才兩個月已經會用哭聲控制阿公阿罵的嬰兒!!(文超級長...)

各位媽媽,應該有很多人都有遇到與長輩照顧小孩的問題,長輩覺得我的照顧方式是錯的,但我也覺得他們是錯的壓!!!!!!!

與老公結婚一年都沒有懷孕,雖然老公不是獨子,但上頭的哥哥與姐姐都沒有結婚意願,阿公阿罵抱孫子的重擔就在我身上了,所以結婚一年有同事介紹台中的婦產科,半人工受孕,我生了雙胞胎(一男一女)

原本是一件開心的事情,但卻家庭革命了,孩子還沒有生出來的時候,

公公婆婆說不能太寵不能常抱著,

出生時,妹妹體重過輕,所以住保溫箱,沒有跟我一起回家,所以我先自己照顧哥哥

坐月子的時候,每次我婆婆端飯菜給我,看到我抱著哥哥就一直念叫我不要抱著

我說,哥哥一直哭押,我婆婆就說,哭一下沒有關係不要抱

哥哥未滿月時真的很愛哭,都哭得很慘很大聲,新手媽媽的我耐心也不足

加上我婆婆說不要常抱,有一次我真的好累,我知道哥哥在哭,但我實在沒有力氣起床

就這樣哥哥哭了2個小時,之後哥哥一樣會哭,但已經收斂很多,有次我在網路上看到如何讓寶寶不哭的方法,嬰兒哭聲從低到高然後高峰期後會變弱,變弱的時候在過去拍拍抱抱,這樣寶寶就不會用哭聲來控制大人,哥哥的哭聲就是這樣的頻率,我試了幾次後,哥哥果然就不喜歡哭了,現在只有喝奶會小小的哭,其他時間幾乎不哭了,現在兩個多月,會自己玩得很開心,玩累了自己睡,喝完奶也會自己睡,幾乎不需要哄睡

反觀妹妹就天差地遠了,未滿月時兩個孩子都是跟我睡的,我婆婆會來幫我照顧,但後來孩子越來越大

彼此會影響彼此的睡眠了,實在沒辦法,家裡又沒有多餘的房間,所以只好妹妹給我婆婆他們顧,晚上就跟我婆婆他們睡一起,這一分開家庭紛爭就來了,原本妹妹跟哥哥一樣,可以自己躺著睡著,但我公公太喜歡小孩,加上妹妹會用力發出唉唉叫的聲音,我公公都會馬上抱起來,嬰兒自己入睡本來就要時間,我公公看妹妹還沒睡就趕快抱起來要哄她睡,說小孩不能沒有睡,我公公抱著還一直拍拍,我跟老公也常常跟他說不要 一直抱著,但我公公的理由永遠都是我要讓她睡覺,結果到現在兩個多月而已,妹妹已經無法自己睡,睡前都會哭鬧要人家哄睡,哄睡了放下嬰兒床會馬上起床再繼續哭,後來我公婆看這樣不行,乾脆抱著睡,一抱就是30~1小時,當然放下嬰兒床一定又是馬上醒,所以又抱起來,常常抱一整個早上妹妹還是不睡,我看情況越來越糟,於是我開始出現阻止他們的這些行為,一開始只是口頭勸阻,但沒有用,我公公婆婆已經被妹妹的聲音控制了,我婆婆現在說不能讓孩子哭,不然會疝氣,那當初我抱孩子的時候為什麼要叫我不要抱,結果自己抱最兇還讓妹妹養成壞習慣

有一次我真的發火,妹妹一直狂哭要人家抱,我決定要讓妹妹哭慘一次讓她知道哭不是萬能,沒想到才哭不到5分鐘,我婆婆急著抱,我一氣之下用力的把妹妹搶過來(我知道這是不好的,但實在太生氣了)

