大量背文章我覺得事半功倍。  

中文背作文範例。

英文(在台灣)背美國中小學課文(英翻中)

精簡有內容 練字熟字 熟構句語法 中英單字一次背齊。又有純正發音。

(原作者於 2016-04-22 23:08:55 重新編輯過)

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2016-04-23 02:21:44 #32F

Jean

我最後決定到你家去留言,因為這版在討論英語教育.我留的是中文學習,所以就去你家看吧..

最近又要忙,我有空就去你家留言....

JeanJean
JeanJean 2016-04-24 15:09:42 #33F

我今天留言板回覆留言的功能居然壞了! 感謝阿強媽, 我們家科學控會開心到爆掉了!

BBWu1021
BBWu1021 2016-04-24 19:45:56 #34F

以前國高中也是這樣,不知對錯

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2016-04-24 23:03:40 #35F

我今天留言板回覆留言的功能居然壞了! 感謝阿強媽, 我們家科學控會開心到爆掉了!

JeanJean發表於2016-04-24 15:09:42

我的留言板連自己要去進入都無法,反正我也不搞不懂,唉,管他的,你的能貼就好了,下次找到科學的東西,我再去你家貼好了.其實這些東西都是台灣小朋友很容易在電視節目裏取得的,只是在國外家長就只能自己去挖東挖西了.我教我家小朋友英文卡住時,我就放他去外面下課十分鐘,他就興奮地去找這個連結看起電視.有些是他們小一science裏教的東西,他就看台灣人怎麼教,一直看一直看,久了後,他就在家會用中文跟我說他們在學校裏上什麼科學課了.當然回學校他就用英文了.

(原作者於 2016-04-24 23:15:12 重新編輯過)

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2016-04-25 02:52:43 #36F

Jean,你家不能貼東西進去了,我也不知道為什麼.我把中文連結放這兒.你自己選你需要的吧.

板主抱歉了,這不是你需要的...抱歉.

Momo親子玩科學:

https://www.youtube.com/results?search_query=momo%E8%A6%AA%E5%AD%90%E7%8E%A9%E7%A7%91%E5%AD%B8&page=1

momo唱唐詩:

https://www.youtube.com/watch?v=KFQ6aQ5iHV4&list=PLuBLBfUkdS4qK7RslRPIZrcLUYc2Yc_AU

孔子來了:

https://www.youtube.com/watch?v=bk_BVfh5YB8&list=PLD21A2FFFB3ED0E9C

momo成語故事:

https://www.youtube.com/watch?v=BwE0H3YFNx8&list=PLLEco1oOYDDAz8ouV9i70lGiF0h5xHyGM

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2016-04-27 01:12:49 #37F

Jean

你家進不進去了.我還以為只有我有這問題.所以我留一堆在這兒.順便給版主做參考:

---------------------------------------------------------------------------------

英文方面,我不干涉老師怎麼教.學校有學校的步調.只不過台灣一星期只上三小時的英文課對我而言是不夠用的.我一天就花4-5小時在搞小孩的英文.有時小朋友去上學,同學跟他談天談他看了腦筋急轉彎,我小朋友就出現呆瓜樣(沒看過所以不懂同學在講什麼),我星期六星期天就是去租這片回家練功.那一天浸英文時間更大於5小時.這樣星期一他才能跟同學談這片.

我不干涉老師教學.我補充內容給小孩.我國中只要是英文,我什麼都要問到底,我有機會就去問老師,最後把老師惹毛了,她去跟我導師說,下次再看到我出現問問題,一定叫我去罰站.我算是被老師恐嚇到,從此以後,我在台灣,英文是不問學校老師的,自己去找資料,自己去想.

出國讀書後,我才又開始問我的私人家教.她們玩英文已玩到如行雲流水,她們把我的問題一個一個,解釋給我聽.所以我相信有些是真得只有專業能解決.

英文的話,我現在沒有什麼書要先讀的觀念.我現在不想浪費錢買小孩書了.我是有苦處的.我先生那個瘋子,讀個大學期間,買了三面walls原文專業書,一面是數學,一面是物理,一面是化學,他大學研究跟我約會都在吃那堆書.他在美國拿完學位,一直都很忙.無法每次和我一起去捐書.如果是我自己去弄,只能每個星期搬一點捐到學校. 從停車塲那裏一下車,小寶哭要抱抱,我又要搬書去圖書館捐,那段路好漫長.叫我把那些專業書丟去垃圾桶,我真得很怕被雷公打.一本大學用的科學專業書在台灣很便宜才幾千元台弊.可是,在美國有時2-3百美金,有時4-5百美金(算成台弊一本至少要一萬元).我真得很怕被雷公打.所以,我搬了好幾百本,花了半年才捐完.如果我一直幫小孩買書,我買到他長大,我家都是書.我不想要再惡夢.所以我去圖書館解決就行了.

