甲狀腺亢進吃碘131變低下了, 好後悔

babybear
babybear 2016-04-19 13:26:28 #11F

心臟如果持續不舒服,要趕快去看醫生,檢查後醫生如果說沒有問題的話,就放寬心吧!

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2016-04-19 16:50:11 #12F

十多年前甲亢開刀

現在好像在低下,抽了三管血,等下星期回診看是怎樣

畏寒,水腫,疲勞,變笨......連喘氣都懶,有種正在看自己慢慢死去的感覺

甲亢讓我神經不能放鬆

甲低變笨我卻覺得還滿舒服的耶

懶得生氣,懶得講話,不高興的事一下忘光光

就是算錢找錢較麻煩要想久一點

還有學東西很慢,還沒意識到是甲低時去報名學東西,發現老師在講話我完全有聽沒有懂

因為發懶不想動腦,這篇我打幾個字又刪掉了好幾次

總算有毅力打到這了,嗯~我好棒棒!

窗檯上打盹的貓
蔦蘿22 2016-04-19 18:36:30 #13F

心臟如果持續不舒服,要趕快去看醫生,檢查後醫生如果說沒有問題的話,就放寬心吧!

babybear發表於2016-04-19 13:26:28

下午去掛了急診, 因為心臟悶痛, 跳不到50次, 感覺快要昏倒, 頭痛, 心跳掉到剩45次

老公放下工作趕回來帶我去醫院, 抽血後甲狀腺指數比上星期的數值還低

表示2月份吃的碘131還在持續發揮藥能, 我從上周四開始補充的半顆甲狀腺素仍不足

現在加為一天一顆, 過兩天要再回門診請醫師調整藥量

碘131要完全作用完畢至少要4個多月, 表示我到6月份指數可能還會再往下掉

所以現在可能還不是最低的時候, 但我的甲低症狀已經讓我痛苦不堪了

非常不喜歡這種擺盪期, 不能預期會盪到什麼程度, 很怕自己突然暈倒

希望這篇能給甲亢病友在決定要不要做碘131或開刀時的一些實際參考依據

因為我吃碘131前爬很多文, 都沒看到類似的經驗分享文

或許我對碘131的反應比較敏感, 或是說比較激烈一點 (吃2次都低劑量4單位)

T3 T4掉很快, TSH也升很快, 結果身體各個器官趕不上甲狀腺內分泌的激烈變化

而造成快速又全身性的不舒服, 情緒變得容易沮喪也是甲低症狀之一

我真的建議, 如果甲亢病友吃一般抗甲狀腺藥就能控制的話, 不要嘗試碘131或開刀

因為沒有一勞永逸這回事

窗檯上打盹的貓
蔦蘿22 2016-04-19 18:41:56 #14F

十多年前甲亢開刀 現在好像在低下,抽了三管血,等下星期回診看是怎樣 畏寒,水腫,疲勞,變笨......連喘氣都懶,有種正在看自己慢慢死去的感覺 甲亢讓我神經不能放鬆 甲低變笨我卻覺得還滿舒服的耶 懶得生氣,懶得講話,不高興的事一下忘光光 就是算錢找錢較麻煩要想久一點 還有學東西很慢,還沒意識到是甲低時去報名學東西,發現老師在講話我完全有聽沒有懂 因為發懶不想動腦,這篇我打幾個字又刪掉了好幾次 總算有毅力打到這了,嗯~我好棒棒!  