當然妹妹還是繼續哭,換我公公要來抱,我也一樣阻止我公公來抱,但才哭3分鐘,我公公也受不了來抱了,當時剛好我手上抱哥哥在喝奶,無法阻止他抱,我婆婆很生氣的跟我說,我這樣妹妹會哭到嚇到,我也不客氣的回嘴說「妹妹會這樣哭都是你們造成的」,後來我婆婆就說「不喜歡我們照顧方式那你自己接去照顧」,我婆婆這樣說,我無法回話了,我當然可以自己照顧,但妹妹的哭聲一直影響哥哥

我試過讓妹妹跟哥哥一起在房間裡,但實在沒辦法,哥哥的睡眠完全被打亂,後來跟我媽討論後決定

不能兩個小孩都受影響,所以我媽要我好好照顧哥哥,妹妹就等大一點再來教,至少戒夜奶後再抱回來一起顧,當然也跟老公開始計畫要買房搬出去了,跟長輩住一起問題真的很多!!

那次吵架後,我公婆可能也有意識到妹妹真的很難帶的問題,有開始比較少去抱她,但我發現他們開始注意起哥哥,開始比較,因為哥哥晚上都會睡5-8小時,有時候會少一餐了,妹妹則是非常準時4小時起來吃奶,不知道是不是因為這樣,原本體重比較輕的妹妹已經跟哥哥一樣體重了,我婆婆說一直說哥哥被妹妹追過去了,有次哥哥喝奶喝不完,我婆婆說硬擠也要喝完,我不喜歡免強孩子,不喝就不喝,我怕孩子厭奶,但就因為這樣,所以我婆婆認為哥哥都沒有喝飽所以被妹妹追過去

最近我公公婆婆又有新花招,說哥哥因為沒有常抱所以哥哥的脖子軟軟的,不像妹妹常抱著所以脖子比較硬,我公公還叫我婆婆要去多抱抱哥哥,讓哥哥脖子硬一點,我真的滿傻眼的,哥哥乖乖的在床上躺著,我公婆就把他抱起來說要讓他脖子硬一點,我因為不想再繼續跟他們有紛爭所以一句話也沒有說,只好把哥哥抱離開他們的視線

抱與不抱對長輩來說,界線到底在哪裡!?妹妹很明顯就是被抱慣了耍脾氣,我公婆卻說是因為妹妹個性比較愛哭,現在魔爪要伸過來抱哥哥....實在太可怕,我好怕哥哥跟妹妹一樣每天一直哭鬧...

我老公看這樣的情況,原本我們預計5年內要搬出去,現在要提早了,只是目前我沒有工作,只剩下老公一個人的收入,買房也是一個大壓力...

雙胞胎是雙份的喜悅,只能怪我一開始不應該讓兩個孩子分開睡嗎...

多米
多米 2016-03-18 15:43:40 #1F

兩個孩子分開帶,

公婆明顯和你較勁,

一副他們比較會帶的樣子,

以後有得你受了.

BBWu1021
BBWu1021 2016-03-18 16:13:48 #2F

哈!這就是競爭

polly的mama
polly的mama 2016-03-18 16:36:14 #3F

1.

趕快買房子搬出去

2.

如果有婆媳問題而妳已無法再忍受....千萬不要把孩子給公婆帶

3.

向神明祈求大伯大姑哪天會轉念想婚想生孩子

4.

你公婆就是台灣最常見那種公婆

給公婆顧孩子的媽咪開的抱怨文90%內容都跟妳一樣

你公婆沒有特別可惡還是存心找妳麻煩....有些給娘家帶孩子的也是有這種問題

5.

忍痛花保母費吧!

給保母照顧就不用跟公婆生悶氣了!!

adsnew
Hebbe
Hebbe 2016-03-18 20:28:53 #4F

即使沒有住在一起

遠在一北一南

婆婆想比較還是會比較

她幫大嫂帶孩子

我帶自己的孩子

兩人差快3個月

(大嫂的孩子比較年長)

婆婆可以從出生體重身高比到奶量

再比較汽座品牌.推車品牌....

