桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
JeanJean
JeanJean 2016-04-18 14:27:31 #21F

坦白說教法不怎樣. 用這種非母語式方法來學, 學了也不用應用, 速度也會很慢. 至於用諧音記, 這個就更離譜, 鐵定學不好. 其實只要多閱讀, 多看英文卡通, 英文自然就會好. 只是最好每天都花起碼半小時在閱讀, 半小時在看英文電視, 暑假另外加長時間. 最起碼要這樣的時間才足夠. 

凱西可可
凱西可可 2016-04-18 14:53:07 #22F

凱西可可您好:   請問要如何申請免修? 我知道新北要先通過智優鑑定, 聽說除此之外,申請免修的方式各校不同? 請問有被學校或老師刁難嗎?   免修的英文課時間如何安排? 自己去圖書館看書嗎?需要家長陪伴嗎? 謝謝

babygoodday發表於2016-04-18 11:16:39

我家是台北市。小女是學校資優班成員,沒有再做資優鑑定的問題,不過學校也沒提過這事。程序和細節各校略有不同,建議先詢問貴校輔導室特教組,以本校為例,第一關是前一學期總成績須為全年級前7%,家長填寫申請書,列出學習計劃,然後考試。每學期初都要重新遞件申請,所以我和特教組長非常熟,一切按規定辦理,沒什麼好刁難的。

一開始時我先問單科跳級,但那牽涉到學校排課問題,要找到某班每周三堂英文課都和小女原班時間一樣,已經有難度,加上學校老師認為跳一級仍不符小女所需,所以我們選擇到學校圖書館自習,館內有兩位志工媽媽在場,不需家長陪伴。

(原作者於 2016-04-18 14:57:56 重新編輯過)

babygoodday
babygoodday 2016-04-18 19:41:47 #23F

謝謝凱西可可的回覆!

妞妞
妞妞 2016-04-20 10:34:50 #24F

兒子小二,

學校部分我猜是上課時老師中英文並用,

但是考試時只有英文出現在考卷上,沒有回家功課(回家只聽CD)

我有讓他去上外面的英文課,

上課時老師不講中文 功課有寫單字但沒有要寫中文

,剛開始他不習慣上課都是全英文,但是後來回家多聽cd,多聽多唸,

上課也逐漸習慣老師只講英文了

還真麻煩
還真麻煩 2016-04-20 12:52:51 #25F

我們家的更誇張,要求在課本寫中文意思就算了,連簡單的單字都要他們用諧音記憶。This=梨子 That=辣椒、Listen=雷聲。。。。。,之前我跟導師反應過,結果。。。。接下來,她的說法變成,小五、小六的大哥哥大姐姐們發明的,她都沒想到,哥哥姐姐們好聰明唷。 能怎麼辦?因為有些家長們覺得這樣很好,只要小朋友們願意學,就是好方法。只能說青菜蘿蔔各有各的喜好,自己的孩子自己教。  

小葳的媽咪發表於2016-04-18 08:31:26

這個好誇張,那不是年紀超過六十,然後從沒學過英文的爺爺奶奶學好玩的方法嗎?我學姊學長三十年前讀國中用這種方法在課本上註明,就被英文老師罵得半死了~~~

請問你們學校英文老師是不是招很久都招不到,所以只要是掛大學畢就行的那種啊?

(原作者於 2016-04-20 12:54:05 重新編輯過)

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2016-04-22 01:45:51 #26F

如果看不下去的話,版主可以的話,就自己拖回家教就好了.學語言什麼方法都有,老方法或新的,只要找到合適小孩吸收的就是最好的方法.

畢竟小孩嘛,個個不同.所以要摸索.

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2016-04-22 02:48:54 #27F

小學的英語教育_27F_img_1

(原作者於 2016-04-22 02:52:26 重新編輯過)

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2016-04-22 10:07:04 #28F

這要看版主對小孩學英文的期許是什麼.有些人只想要會話順利就好.有些人想要文章寫作,有些人想要閱讀好一點.不同的期許,就有不同的用力點. 版主的媽咪們講的大量閱讀,大量接觸是大多數人可以接受的方法

我的期許是以後他若長大,自己做學問,要發表期刊,不要來煩我.自己校稿, 自己看.總之, 不要來煩我.所以我自己教的進度是隨我本能.終極目標就是把小孩給丟包,自己獨立學.我渴望他快點獨立,那麼我就能做我自己想做的事.