荒野女巫發表於2016-04-19 16:50:11

媽咪可能是多年來指數慢慢降 慢慢降

有度過一段指數正常的舒適期

而吃碘131是短時間之內指數直衝而下

身體器官衝擊很大 很不舒服

潔西西
潔西西 2016-04-20 09:44:38 #15F

我也是甲亢變甲低,不過不是吃藥造成的

13歲時就確診為甲亢,從此整個學生時期都在吃藥,吃到我大學畢業。上大學後壓力較小,身體就自然恢復了。去檢測數值都正常,醫生說可以停藥。

出社會後工作壓力漸大,發現自己越來越胖,一開始以為只是吃多了,沒想到每天開始渾渾噩噩,注意力無法集中常常出錯。

後來公司的健康檢查檢查發現甲亢轉變成甲低了,在我沒有注意到的時候它反覆發炎導致萎縮。

不過運氣很好的是,在我胖到自己受不了的時候失戀了。之後我開始運動。甲低造成的活動力缺乏跟失戀之苦比起來失戀還是佔了上風。不是去操場快走那種輕量的運動,而是每天去健身房找個健身教練舉啞鈴猛操自己讓我全身痠痛忘記心事。

確診甲低後吃了兩個月的藥,後因為工作太忙所以很不乖的自行停藥半年,不過意外的是之後回去檢查發現指數自己回到正常偏低。

現在都有乖乖的吃藥了。體型也從65變回53,其他症狀目前也不再有。各位同樣被這個病困擾的媽媽們...或許可以試著開始做些強度高一點的運動,真的會有改善!

窗檯上打盹的貓
蔦蘿22 2016-04-20 10:38:44 #16F

我也是甲亢變甲低,不過不是吃藥造成的13歲時就確診為甲亢, 從此整個學生時期都在吃藥,吃到我大學畢業。上大學後壓力較小,身體就自然恢復了。去檢測數值都正常,醫生說可以停藥。出社會後工作壓力漸大,發現自己越 來越胖,一開始以為只是吃多了,沒想到每天開始渾渾噩噩,注意力無法集中常常出錯。後來公司的健康檢查檢查發現甲亢轉變成甲低了,在我沒有注意到的時候它 反覆發炎導致萎縮。不過運氣很好的是,在我胖到自己受不了的時候失戀了。之後我開始運動。甲低造成的活動力缺乏跟失戀之苦比起來失戀還是佔了上風。不是去 操場快走那種輕量的運動,而是每天去健身房找個健身教練舉啞鈴猛操自己讓我全身痠痛忘記心事。確診甲低後吃了兩個月的藥,後因為工作太忙所以很不乖的自行 停藥半年,不過意外的是之後回去檢查發現指數自己回到正常偏低。現在都有乖乖的吃藥了。體型也從65變回53,其他症狀目前也不再有。各位同樣被這個病困 擾的媽媽們...或許可以試著開始做些強度高一點的運動,真的會有改善!

潔西西發表於2016-04-20 09:44:38

甲狀腺長期慢性發炎造成的甲低, 跟甲亢病人服用碘131造成的甲低, 不大一樣

一個是長時間慢慢造成甲狀腺素內分泌不足, 一個是短時間快速的內分泌由高到低

所以對全身各器官影響的激烈程度不一樣, 衝擊性也不一樣

就像一個是冷水煮青蛙, 一個是把青蛙直接丟進沸水裡

我的心跳2.3月份時還很正常的超過60幾次 (規律運動的人心跳會慢一點)