如果我家的進度比較快

孩子比較早自己會做某些事

婆婆知道了就會說我虐待我的孩子

沒有愛心照顧他

才迫使他早點學會某些事

@@

時候到了..

孩子想拿湯匙自己吃飯不行嗎?

孩子不想仰著洗頭..直接用蓮蓬頭站著洗..不行嗎?

孩子自己不想包尿布..一直拆尿布..我能不幫他戒嗎?

唉.....

到現在孩子都小五了

還是比個不停

多米
多米 2016-03-18 21:19:44 #5F

有些是只看金孫長處去挑你短處,

只好隔離各過各的,

到孩子長大,

總有一天公婆不得不承認,

你比較會教.

小孩天真可愛
小孩天真可愛 2016-03-18 21:59:03 #6F

帶雙胞胎真的很辛苦。。。。你的情況或許請保母帶比較好。

我公婆一開始也很愛抱小孩抱到睡著,還說抱著,小孩可以睡比較久@@

我和我老公認為要讓小孩自己在床上睡著才是比較好的方式,經過抗戰後,我們成功了!!

我們的方法是:1、看到公婆要抱小孩入睡,就直接接手。2、不厭其煩的一直講。3、堅持,堅持,再堅持。

現在親朋好友跟公婆提起孫子的情況,他們都說小孩不用人家抱,自己就會睡著,得意的咧!

oldkk
oldkk 2016-03-19 01:08:54 #7F

轉個念頭想,公婆已經不錯了,沒有重男輕女,有時事情要往好的方面想!

斷捨離
好運好運到 2016-03-19 08:26:00 #8F

如果兩個小孩都自己帶

妳有辦法搞定嗎?

如果沒有就只好忍耐了

我的第一胎也超難帶

喝完沒多久就哭

但叫我放著不抱聽小孩哭聲

更受不了(情緒更不穩定)

所以我是那個常抱小孩的媽媽

有時乾脆親蜜背巾背著睡

但我發現我家兩隻脾氣都很穩定

規矩是後面開始建立的

所以跟嬰兒期常抱好像也沒有關係

反而我會鼓勵妳多抱

因為這時候最輕

多建立身體接觸的親蜜情感

以前人說不要抱是希望女人可以分擔家務

爺奶帶孫跟父母絕對是不一樣

我覺得嬰兒期這段時間還好

他們願意疼就隨他去

男女生的個性本來就不同

像我女兒也是很容易掉眼淚

嬰兒其實沒那麼多心機啦

她們只是想有個人陪陪

May 2
May 2 2016-03-19 09:58:26 #9F

我會讓兩個都和自己睡

因為ㄧ個給公婆帶 公婆ㄧ定會比較疼那個

而你心情也會受影響

小孩再長大點會越來越好帶

看你現在要不要慢慢把小孩接回來

哥哥晚上已經可以比較不夜奶 那你只要專門對付妹妹

再不然請老公幫忙 雖然他白天要上班 很辛苦

但畢竟是雙胞胎不能ㄧ般而論

公婆就當協助的角色

以後能搬出去的時候再搬

加油加油

我很羨慕生雙胞胎的媽媽 尤其是龍鳳胎

一次解決 現在辛苦會有代價的

沒事的
CATNN 2016-03-19 10:42:11 #10F

我公婆之前也有這種問題,雖然我百般不爽,但是我還是盡量忍耐因為我需要公婆的幫忙。

等到後來公婆會慢慢地發現自己才是真正麻煩的製造者,因為小孩子會越來越大,會越來越重,也會越來越依賴原先抱他的人。

所以公婆只會越來越累,然後發現自己再也帶不動的時候,就會想要來求你,我是丟給你。

我是認為你這個時候搞不好還可以反其道而行,既然他覺得自己那麼厲害,你連哥哥都可以丟給他們,你試試看不到三天他們就會投降

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己