被我女兒的舞蹈老師嗆聲說我觀念有問題,是她有問題還是我有問題

LOVE*凡和薰
LOVE*凡和薰 2016-04-22 01:58:16 版主 972

送女兒去學國標舞已經兩年了,本來一開始只是好玩,

因為女兒有興趣,又覺得老師教學認真,所以就繼續學,

後來老師教室搬到遙遠的它縣市,還是咬著牙載送,

學了一年,老師開始要求參加比賽,一開始是自由參加,

後來又說因為參加的是選手班,要求一年參加十場,

一場報名費都在1500上下,甚至到2000以上,

報名的比賽又不好好篩選,有一些比賽擺明就是內圍賽,還叫我們去當砲灰,

因為有一些比賽會跟一些認識的老師教練〝要選手〞,怕人少難看,

有些比賽在台北,車錢加報名費全部算一算一場要七八千,我們都咬牙跟著,

我們也會質疑為何要比賽那麼多場,我女兒才小一,

如果照老師講的只是為了增加上場經驗的話有必要到十場嗎?

常常參加比賽,又都是在不夠熟練沒有把握的狀況下去參加,

結果總是差強人意,

那天我問老師,我家的女兒這次比賽的狀況還是不好,孩子很挫折,遇到瓶頸,

請問老師有沒有什麼方法可以幫幫她,

老師突然勃然大怒,說是我的觀念有問題,說我不能等待,還怒問說是不是想要放棄,

更過分的是當著另一個在場朋友的面說她教學這麼多年,

最難教的不是小孩,是家長,擺明指桑罵槐,搞得那個朋友萬分尷尬,

我也一把火上來,問她我這樣問是哪裡有問題?孩子已經卡關半年,越跳越沒信心,

最近也一直問我為什麼她很努力練習了還是沒有進步,

難道我連跟老師討論孩子學習狀況的權利都沒有嗎?

比賽完了連自我檢討結果都是冒犯嗎?

不可否認老師教學的確認真,但是親師溝通能力真的有待加強,

遇到學生的撞牆期,只會用罵的,不然就是在別的家長面前批評某某孩子不認真,想要放棄,

再把那個孩子的缺點從頭到尾數落一次,彷彿自己都沒有責任,一點都不需要努力,

(因為她也曾在我面前講過其他小朋友不好,只要不想學了她就說人家的壞話)

算了,也不想再跟她多說什麼,教室的學生越來越少就是最好的證明,

太自我太強勢總認為自己是對的人,有一天還是要自己承擔後果的。

老師說法沒錯。妳護小孩也沒錯。立場不同

很多才藝。家長多數 學奇摩子。運動運動。練健康。打發時間。有錢沒地方撒。聞香一下 跑龍套

很盡責老師。要求好要更好。精進就是用競賽。學奧數 學游泳。學音樂都是如此

我家也是多數家長心態。

運動運動。玩健康。也跟過理念不合的老師談過。

多數了解我就是好玩運動健康。不朝此處發展(功課還是最重要)

理念不合。那就切了。換老師就好。 何必彼此不舒服。

有錢想花。不怕沒地方撒。認真老師太多了。

(原作者於 2016-04-22 07:28:28 重新編輯過)

joanna喬安娜
joanna 2016-04-22 08:02:26 #2F

如果你女兒不是要走這條路、那就離開、1、太遠。2、一年十次比賽太累人!如果小孩還想學、換離家近的地方學吧。

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2016-04-22 08:37:28 #3F

我會想問問孩子的意見和想法~再來調整下一步該怎麼走。

TiaH
TiaH 2016-09-07 11:26:26 #4F

我覺得一年兩次比賽,最多三次就夠了,老師的人生只有國標,可是孩子人生還很寬廣啊,怎麼像是已經定終身了?一年十次,平均一個多月就要比一次,加上準備,加上練新舞步,時間幾乎都被國標占滿了,孩子還有多少其他發展的可能性呢?這老師太逼人了,我覺得不太合理.

每天星期天
每天星期天 2016-09-07 15:24:36 #5F

。。。老師的人生只有國標,可是孩子人生還很寬廣啊,怎麼像是已經定終身了?。。。

TiaH發表於2016-09-07 11:26:26

這句話是重點。孩子應該要多方面發展,真的對這個有興趣,也應該找方便及壓力沒那麼大的地方來持續下去,像版媽敘述的這樣,我覺得已經本末倒置了。

雨薇爸
samkaichen 2016-09-08 02:19:15 #6F

我的小孩學國標舞也有一段時間了.但很少參加比賽.國內派系太多.比賽比不完.曾經參加比賽.小貓2.3隻.還沒比.已前3.後來就不想報了.如果真的要參加.會建議參加比較正式.規模大一點的比賽..至少可以跟很多人一起跳舞.增加臨場經驗.小孩才一年級.慢慢來.不要急.先跳出興趣來.再慢慢加強.有時會遇到瓶頸是因為小孩年紀小.肌肉骨骼還沒發育完全.自然沒辦法做到.例如身體穩定性.一定是大孩子比小孩子占優勢.所以不要勉強.練過頭不見得是好事.

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

小學 熱話題