但從3月底到現在只剩下45-47次, 心臟跳動次數受甲狀腺素不足而快速變慢

全身器官的供氧都受到影響, 所以我胸悶痛, 頭痛, 如果貿然作強度高的運動, 很危險

我現在連單純的走路都失去動力了, 走個10幾分鐘胸悶痛更嚴重, 很怕暈倒

我甲低之前是可以連跳90分鐘中-重度有氧的人, 快走1小時都沒問題, 可以連跑6公里

現在什麼都不能做,  我感覺這幾天都是靠寫討論區強打精神

MYGE
芸寶媽E 2016-05-13 10:50:01 #17F

蔦蘿22您好

看完你的po文我感同身受,

因為我2011甲亢發病吃藥控制 中間指數一直起起伏伏

2013換到台大看連續吃4次放射性碘(7毫克,10毫克, 7毫克, 7毫克)但TSH跟T3/T4/仍降不下來

原本以為吃第一次就會好

但沒想到吃完指數完全沒起色 

於是醫生就叫我再吃第二次 第三次

也因為碘131所以我避孕了一年多

中間吃放射性碘後就常常失眠跟心悸

但心悸時去量心跳又正常 大概55~65

可是趟在床上就覺得心跳地很大力 撲通撲通地重擊

連吃安眠藥也無法入睡 

所以生活開始變質 每天晚上幾乎都要吃安眠藥 工作還常常請假

另外我還因甲亢小腿長出很多毛 從前的我根本是無毛鬼  但後來長出超多腳毛

於是醫生就開類固醇藥膏給我擦  但擦了幾個月腿毛依舊在長

更糟的是我的眼睛從2013年底開始突出 就是俗稱的金魚眼

一開始我並沒發現  那段時間只覺得照片的我眼睛總是無法對焦

有朋友看到我也說我眼睛很腫

後來才發現我的眼睛因甲亢病變了! 有一度根本無法戴隱形眼鏡 因為眼白布滿血絲

更不敢照相  因為每次一照相就會看到我變形的眼睛 非常不自然  讓我很自卑又討厭自己

醫生為了抑制我的凸眼 叫我注射類固醇 直接用打點滴的方式攝取高劑量的類固醇來抑制眼睛發炎

療程一次是三天  每天到醫院打250ml的類固醇 我連續打了6回 6個月共18針  

眼睛似乎沒再繼續往外突了 但也沒有縮進去  我的眼睛還是無法恢復以前的樣子

更恐怖的是我因為施打類固醇食慾大增而胖了7公斤 

所以整個人的外觀都變形了  因此每天都非常沮喪

漸漸地出門也不打扮完全不化妝  因為眼睛再怎麼畫都很突很醜 

甚至我也漸漸跟朋友同學同事疏遠

因為我真的對自己的外型太自卑了

有時指數明明有變好  但朋友一看到我的眼睛就會問:"妳是不是又變嚴重了?!"

甚至有人看到FB照片還會私訊我, 問我病情是不是惡化了... 這些都讓我很痛苦 因為我很努力在對抗甲狀腺亢進 中間也曾看過兩間有名的中醫 也很努力地去運動(跑步+瑜珈)  但無奈我的TSH就是降不下來

眼睛還是突地跟金魚眼一樣...

後來在吃了4次放射性碘都還是亢進的結果下 家人建議我換一個醫生看

我輾轉找到一名榮總的外科醫生 對方強烈建議我一定要開刀把甲狀腺拿掉 這樣我才能正常生育

他還說我已經考倒台灣的甲狀腺醫生了...

在歷經了四次放射性碘治療後我真的很想一勞永逸把甲狀腺拿掉

但也知道一拿掉就一定會變低下  終生要補充甲狀腺素了...

就在決定開刀前老公的同事建議我可是試試整脊  因為對方在懷雙胞胎時被診斷出很嚴重的甲亢

醫生建議一定把孩子拿掉 但後來她靠著一邊懷孕 一邊每天整脊 居然把甲亢治好了 中間也完全沒服用讓和甲亢藥物...

於是我決定先試試看整脊​ 如果沒用就去開刀吧~

結果整了3個月指數完全沒起色  中間TSH甚至還低到驗不出  但有一次回台大回診  醫生發現我很久沒吃NEWMAZOLE(Carbimazole)了, 於是叫我又開始吃, 沒想到吃了快兩個禮拜後我的T3跟T4都恢復正常了

只剩下 TSH還是很低, 但醫生也鬆口說我可以準備受孕了!! 這對我真是天大的好消息~

不過後來我也開始抽筋  就是在瑜珈課中做一個簡單到不行的動作也會抽筋 比方左腳從後向前收回這樣再簡單不過的小動作  但卻讓我(上半身連接大腿的筋)痛到整個人攤在地上 休息五分鐘才會好一點

