兒子在幼兒園常被老師修理...爸爸說兒子欠管教

suede
suede 2016-05-11 10:29:09 版主 1268

兒子3歲半...1歲半就在托嬰中心接著上幼兒園了

兒子以前在學校凡事都怕怕的不敢發言

近半年突然話多了起來也變活潑頑皮

因為平時上學兒子都沒抗拒不去上學

只有平常偶爾會說不喜歡學校不喜歡老師

但我並沒想太多

直到昨天我同事說他兒子在學校被老師打臉(他們同班)

回家我才問我兒子他在學校的狀況

他說老師很兇常打他的頭..

我說你是不乖老師才打吧...他也說是吧

我又問他今天是否被打...他也說有的

可見他幾乎是常常被老師打頭的

但我卻從沒聽他說過

只是聽他說不喜歡學校和老師

我告訴爸爸這件事...擔心他呆呆的什麼都不說...以後在外面一定會被欺負的

爸爸說對阿...你繼續用愛的教育...他那麼白目...行為不受控制..不受教...一定會被修理的..

他一直認為兒子頑皮講不聽...就要用打的...在家裡不教訓他...以後就輪到別人教訓他..

聽了爸爸說的讓我很心寒...但也頗有道理...

兒子確實很頑皮...我的管教是用講的...但還滿常打他的手和捏手臂...但不准爸爸動手

他最近特愛跟我抱抱...每天都跟我說N次媽媽我愛你

每當兒子頑皮時爸爸常說的一句話就是:我又不能打你..真不知道要怎麼教

上週爸爸也針對管教問題跟我呼籲

兒子失序的行為再不管教..以後一定會變別人管教的

我也同意爸爸可以執行他所謂的管教(但絕對不准打頸部以上)

只是就變成爸爸在家裡很常大聲訓斥孩子..孩子又不見得會聽他的訓...

家裡還有個1歲半的弟弟...又怕這樣會影響弟弟

想問我是不是該放手讓爸爸去管教呢?

學校方面我是不是要和老師溝通一下呢? (他真的討厭學校和老師)

謝謝

polly的mama
polly的mama 2016-05-11 10:54:57 #1F

想打孩子的人...隨便都能找出100種理由打孩子

所以

我不會勸別人別打孩子

只提醒​=>請不要用"刑具"

曬衣架

水管

雞毛撢子

麻將尺

皮帶

藤條

愛的小手------請不要用刑具打孩子....要打用自己的手打....才能控制力道

雨天的魚
雨天的魚 2016-05-11 13:43:16 #2F

我家老二快4y,現在是小班。

若你兒子現在3.5y的話,現在應該是幼幼班?

每個孩子的質不一樣。

雖然我家老大老二都念同一間幼稚園,

老大的狀況,遇到的老師、園長、主任的態度,讓我對幼稚園挺放心,

但若是老二說他不喜歡學校老師,我一定會問他:「怎麼了?」「為什麼?」

這學期剛開始老二換老師,回家後說他明天不想去上學,說他不喜歡這個新老師。

然後開始哭著說新老師好兇,我問發生什麼事了,

瞭解到是他在學校和新同學玩,做出有些大人看來較危險的行為,

被老師喝斥,老師並沒動手。

加上新老師之前有和我通過電話,感覺是比較豪邁型的老師,

之前那個老師講話超溫柔,可能是這樣造成了老二心理的落差,產生抗拒。

後來我是和老師站同一陣線,告訴他不對的事老師當然會教導,

但老師若有動手,一定要回家告訴媽咪。

另一方面也告知老師,

老二心裡還念著之前的班級,想要回去,情緒上有些不穩,麻煩老師注意一下。

老二現在就會說喜歡這個老師了。

我認為孩子不乖是一回事,但老師竟然打臉、打頭?

不妥。

會先詢問老師,有聽孩子說老師會打他?

