桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

跟老公分攤家事,我這樣做有錯嗎

希望一直是晴天
櫻桃喵喵 2016-05-12 09:45:22 版主 128

我目前懷孕中

最近婆婆和大嫂的兒子(1y)白天會來我家,我女兒(1y9m)也是托婆婆照顧

因為小朋友還小,所以每天都把家裡弄得很髒亂、地上很多食物的殘渣,我現在也是每天晚上等女兒睡了就開始打掃家裡

我白天要上班,晚上6點回家幫忙顧小孩,我婆婆去煮飯,大伯和大嫂下班會來我家吃飯,然後再帶婆婆、他們的兒子回家

因為我都是先下班,所以都是我在幫忙顧小孩,只是可能我現在懷孕中,每天下班之後都很疲勞

每天晚餐過後,他們都回家了,一堆碗筷我都自己收、洗,家裡的衣服也是我去洗,家裡一堆亂丟的東西,我去收

我只要求老公幫忙倒垃圾,拖地(主要是拖客廳的),老公如果加班比較晚回家,我都自己去拖地,只請他幫忙倒垃圾

昨天老公說他要哄女兒睡覺,平常都是我在哄的,結果我回房間看,女兒還在喝奶,但是他爸已經先睡著了,我只好自己哄女兒,老公在旁邊跟我說他只睡30分鐘

後來我去洗完澡(約1小時過後),老公還在睡,我就叫醒他,請他去做剩餘的家事(倒垃圾、拖地),原本我是想自己做,但是我覺得很累,而且已經讓老公先睡一下子了

今天早上起來,垃圾是倒了,但是我看到客廳有小蟑螂在爬,我整個氣炸了,因為老公根本沒拖地,地板上還殘留小朋友把食物吐在地上的痕跡,然後我開電視,頻道停留在體育頻道,想也知道是我老公看得,所以他昨天起來只倒了垃圾,然後他就坐在沙發看電視,就去睡覺了

我這樣分配家事有錯了,老公有做太多嗎?

每次跟他講,請他做甚麼的時候他就會不高興,難道家事我全部都要一個人做嗎?

(原作者於 2016-05-12 09:47:46 重新編輯過)

於2016-05-12 10:57:24 補充發言

因為飯菜都是婆婆煮的,我也不好意思拒絕讓大伯大嫂一起吃,而且我婆婆煮的份量就是大家一起吃的量

大伯大嫂他們可能習慣不好吧,每次吃東西都一定不吃完,就算是最後一個人吃,也會留剩菜剩飯,連他們自己兒子沒吃完的飯,他們大人也不會去把他吃完,一定會留著,然後最後都是我去把它倒掉、洗他兒子的碗

也因為他們每次都沒把剩菜剩飯吃完,所以都沒有空盤,等於是理所當然的沒洗盤子,頂多他們只洗他們自己吃過的碗,最後人都走了,只好我去收

於2016-05-12 11:13:32 補充發言

之前就有跟老公因為家事吵架幾次

我是跟老公說,我只要求要乾淨,東西很亂有空再整理,但是因為我怕蟑螂,而且家裡現在有小孩,我真的無法忍受"髒"

看來我真的要學會放手,不要那麼ㄍㄧㄥ

於2016-05-12 14:24:42 補充發言

平常我婆婆都在台北顧小孩,我跟我老公,大伯大嫂我們都住新竹

台北家的環境是更糟,畢竟小朋友亂搞,婆婆可能也沒力氣去整理,我也不怪她

雖然婆家還有住其他的大人,這個我就不講了,畢竟每個人的生活習慣不一樣

我之前太想我女兒,想讓她2歲上幼稚園,我老公堅持反對,他覺得小朋友大一點再去幼稚園比較好

不過後來我老公妥協,讓我女兒三歲上幼稚園,因為再來我二寶出生後也是會先託我婆婆照顧(對保母不放心)

我二寶出生時,我女兒大概也才2歲3個月左右,然後產假2個月,我會再請3個月的育嬰假

花ㄦ
花ㄦ 2016-05-12 10:06:56 #1F

小孩給保母帶...婆婆不用帶大伯小孩來....一切事情就都沒了!

