【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

到底要唸復興薇閣還是康橋好?

crystal66
crystal66 2016-04-28 19:28:03 版主 247K

小孩到了要唸國小的階段了,最近為了要選擇哪所學校費盡心思,我們的學區是台北市新生國小,是所很不錯的公立雙語小學,但因為考量到我們夫妻必須上班無法接送小孩,又不想送安親班,所以決定唸私校,大的去年抽中復興大班,今年直升小一,小的今年抽中薇閣中班,但之前參加康橋的招生說明會也取得了入學資格,讓我開始猶豫到底是要讓他們在傳統的私校唸書,還是唸強調適性教學的康橋?其實這三所學校都各有優缺點,我們不希望孩子在傳統填鴨式教育下成長,成為生活被課業佔滿和只會考試的機器,希望他們能多元化學習,鍛鍊體能並且培養自主學習的能力,薇閣復興是偏向前者,康橋是屬於後者,先生和我都是在傳統填鴨式教育下長大的,雖然我也不喜歡這種成績決定未來的考試制度,但不可諱言地好成績確實能讓我們進入不錯的學校並且得到不錯的工作,對於肯唸書且有能力唸書的孩子或許能適應,但對於成績不好不愛唸書的孩子確實會很辛苦很痛苦,先生非常認同康橋的辦學理念也很確認想把小朋友送去康橋,雖然他一路成長都是建中台大第一志願畢業,但他並不看重孩子的學業成績和學歷,他希望孩子在多元化教育下能學會獨立自主成為有思考力的孩子,他說這才是未來世界生存競爭所需具備的能力,雖然我也很認同他的想法,也很喜歡康橋的教學和校風,但是康橋在學業和升學上的成績和表現卻讓我有些遲疑,因為無論將來他們要不要選擇出國唸書,不管在國內升學還是申請國外大學,學業成績確實還是很重要的,因此現在陷入兩難,到底要選擇薇閣復興?還是康橋?先生很尊重我的意見交給我做最後的決定,本來想說先讓他們去康橋唸小學,國高中再看看要不要轉出來唸薇閣復興,但薇閣復興是出了名的難進,很怕現在放棄以後就沒機會再進去了,況且現在很幸運地抽進去卻放棄就讀真的很可惜,想請問有沒有和我有相同困擾的家長或者對這三所學校有了解的家長有什麼想法或建議?

crystal66
crystal66 2017-04-21 11:07:22 #

非常感謝各位家長們提供的寶貴意見,沒想到一年這麼快就過了,後來我讓姐姐直升復興小學部一年級,中班的弟弟送去讀薇閣,想說順便可以比較看看兩校,經過了一年的時間,目前又面臨了選校的問題,因為想讓兩個小孩在同一所學校就讀,這樣接送比較方便或者要搭校車也有伴。雖然康橋還是我心目中最喜歡的學校,但因考量到未來不知道孩子們自己會選擇出國留學,還是會留在國內升學,薇閣和復興的確是誠如之前家長所說進可攻退可守,而且康橋路途遙遠,所以只能暫時捨棄,就薇閣和復興兩所學校做選擇。兩所學校相較之下,我個人是明顯偏愛薇閣,不論是校園、教學和學校風氣,唯一缺點就是距離比較遠,每天早上要搭6:50的校車,聽說愈高年級還會更早,相較之下唸復興的話,爸爸上班可以順路接送,只要7:30出門就好,於是又讓我陷入兩難的局面,因為畢竟充足的睡眠對孩子來說很重要,如果兩校差不多的話,當然就選擇離家近的復興,但如果不考慮距離,薇閣會是我的優先選擇。

crystal66
crystal66 2017-04-24 11:08:41 #

台北市私立學校多,當初只直接挑選了這三所學校比較和選擇,可能是因為這三所學校名氣較大,網路上的資訊也較多,我比較可以分析和評估,但愈多選擇就愈難做決定,因為每個學校都有其優點和缺點,光是這三所學校我就已經無法決定了。雖然兩個分別就讀復興和薇閣,但可以比較的只有幼兒園,個人是偏愛薇閣的校園環境和教學方式,復興的幼兒園、小學部和中學部是混在一起共用一個校園,而且活動空間非常小,相較之下,薇閣的各部是分開不同校區,各自有獨立空間,不會共用校園互相干擾。另外,在幼兒園教學方式的部分,我覺得復興比較偏傳統教學,和我們唸書的那個年代差不多,相較之下薇閣的課程安排就比較豐富活潑多元,但這只是幼兒園的部分,至於小學部和中學部就不得而知了。謝謝大家熱心提供意見,距離的確是必須審慎評估的ㄧ點,這也是我目前最難決定的原因,到底要選學校還是選距離,必須再好好考慮。

crystal66
crystal66 2017-05-01 10:29:40 #

弟弟復興抽籤抽中了,本想說如果沒有抽中就順理成章的續讀薇閣,抽中了反而又要開始猶豫了,而且抽中三天後就要報到繳學費,我卻還遲遲無法決定,到底是要選喜歡的學校還是距離近的學校?曾試探性地問兩個孩子要不要轉學去對方的學校,結果兩個都很愛自己的學校,不想轉學,還是就讓他們繼續唸各自原來的學校?

於2017-05-01 10:43:54 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走