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2016-04-27 01:14:35 #38F

現實世界,一開始,教小小孩我也不會,我也是跑來 BBH蹲很久,看了很多討論,努力找合適自己可行的.一直到現在,我只做幾個基本功.,我只是隨手拿一本,就進行.他程度不行,找更簡單的,程度可以,往上跳.不過現在老師把他閱讀的書本換成小說,對他而言是吃力的,所以我也不會再外加給他什麼書本.先把小說給搞定.

聽和說:我沒教. 他去學校學的比我還好.每天和同學吵來吵去…我只是會很吃驚他好朋友會教他講髒話.

單字: 老師每個星期負責考的地方.我沒教.我只是把它寫上中文,叫他一邊背英文(學校要考),一邊背中文(我要考).好處是,他可以用中文教學校中國的學生.他也算是幫別人的教學相長.

閱讀:曾經我小朋友不行的.教閱讀是我最痛苦的,我教我小孩時,我會努力不出現臭臉.他小一後,我在家介入他學習時間加長.因為,他從上學期上數學課聽不懂也看不懂題目,他在那兒劃大老鼠,我發現他閱讀是差的.我剛開始是照著老師給的進度(只是我多做了補充說明). 我也不知道最近一個星期,老師寫信跟我說,他的程度是超過全校小一(他的級數在一年內跳三次,因為老師共發三次信給我).目前變成了發一本小說約120頁.一個星期讀一本.他每跳級閱讀一次,我當陪讀,我的臉會臭一個月.因為裏面的句型變化多,單字量變多.我的工作量變多.閱讀不讓他跳去閱讀班去混,老師說他又在原班教室發呆.是沒打擾到其它學生,就是靜靜發呆,老師覺得在浪費他時間.

閱讀:我先唸英文,譯中文給他.全本我讀完,換他讀給我.每唸到他不懂的任何一個地方,我們就停下.先正他英文單字的音.然後告訴他裏面單字的意思.我不要求他背閱讀裏單字,背那個沒意義.我自己都會忘記,我不會叫他背的.(我單字量曾經很大是美國讀書時為了從系上活出去,只好大量閱讀和寫作,常被老師退件,重覆改寫,及格,這樣操來的.單字量要大,就只操兵而矣.吃單字的過程沒什麼光彩,苦啊.)所以面對小小傢伙,我只叫他了解這的單字真正的意思是什麼.有時為了讓他了解一個單字,我就花了好多天找資料給他看.例如九大行星,我就從希臘羅馬神化下手,講故事,找卡通,找圖片,上NASA去找,然後帶著sky map,扛著望遠鏡,去天空找真正的星球.其實我只是把英文字活化出來給他了解.順便把中文字給他.下次他看到單字時,他也許忘了,我也不會介意,我只是再跟他說一次.一而再的活化出文字.有一天,他老師教他背這個字時,他腦子裏已有記憶了.

,文法,時態也是在他需要時,我再教.有時一個觀念,我也是停了一天.教了他也不懂,那就算了,往下繼續,看看他上小二時,會不會自然懂.

,叫他用中文跟我講.如果他不是清楚.我就停在那兒,找資料,找圖,找youtube,找任何他懂的資料.如果他不懂,算了.下次再說.

,難過,那就是他的理解極限了,我就立刻收手放他出去混.如果他懂了,他就會吱吱喳喳一直加入他的想法,我就順勢一直往下深入.

教寫作,我臉也很臭...現在他能寫500字的作文,不過我看得快吐血,裏面的問題很多.全都是美國極度口語的美式英文.裏面一堆沒用的字.他作文的中心思想其實150-200字就可以表白,但他用兒語拉拉雜雜寫了500字..唉…這暑假我必需要面對這個問題去解了.

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2016-04-27 01:17:00 #39F

我們家小孩在我強迫留住他中文下,我一開始我認為他本來英文就要比同年差.所以我就是把學校的教育放一邊,我放慢步調,打算玩英文文字深耕動作.我喜歡讓他讀完一本書時,他腦海中有那本書的鮮活圖片.正好這個方式合適他, 他就一直吸收下去, 所以到目前為止,我還在用這個方法.未來我就不知道了.小孩在變,我也得要想對策.

語言這個東西很現實.方法合適自己的小孩的情況下,父母投資時間多,成果就會明顯不同.