想和老師確認,這是否為孩子自我想像出來的事情。

不管老師說啥,我的用意只是要讓老師知道,家長知道這件事。

另外請老師具體陳述孩子在學校不乖的情形,

師生間如何對話(和孩子在家口述給我聽的來對照)。

告知老師,我會在家持續教導孩子,及所使用的方法,

隔一陣子主動詢問老師孩子在校狀況有改善嗎,沒改善我再用另一種方式處理......

大致上是這樣。

「我又不能打你..真不知道要怎麼教」

妳老公會說這句,顯示他在表達對妳的不滿。

但我認為你們溝通上還不錯,有達到共識呢!

我們家是爸爸在管教時,我在旁邊不會說任何一句話,繼續做我的事。

若孩子跑來問我,我會立場會和爸爸一致,告訴孩子爸爸說什麼就是什麼。

反之亦然。

至於1.5y的弟弟,我家的經驗:他會學的是老大的行為。

老大若是有教好,老二大致上也會較好管;老大若是有壞習慣,老二很快會學起來。

一次管一個,絕對比一次管兩個簡單多了。

-

(原作者於 2016-05-11 13:48:02 重新編輯過)

suede
suede 2016-05-11 14:17:43 #3F

謝謝樓上的回應

真的太受用了

讓我一整天不安的心 安心不少

我會跟老師溝通看看的

謝謝

竟然打臉、打頭?

不妥。+1。

這有需要討論嗎?該換一家了

Debby Chen
Debby Chen 2016-05-11 16:53:30 #5F

現在中小學生都不准打了,何況是幼兒園,換學校吧!另外,如果爸爸覺得因為小孩不乖要管教可以打他,很快你就會看到他因為弟弟或其他人做錯事打對方。

小熊的媽
小熊的媽 2016-05-11 17:06:03 #6F

才3歲半, 還沒發育好. 有些他也聽不懂. 不要用打的. 頂多罰站就好.

教好老大, 老二自然乖. 這是真的.

給孩子探索. 給孩子愛

harry''s ma
harry''s ma 2016-05-11 18:01:36 #7F

打頭,打臉是情緒發洩,而且才3歲小班,下手只會越來越重,難不成等到中班受傷更重才處理嗎?

如果是我警局提告,馬上停上學,要園長換老師。

harry''s ma
harry''s ma 2016-05-11 18:02:34 #8F

哪一區,請告知

小瑪
小瑪 2016-05-11 19:18:22 #9F

打頭、打臉不能接受。

這麼多年來幼兒教育應該已經進步,孩子犯錯或者有什麼脫序行為需要導正,方法很多。

我孩子的幼稚園常見的方法是"冷靜"與"請坐"

例如兩個孩子吵架,老師會請他們先移動到旁邊,然後讓他們"處理"三分鐘,這時候是兩個小朋友各說各話,也是冷靜的想一下到底發生什麼事情,消化一下情緒的時間。

然後老師會問,處理好了嗎?需不需要老師來處理?通常小朋友3-5分鐘之後,情緒就消化得差不多,根本不需要大人介入。

如果明顯的是單一小朋友的錯誤行為,老師會用"請坐"的方式,就是教室裡會有兩張椅子,那兩張是"請坐"用的,就是讓小朋友獨處,消化情緒用的,然後再進一步跟小朋友溝通他的行為。

其實我也會打我自己的孩子,但是我覺得打真的不是什麼好方法,反而是想不出方法時的下策。

說穿了,往往是大人發洩自己無力感的情緒用的。

所以老師會打孩子的頭、臉,也是因為她在教導上找不到方法,或者只是發洩了自己大人當下的情緒,並不是站在教育孩子的角度。

至於您個人教育孩子的方式,要跟先生口徑一致,觀念統合一下,對孩子比較好。

(原作者於 2016-05-11 19:19:21 重新編輯過)

(原作者於 2016-05-11 19:20:40 重新編輯過)

(原作者於 2016-05-11 19:21:17 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力

小學 熱話題