我的經歷比較不同.可能我在美國讀書時看到我美國英語教學/文學/自由創作同學的喝得爛醉和最後一分鐘才跟老師哭的樣子.我即使在台灣,即使外師教學.我本能地還是會自己拖小孩回家教吧.

我即使住台灣,我自己也不跟或照學校的進度,我也不會跟學校反應教學進度.我走的路線是回家靜靜處理,依小孩能吸收的進度往前一直堆,推到他有一天能自己拿起專業書讀,不用吵我一直叫我媽媽這個怎麼讀吧,一直來煩我...我的進度是利己進度--就是早點為自己解脫陪讀的苦海.

我小孩出生美國,戒尿布完就送幼幼班,從進去哭奔,聽不懂很灰,自己可憐地玩.老師懷疑智商有問題.總之聽不懂美國人的英文嘛…到現在快小二了,老師給他的讀本變成了好像是小五在讀的小說.我也不知道美國小五的英文程度在台灣是國中嗎?高中嗎?大學?隨便啦都好.老師說他的英文程度已經破錶了,比同年美國白人同學的還高,所以她直接拿高年級小說給他讀.大概是吧.這一塊我是懶得花時間去了解.他有沒有超過其它小孩的程度,對我而言不重要.我只照我自己解脫的進度一直推.

我這三四年怎麼讓愛哭鬼操他英文變破錶?我貪著想自己早點脫離苦海吧.所以我大量時間和他一起練功而矣.圖片我也使用,中譯英,英譯中,上網找資料.一字一字解釋,一個文化一個文背景慢慢解構給他聽.用劃的,用表演的,你想到什麼可笑的方法.只要小一生能高興地懂,我什麼手段都用得出來.

一旦看到他臉變臭了,要哭了,我就停止,我會想想,改天再切換另一種教法,畢竟,我沒教過小小孩.我拿著我研究所學的理論,面對沒門牙的小孩.我還真是常常掛點,掛點時我就寫信給他的小一老師告訴她台灣人的對文字的思考是什麼,問美國人怎教.然後回來再找他聽得懂的方法.

現在他能寫500字的作文,不過我看得快吐血,裏面的問題很多.我可能等暑假要花時間教他寫作的架構,和修辭學.這樣他寫的文章才能看起精簡有力.

小孩語言要好,如果你票夠的話,自己時間不夠,就丟給專業吧.否則父母要投入大量花時間.學校老師一次要教那麼多隻小傢伙,其中一隻作亂那就完了,所以自己的小孩,自己拖回家教是最好的.

JeanJean
JeanJean 2016-04-22 14:09:39 #29F

阿強媽~阿強果然是強啊! 我想請問一下你們有專注中文的部分嗎? 我今天跟朋友吃飯, 也發現了她的孩子跟阿強一樣, 閱讀好厲害, 也念好長十點的書(六萬字) 不過他已經是二要升三了. 我們家sarah跟阿強同一屆的, 但感覺落後好多.

而且是她其實是年底, 所以算晚讀一年, 我們整年都在催中文, 是有看到效果. 小一這一年, 就配合老師但是儘量拉中文放英文, 來達到兩者平衡, 這也是為了我方便起見, 因為我從來不陪讀, 頂多中文有問題問我, 英文我比較沒時間處理. 目前就採取先念中文翻譯本, 在念一次英文然後考AR閱讀測驗的方法, 目前只能達到神奇樹屋的階段而已. 英文無法進步. 中文其實也拉得很吃力. 雖然她電視上字幕都可以念, 但是唸起中文書來速度還是算慢的, 真的不敢想去念三萬字五萬字的書, 兩萬字現在就很極限了. 所以想問一下你們中文怎麼進步? 還有英文的書有分兩天以上唸過嗎, 還是都一天完成? 感謝~ 

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2016-04-22 19:59:40 #30F

Jean

我每天花4-5小時拖拉他的英文.恐怖吧...

我今早要來快點打掃老公的書房,我兒子弄得跟被鬼打到一樣...

我過二天再回你..

總之中文...唉...中英譯,英譯中他是可以同步進行...

可是中文閱讀.他很爛.有怪腔.改不過來.小學的英語教育_30F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招