Yo鼎的媽咪
Yo鼎的媽咪 2016-04-17 09:57:57 版主 296K

請問:

小二孩子英語課的生字作業回家寫三遍再寫中文意思,是對的方法嗎?用傳統方法學習外語,這樣是對的嗎?

還有,竟然有英翻中題目出現在孩子的考卷裡。我覺得不妥。

請問大家的意見!謝謝!

於2016-04-17 12:26:37 補充發言
英語教師都是經過甄試來的,教育部「規定」要用至少70%全美語教學,但有多少落實?況且,越小的孩子學語言就越不是壓力,在低年級階段,如果能盡量用全美學習,對他們來說,用英語思考英語,在大些時,就越不是問題。問題出在誰身上,看得出來!
斷捨離
好運好運到 2016-04-17 10:41:12 #1F

是小學的功課嗎?

如果是我是覺得可以配合

因為老師不知道每個小孩的程度

學校老師想用這種方式了解

我覺得可以忍受

但如果是補習班

我會重新挑一間

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2016-04-17 10:45:39 #2F

1.方法不正確

2.小學義務教育,不要要求太多,連國中的教法都有問題了,何況是國小。

3.自己加強孩子英文,比較實在(從英文小書閱讀著手,搭配CD)

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2016-04-17 10:52:21 #3F

我覺得沒問題啊.

台灣人的母語是中文,筆試不考中翻英英翻中,怎麼知道懂不懂.

至於生字習寫,你就想成學國語不是也有生字簿!?

中國人學中文字要習寫,學英文為何不該習寫.

雖然自然發音可以幫助拼字,但不是所有的字都可以拼正確.

而且寫3遍不等於抄3遍,你可以讓孩子邊寫邊練習自然拼音啊.

老實說,學校的英文教育是要考慮到大多數家庭的需求跟能力.

如果要像坊間全美幼稚園或安親班,請外師用全英文教英文,

應該很多小孩或家長的能力不可及,早早就放棄了吧.

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2016-04-17 10:52:24 #4F

我不知道對不對?!但是我小二的女兒在外面的連鎖補習班作業,也有一部分是這樣寫(英文生字*3,中文*1)除此要背誦課文、動詞變化、k.k音標⋯,反而學校的不用再多花時間。

斷捨離
好運好運到 2016-04-17 11:02:20 #5F

用中翻英或英翻中的方式學英文

可能會引導小孩每個英文必須對應中文

他才覺得自己能理解

但事實上

英文的句子有時要搭配前後句

才知道它的意思是

而這樣的學習不一定要翻字典

每個字都查了才看得懂

而是要學會去猜

我國中的兒子就有同學問他怎麼看英文小說

兒子翻了小說中的一句話問她

Make a face 她覺得是什麼意思

常用中文思考英文的就會想翻成 "做個臉"

這也就是很多人吃藥常會連結"eat"而不是用"take"

學校的學習方式沒辦法只能無奈配合

但補習班的話

我絕對會挑用英文思考的方式

曾參觀過一家補習班

外師上課沒什麼大問題

最大問題是他居然還用線上字典查中文給小孩抄

真的是很大的敗筆

(他原本用肢體或英英解釋 加上句子 小朋友絕對會了解那個字的意思的

但中文意思 他選錯了)

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2016-04-17 11:09:02 #6F

Use English to learn English

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2016-04-17 11:54:29 #7F

程度ok當然可以用英文學英文.

我兒子從幼幼班到小六都是讀全美的安親班.

全外師教學,用美國學校的教材,暑假還送去英語系國家讀小學.

他們的教材或作業一個中文字都看不見,查英文單字也是找英英字典.

雖然我家孩子是這樣學英文,但我不覺得學校不這樣教就有錯.

畢竟不是每個孩子都有資源跟環境,而且小學孩子程度落差很大.

照學校進度小一才學ABC字母,叫他們用英文學英文也太為難了吧.

Yo鼎的媽咪
Yo鼎的媽咪 2016-04-17 12:12:31 #8F

大家好,

我是版媽,謝謝大家的回應。

事實上,因緣際會之下,我最近有機會到國小觀摩英語課,我發現老師在考單字時,如果只念英文,如puzzle、rhino等,有許多孩子不知道那是什麼字,要老師再用國語翻譯ㄧ遍「拼圖」、「犀牛」,孩子才恍然大悟。我當下覺得這樣的英語學習有很大的問題。回家後我再發現孩子的複習卷的考題和作業簿也有同樣的問題。我真的覺得很無言。

深耕英語教育到小學是美意,但如果再用舊思維的方法教語言,恐怕只會勞民傷財而已。所以,我們父母要努力賺錢或花更多心思,才能讓孩子在校外學得好,交給學校不是品質保證???欸!

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2016-04-17 12:32:47 #9F

我剛剛看我兒子的課表,台北市的公立小學.

一個星期英文只有3堂課,也就是3個小時.

老師就算再有抱負跟熱忱,也很難在3小時內發揮吧.

再說,要用英文教英文,也要有基本的字彙才能理解.

名詞或許好教,用圖片或是實物小孩可以懂.

但假設老師要教形容詞important這個字好了,如果孩子程度不到.

老師就算講10個20個例句來解釋或形容這個字,小孩還是不會懂啊.

Yo鼎的媽咪
Yo鼎的媽咪 2016-04-17 12:46:32 #10F

多閱讀。閱讀是讓語言學習事半功倍的方法。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 人工受孕 戒奶嘴 親子出國 孕吐 懷孕初期 尿布推薦 配方奶 半夜發燒 幼兒園 長高 益生菌 黴漿菌 寒假

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己