小學成績不好,長大突然開竅成績就會好嗎?

類新手媽咪
類新手媽咪 2016-05-23 23:59:17 #21F

我身邊有一個活生生的例子。

他是我的同事,80年次的(算是年輕人了吧)

他國小都是倒數排名的,他說他國中突然開竅,高中台中女中,大學台大理工科畢業的

(原作者於 2016-05-24 00:02:14 重新編輯過)

嚕嚕Ma
花小兔 2016-05-24 01:50:08 #22F

我覺得「小時了了,大未必佳」,這句話是一點也沒錯,

不過若以學科成績來看,我覺得國小三年級是一個分水嶺,

三年級的成績幾乎決定了小學接下來的學習,

但還是有人到了國中才開竅的,

數理好的孩子其實非常吃香,如果只是或是找不到學習方法,

有些人會一直到某個時期才了解讀書這件事,

數理沒太差的孩子,很快的就能追上來了,

文科一回考差了,下次認真背,可能沒有太大的差異,

但數理考差卻是一次一次的打擊啊!

不過讀書態度也很重要,我比較在意孩子的讀書態度與方式,

數理的部份首重理解,文科,倒真的覺得只要孩子懂,我不會太苛求。

Bay
Bay 2016-05-24 04:10:44 #23F

要看孩子成績不好的原因是什麼

會後來居上的,多半是找到適合自己的讀書方法

有的孩子是不會考試,念書抓不到重點

那就得加強作筆記,抓重點的能力

有的孩子是粗心大意,小學考的多半是細心

粗心錯幾題就排到後面去了

國高中難度提升,對這種孩子有好處

題目難了,就不會覺得太簡單而不仔細看

小學我覺得至少維持八十(雖然考80可能就倒數了),這樣基礎有學到

之後要追/開竅,也才有本

我的小孩有語文科目的學障 (輕度閱障與寫作障礙)

之前我也一直鑽牛角,拼命想拉他的語文

現在想開了,我們何必要去做吃力不討好的事,花時間但是成果很有限,打擊自信

他其他科目(數學,自然,音樂)其實還可以,智商也高,我不如花時間在拉得起來的科目先努力

把孩子自信提升,再教導學習技巧,時間分配

慢慢孩子一定會越來越好

Donny媽
Donny媽 2016-05-24 08:43:50 #24F

我自己就是...國小常考倒數幾名...到5、6年級數學不及格...國文及格邊緣

我爸看到考卷曾氣到怒撕考卷...因為達不到家裏要求被罵被揍...甚至曾離家出走

但只過了1個暑假...小6生國1暑假..我媽送我去了1個家庭式補習班補數學

記得補習班老師剛開始上課就說了很另人覺得安慰的話...

他說小學數學不好沒關係...只要會加減乘除就夠了...好好聽他上課..數學就沒問題

聽了他的話覺得很受用..很溫暖....

開始好好聽補習班老師上課...從此國中數學沒低於90..當年高中聯考數學滿分上北一

因為這樣..個人不太喜歡聽到那種 "贏在起跑點"..".小學功課不好以後會差更多"..這種鬼話

只要小孩子想念書...剛好碰對老師...任何時後都有改變的可能性....

而且小5小6孩子有想法也有自己的自尊心了..

..父母能做的是盡量鼓勵讓孩子有興趣...比體罰羞辱摧毀孩子的自信心及興趣來得有用

Mia and Tina媽咪
Mia and Tina媽咪 2016-05-24 09:07:40 #25F

我覺得以前的年代可以~現在比較難~

因為現在的題目很難,基礎一旦沒打好,之後跟不上的機會愈大

以前我很多同學都是國小成績不好,最後還當國中老師!

但是現在我看親戚的小孩~國小不及格到現在國中畢業都沒及格過!換了很多補習班,都沒用~還好媽媽開明,媽媽知道讀書不是唯一一條路,所以之後會念專科學校,媽媽覺得有一技之長比較重要!

yoyo媽 2
yoyo媽 2 2016-05-24 13:05:12 #26F

Oliver的媽~我覺得開竅與學校成績表現是兩件事耶...,不過小學基礎最好要打好,因為數理都是小學的基礎加深加廣,國小課業基礎不穩(對內容不夠理解)的話,國高中要再補強不是不可能,但很辛苦.但不見的考得好的基礎就很穩(有些超認真的小孩可以靠死背達到),但有些小孩對課程的理解程度是夠的,只是不太用心於課業(畢竟國小的小孩仍可建議他們多涉獵課外讀物和活動)...,相對之下,他們在課業成績的表現可能不盡理想

我多年前也已升格作全職媽,我覺得我們是最能直接觀察小孩的角色,若小孩平常的功課或小考有錯的題目,可以直接問他哪裡不懂,再慢慢解釋給他聽,不過有時候小孩急著去玩會隨便說懂了,這時媽媽可以出類似題目問問他就可了解是否他真的懂了,

基礎打穩很重要,不過,畢竟小學而已,成績僅供參考,未來還有國高中6年要努力,如果小孩對課業都能理解,就不用為了成績太逼他,課外活動能參與就參與吧,動一動頭腦更靈活!

停權
哥哥拔拔真偉大 (帳號停權) 2016-05-24 15:54:05 #27F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

不知我家例子算開竅嗎 ?

小學月考不需特別準備 除了數學其它連評量也沒寫 成績中上 小學10幾名畢業

到國中卻突然前五名 他們學校前五名一般而言可進北市前三志願

小孩讀書態度與小學是一致的 上課認真 照學校步調學習

我不覺得是開竅 是小學考試大家太認真了 練習太多

到國中有一定難度 廣度 有些小孩光靠努力是無法有好成績

就像我家另一個小孩就不是讀書的料 同父同母 沒什麼好不好 行行出狀元 只要有心

我家也有至尊寶
Clarrisa 2016-05-24 20:05:27 #29F

我覺得小學成績不好,長大也不一定差,只是父母要花精神盯,我小學同學成績吊車尾,最後他還交大研究所畢業。

小郭媽咪
小郭媽咪 2016-05-24 21:14:13 #30F

每個人的成長學習曲線並不一樣,而且念書真的不是唯一的出路

能夠讀最好,不能有好成績也不要給小孩太多的壓力

而是要給他們永遠不停歇的學習態度與精神

成績好,不代表未來出路就好,更不代表人生會順遂、會快樂

我們家爸鼻就是從小成績不好,國小、國中經常吊車尾

但是到了高中突然開翹了,不只唸到國內知名大學,還出國拿碩士

他就經常跟我說,學習是快樂的事情,千萬不要變成壓力

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走