​一開始以為只要多補充香蕉和寶礦力即可緩解抽筋 但後來發現即便上瑜珈課前吞了一根香蕉 還是照抽不誤  後來偶然跟甲亢醫生提起他說那我的NEWMAZOLE要減量 從一天一顆 變成一天半顆 在診間時我大驚以為自己變成低下了  但後來驗血結果T3/T4還是正常  只有TSH還是過低​

說了這麼多只想跟版媽互相加油打氣 

我也懂妳現在不能運動的焦慮  因為我以前也很愛運動 常常會去慢跑 一跑就是30分鐘

但中間有一個甲亢醫生建議我不要跑步 於是我就停止運動改做瑜珈

後來想再去跑步時發現自己連100公尺都跑不完 

但以前的我一次不休息跑個4~5公里都游刃有餘! 加上當時又變胖7公斤就更沮喪了~~~

可是在我T3/T4回穩後

我再去跑, 從2圈,5圈跑起 

現在的我可以連跑40分鐘都不休息也不覺得難過了

可見人的體能是很容易恢復的, 妳現在的狀況只是暫時性的 千萬不要灰心!

如果心情越糟或越急躁

指數更不可能回穩的. 但我相信妳一定會好的! 加油~

飄渺
飄渺 2016-05-21 21:11:28 #18F

妳好,謝謝妳無私的分享

我是今年一月無意間才知道自己甲低

也在服用(75微公克)昂特欣

甲低很多不適症狀我也正在磨合期

給妳加油,甲抗變甲低有的人會好

不用一輩子服藥。要勇敢樂觀面對

一起加油喔

Elaine065
Elaine065 2016-06-25 06:52:07 #19F

謝謝版主的分享,我也是遺傳性甲亢,媽媽跟阿姨都做了甲狀腺手術,我跟姐姐都是甲亢患者。

從發病到現在,吃藥將近七年時間,每天一顆藥,指數能維持正常,半顆指數一定上升超標。

在治療第一年曾短暫停藥一個月,結果指數又上升,宣告失敗。這些年就在一顆半顆藥間不斷的嘗試,最終結果是藥量無法減輕。

醫生認為我可能無法停藥 ,需要吃藥一輩子,建議我做碘131治療,醫生說在我都需服藥情況下,低下的藥相對甲亢的藥更安全,更不傷身。

我甲亢的症狀不明顯,除了偶爾心跳過快,心悸歪,我跟甲亢算相處融洽,因治療體重上升除外。

面對低下的未知數,我很排斥呀!去年第一次醫生建議做碘131,幾經討論,醫生決定劑量為7,但無法保證不會低下,後來因指數不錯而沒服用。

這星期回診,因服半顆藥,指數再度上升,醫生強烈建議我做碘131,且劑量定為12,醫生說可能還不夠呀!

在知道碘131時,我也跟版主一樣,上網找了資料,想知道其他人的經驗,可惜不多,原本已經排定七月份要做碘131的治療,看了版主的分享,我應該不會做了,我想跟我的甲亢和平共處,不想經歷低下的不確定性呀!

甲亢治療,體重增加十公斤,如果再因低下而爆增,我應該會崩潰!而且我存在著,只要是亢進就會有停藥的一天的美好想法,但低下就無法囉!

一起努力加油呀!

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2016-10-10 13:10:48 #20F

上次抽血後在低下邊緣

還不到吃藥的地步

年輕醫生好像經驗也不太足

對於我的變笨沒能提供甚麼意見

只說再抽血回診

我後來退診了

剛又亂按到LINE傳去族群

把自己嚇出一身汗

已經不只一次亂按到了

對數字也一直撞牆

都要口誦數次才能不出錯

笨到越來越怕自己了...

只能強迫告訴自己

好了,原諒自己,不要再批判自己了,錯了就錯了..甲狀腺亢進吃碘131變低下了, 好後悔_20F_img_1

真想哭..

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走