,看著他的眼睛:「不行丟!」

這是要讓孩子知道我的態度,也確定他知道了(懂不懂是另一回事,幾次之後就懂了)。

剛開始有很大機會,孩子會繼續丟。

我也會詢問是不是想要媽咪餵,開始跟他談條件自己學吃飯?多大會說話?_8F_img_1

例如自己吃一口,媽咪餵一口;或是自己吃完半碗,之後半碗媽咪餵......看孩子個性而定。

不會要求一定得用湯匙,只要是靠自己把食物送到嘴裡即可。

給妳參考囉自己學吃飯?多大會說話?_8F_img_2

-

(原作者於 2016-06-03 01:54:32 重新編輯過)

SweetLyra
SweetLyra 2016-06-03 12:32:10 #9F

我家的也一歲快四個月

不太會講人話(都火星文),但蠻會用手語溝通,也聽得懂別人跟她說的話

一歲前會叫爸爸媽媽,最近反而不叫了 -_- 

唯一會一直講的單字是 Good!

(東西好吃會說good,給她東西也說good表示謝意... thank you怎麼教都不會@@)

也放手讓她自己進食,主要是因為她不讓別人餵,想餵她還鬧脾氣

但她自己也不太會用湯匙,只會用手抓

我最後放棄了就讓她用手抓吧...有吃到東西就好

當然每餐後的收拾都很累.....

(原作者於 2016-06-03 12:34:41 重新編輯過)

麗小喵
麗小喵 2016-06-03 17:56:00 #10F

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 半夜發燒 寒假 孕吐 配方奶 親子出國 尿布推薦 人工受孕 戒奶嘴 懷孕初期 幼兒園 月子中心 黴漿菌 益生菌

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力