幼兒園大班還是會哭鬧=.=

ChiChia
ChiChia 2016-03-19 00:06:09 版主 225K

不知道是不是因為女兒 小班,中班,大班 都讀不同幼兒園關係導致...還是?!

通常是早上起床到進教室前沒哭也沒鬧算開心!

一到教室門口 她動作就會開始變慢 慢慢脫鞋子..慢慢換上室內拖鞋..慢慢拿著書包..

就坐在鞋櫃旁邊或站著不動=.=  

這時我會說:書包拿好 快進去教室! 同學都在裡面囉!

她就會邊哭然後很小聲說:我想要媽媽陪我進教室or我不想上課or我想陪媽媽

老師看到她門口跟我在哭鬧 就會過來帶她進去教室!

所以 當老師過來教室門口要帶她進去時 我只會簡單和女兒說掰掰,告知她知道我要離開了!

進教室之後老師會讓她坐在小椅子先冷靜一下(老師也跟我說她進教室後過一下就沒事了)

我是個看到孩子因為上課這樣哭鬧是不會心疼的媽媽

再來就是....每周二和周五放學後學校上芭蕾舞蹈班

會讓她上舞蹈班是因為她平常真的很喜歡看著MV跳舞

事前也有跟她說過:媽媽覺得你對跳舞很有興趣很喜歡 所以幫你報名舞蹈班 讓妳去學跳舞!

她也很高興也很興奮!!

結果才上第二堂課在老師來街她去舞蹈教室時就沿路哭說不想上 但到了教室後也換上舞衣跟著大家跳...

之後一直到今天大概上了7堂課  

今天去舞蹈教室接她 發現她沒換舞衣 穿著原本的便服在跳舞

下課後 老師直接過來跟我說:媽媽妳可能要和她好好溝通一下 她今天也是沿路哭,到了舞蹈教室也不換舞衣 ,我和她說:如果妳不跳舞那妳就在旁邊休息,到了要開始上課我問她要不要過來 她才過來,上課過程看她也跳舞跳的很開心!  

(老師也很明白的跟我說她如果之後還是這樣子會哭鬧 她不會去安慰我女兒 她會用這樣方式對待她 讓她自己瞭解 等她想過來和同學一起跳舞在過來)

---------------------------------------

我自己有試過好好跟她溝通問她 

為什麼上課進教室時要哭?為什麼不喜歡上舞蹈班?妳覺得妳這樣哭好嗎? 

她是回答我因為她一想到我就會哭,她想要在家陪我,她不想上課...............

當然我也有反問她 那妳覺得妳這樣對嗎?好嗎?  她自己也覺得不好

=.=身為媽媽我都不知道該怎麼教她

 

夏小森
夏小森 2016-03-19 12:25:42 #1F
 

小孩安全送達就該離開了。他要動作慢要怎樣都是他的事。

 

可以透過老師去了解小孩的狀況,但不代表需要跟小孩討論他的表現。

 

要學會視而不見,你這樣只會養成小孩的過度依賴。

 

ChiChia
ChiChia 2016-03-19 20:07:39 #2F
 

視而不見。我會來試試看!

但其實會和她溝通討論也是希望她能知道能情況有改善,我是不希望造成老師同學困擾

小孩天真可愛
小孩天真可愛 2016-03-19 22:44:12 #3F
 

我是在幼兒園教直排輪的教練,

我們常常會遇到某些小朋友有這樣的情況:

一,明明上課中的表現很正常,也很開心,

但是,關鍵人物出現《通常是媽媽》

他們就會哭或是突然不會溜直排輪。

二,有的是看到別人的媽媽,他也開始想媽媽,開始哭鬧不上課。

三,少數嚴重的是:聽到【媽媽】這個名詞,就開始哭鬧不休。

四,家長在旁邊看小朋友上課,導致小朋友常常討抱抱,以至於影響其進度。

我們發現小朋友有這樣的情況,我們都會跟家長溝通,請他們下課再來接小朋友。通常家長在下課時間再出現,小朋友學習狀況就會比較好了。

我們知道家長是想關心小孩。但是對某些小孩來說,有時候家長的關心,會讓他/她變得更依賴。

有這樣情況的小朋友,家長更要【用行動表示】,讓他/她知道:爸爸媽媽只會在下課時間來接你,在學校的時候,你就是要按照學校的模式。(不用講太多次,因為他們通常是有聽沒有懂。如果用講的有用的話,大家就沒有這方面的問題了)