分攤家事當然需要,只是男人需要慢慢用心教導

用罵的用吼的我相信老公更懶得用了

我老公是買洗碗機~掃地機器人(可拖)~~他說買這些夫妻就少吵架很多

幸福QQ
幸福QQ 2016-05-12 10:12:05 #2F

媽媽妳辛苦了

妳老公上班也是累了吧才會倒頭就睡,家事分攤是很好,但是不一定一定要做到好

懷孕很辛苦如果又要盯老公有沒有完成家事你會很累

偶爾要讓自己放鬆休息一下,家事要讓老公心甘情願地付出才會長久又不累。

Eudora's ma
Eudora''s ma 2016-05-12 10:12:19 #3F

大伯大嫂來你家吃飯

看起來是常態性的生活而不是來作客的

如果是常態性

他們吃飽飯都不洗碗的嗎?

都把碗丟給你洗嗎?

這一點比老公不幫忙做家事更讓我無法理解

家事的問題

夫妻雙方上了一天班大家都累了

能一起分攤家事當然是最好

但如果真的心有餘而力不足

經濟能力許可的話

買一些工具來減輕家事負擔不失為一個方法

例如說買台洗碗機或掃地機器人之類的

讓這些小家電來代勞

夫妻倆有一點點喘息的時間

我覺得這樣會比較好

大伯大嫂來你家吃飯 看起來是常態性的生活而不是來作客的 如果是常態性 他們吃飽飯都不洗碗的嗎? 都把碗丟給你洗嗎? --------

如果我有這樣的大伯大嫂,一定不讓他們這樣吃飯

雨天的魚
雨天的魚 2016-05-12 10:28:40 #5F

我懷孕的時候不太做家事的,但我也不會要求老公做,老公受不了就自己去做了。

因為安胎的關係,基本的我會請老公幫忙,例如洗衣、晾衣。

其他什麼掃地、拖地、洗碗的,就丟著吧!

總而言之,整個家還滿到一個程度的髒亂,重點就是耐受度比老公高就好了。

老公哄孩子睡覺很好啊!

就算我看到老公睡著了,孩子還在喝奶,畢竟也1y9m了,

只要沒危險,我不會插手,遑論攬過來做。

老公下班後,也想看他想看的電視、做他想做的事情。

我幾乎不催他做事,請他幫忙,就看他高興什麼時候做,就什麼時候做。

真的受不了,乾脆自己做,也不會邊做邊抱怨。

我老公在某些方面脾氣滿大的,和他磨合後也算是有一個模式了。

LiuBelle
LiuBelle 2016-05-12 10:50:23 #6F

我懷孕的時候。。

家事都是老公做的。。

因為臥床了快9個月。。

但我標準很低,雖然我有潔癖。。

我只要有乾淨床 廁所 衣服。。

畢竟老公要上班顧大寶還有一個狀況多的孕婦。。

家事兩天沒做好不會死。。

有蟑螂叫老公自己去抓。。

真的受不了。。就用些方法例如打掃機之類的。。

因為大家都會累。。

不可能每日一百分。。

只是逼死哪個在乎的人,跟傷了感情。。。

一直以來的問題,妳還想不開生第二個.....找罪受...........

老公如果不想動,請他出錢買掃地機器人、洗碗機.......

妳也可以裝死不做,只是孩子請婆婆帶,只能認命...

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2016-05-12 12:49:19 #8F

第一胎給婆婆帶,問題那麼多,

第二胎?

xenaxena
xenaxena 2016-05-12 13:36:21 #9F

版主的例子證明一件事,不要錢的最貴,

版主最大的錯,就是請婆婆顧大寶,

婆婆沒顧大寶、就沒理由把妳家當幼稚園,

每天晚上也不會有一群人把妳家當餐廳吃吃喝喝,

最後只剩下顧小孩、拖地、洗衣、偶爾倒垃圾四件事,

兩個人分攤一下就做完了。

為了省錢,自己家白天變幼稚園、晚上變餐廳,

按照這種經營模式,版主虧損嚴重喔。

其實我覺得版主婆婆這種模式應該是互相商量出來的,還可以,

雖然要辛苦一點,我家是自己住,但也是要煮飯、吃完也是要收拾,

下班後真要整理家中到乾淨,一樣沒時間休息,

小孩若給別人顧,要付錢、要接送、還要擔心保母是否用心在照顧。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力