深耕文字這種方法因人而異,家長自己教的好處是可以去找為自己小孩量身教學的方法.什麼都試,只要能吸收的都是好的.這個方法是哈X畢業的科學家,她當我家教時,她教我的.以我當年讀書時,以我有限的程度,用這種方法,我學得比較深入.

可是我指導教授(同樣也是哈X畢業Ph.D),講到寫作和閱讀要好,他只是叫我去一區塊,把好幾百本的文學書給啃下去.他講的是事實,我同學也是這樣挨著啃書拿到學位的.但我讀一本就讀得快死.我一拿到學位就消失不再去找他…別人問我為何不敢系上,我說我能力不行,當叛徒去了.

方法不合適,就會像我一樣,逃得遠遠的…我看到一堆書,還會怕怕.

我家小孩的英文程度是我們大人在家私下處理而有的成果.即使在美國,學校教育是有限的,老師只負責教所有小孩,分級小孩(那就老師一天下來就很吃力了).其它的,都是我們私下處理.私下解決.我很確信,一旦我鬆手,我家小孩那天立刻書包丟在地上,衣服到處丟,功課先丟在一邊,然後跳上他的食物區,抱著一筒他愛吃的點心,坐在地毯上,打開電視.看到很興奮時,就一邊唱,一邊搖,一邊跳,一邊吃.完全是一個標準小一,懶散外加不愛乾淨,混兒的樣子出現.除了愛哭以外,我還沒發現他真正的天份.

我小朋友的數學(不關我的事,我自己都有問題),科學(我先生沒時間教,我也直接把我小朋友丟給電視教),音樂(停了),…那就不用想了.我每天已花過多時間在他的英文上面.我只要有機會,又多少給一點中文.對付沒門牙的傢伙,又要利用他休息十分鐘時,要給他看電視,也要給他吃點心,也要給他做運動,也要給他玩玩具,又要給他唱唱跳跳,又要盯他刷牙,洗澡,….其實一天時間就沒了.

所以那些就堆到暑假了去頭痛了.我還沒想要怎麼過我這個堆滿一堆未解決學科的暑假.

我就是這樣搞小孩的英文,沒了.不知道有沒有幫到你?!

JeanJean
JeanJean 2016-04-27 04:48:54 #40F

感謝阿強媽的巨細靡遺! 對你越來越佩服了! 我沒甚麼碰過英文的部分. 大概就是老師要求的處理好. 而老師要求得很低(一年級加上我們學區非華人區的關係吧) 作文非常短, 考拼字也考得簡單, 大概就只有每個禮拜閱讀測驗考試. 而關於這個考試, 我覺得一開始初級的時候使用這個是好的, 很簡單就能知道小孩念了沒有. 但慢慢的這種表面的東西, 我覺得反而是扼殺創造力, 所以比較適合初級~到美國小學二年級下學期的階段. 也條列一下我知道的:

美國小學常用: accelerated reader, 這是無法申請帳號的, 考試都要老師監督以免作弊嫌疑

literacy pro: 這個我們也拿不到帳號, 但是台灣有些家長有帳號, 可見得是有些管道可以取得

raz-kids: 最常見也最容易買到, 價錢也很便宜

但最近我想一想, 等到閱讀程度差不多到神奇樹屋後段的時候, 其實應該要進行你所謂的深耕. 我是不打算用很多時間, 平日沒放假的時候也沒甚麼時間, 但我想就像我們家念中文書, 總有幾十個詞語的問題一樣, 我女兒念英文的時候,不知道要問跟中文一樣的問題, 因為她認為我反正也不會. 但不會可以一起查字典, 我想就是每念一本書, 把裡面較難的幾個單字抽出來了解一下, 應該就有幫助. 我個人是不認為應該要背課本. 與其背課本, 我還覺得不如跟小孩一起看電影, 哈利波特之類的, 然後討論裡面單字的意思, 更容易運用. 我女兒現在念的是一萬兩千字左右也是一百出頭頁數的英文超短小說, 或許在進入兩三萬字小說之前, 應該要對單字有多一點的掌控. 而這個其實也不太花時間, 就查一下字典看一下. 我也發前前一陣子教育社群有媽媽分享, 老師要小孩開始做單字評量的事情(有專門參考書類). 另外小孩自己本身的意見比這種條列式問題重要. 但可惜的就是要花更多時間, 因為小孩會亂扯東扯西, 我還要實驗一下看怎麼掌控時間. 平日時間真的不多. 搞得我都很想放棄鋼琴了=="

(原作者於 2016-04-27 04:52:44 重新編輯過)

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 半夜發燒 幼兒園 月子中心 長高 親子出國 戒奶嘴 孕吐 人工受孕 寒假 黴漿菌 懷孕初期 益生菌 配方奶 尿布推薦

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力