(原作者於 2016-03-19 22:57:25 重新編輯過)

ChiChia
ChiChia 2016-03-22 19:40:18 #4F
 

to.小孩天真可愛

我覺得我女兒是看到同學放學她想早點回家才會在哭鬧……我也一直反覆告知她下課放學爸爸媽媽就會去接她回家了,也有跟她說你去學校上課有同學有老師可以玩可以學到很多東西 如果你不去上學你呆在家要幹嘛?爸爸媽媽去上班 等你放學就去接你回家了。

真的覺得和這年齡的小孩溝通很困難……

一定要被兇才會知道做錯事

小米萬歲
小米萬歲 2016-03-23 14:18:35 #5F
 

你可以觀察小朋友是不是在學校遇到挫折或被欺負(言語方面也算)

雖然你有問,但小孩有時候無法表達得很清楚

我家去年開始上大班,中間一度出現很排斥上課(分離時超級大哭)

問他為何哭,他說想要媽媽陪上課或想媽媽等等

之後深入了解後,不想上課大概原因有:

1.在學校規矩很多,很多事情都要自己來。EX:上課時間到,不能繼續在角落玩積木。

2.同學言語上的刺激:EX: 同學:都上大班,還在哭,羞羞臉。

                                       同學:我不要和你玩。

關於第1點,我就找很多有關上學和不安心情的繪本念給他聽。並和他保證下課一定第一個去接他。(繪本:魔法親親、你很特別、我好擔心、沒有人喜歡我)至於第2點同濟之間的互動,我有請老師在上課時幫忙注意一下。放學時我會讓他在學校的溜滑梯玩耍(國小附設幼兒園)一下。目前上學,雖然分離還是離情依依,但是已經可以不哭說再見了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

予歆媽咪
予歆媽咪 2016-03-24 15:29:01 #6F
 

會不會是跳舞太累的關係?我女兒也是喜歡跳舞,可是要她上完一整天的幼兒園後再去跳舞,她都會覺得太累不想跳,後來把跳舞課停掉,她的情緒也就好多了。

Debby Chen
Debby Chen 2016-03-26 12:21:30 #7F
 

有些小孩天生對分離很敏感, 會糾結在這些事情上, 到小一偶爾都還會有幾個這樣的孩子, 並不是因為受欺負什麼的, 上課過程也都很開心, 只是每天都要上演十八相送. 這樣的孩子, 最好不要常常換學校, 你家孩子不是因為你小中班都換學校變敏感, 而是因為他本來對環境就比較敏感, 一直換學校他又得重新適應, 敏感狀況就一直沒法排除, 會更沒安全感. 可以試試再帶他上課的路上, 用比較開心的態度跟他談上學上才藝課, 譬如說, 等一下可以見到什麼朋友老師(他喜歡的), 今天回家以後請他跟媽媽說上課的事情, 轉移他的分離焦慮. 回家也多跟他問問上課發生什麼有趣的事情, 但不要提到有關想媽媽這件事情. 如果他在班上交了好朋友, 也熟悉環境後, 這問題會減緩許多.

蘋果軟糖
T君 2017-01-14 21:35:38 #8F
 

有可能是單純小孩不喜歡這間幼兒園

對幼兒園沒有產生依附~

就想我們大人在職場會遇到投緣的&討厭的公司一樣吧

儘管薪水在高 還是覺得痛苦!!

女生通常卡在人際問題朋友或老闆(同學or老師).....結交到好友或喜歡老師就會想在公司或學校留下來

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過