租屋專法,有人注意到了嗎?

綠委提租屋專法:出租不得限制「性別、年齡、職業」,房客還可要求調降房租

配合準總統蔡英文選前承諾,民進黨立委李應元推動「自用住宅租賃法草案」,其中納入反歧視精神,規定房東出租時不得設置性別、年齡、職業等非必要之條件,且房東若想調漲租金,必須在「消費者物價指數過去一段時間漲幅逾4%」才行,且租金漲幅不得超過物價指數,反之當物價指數下降,房客可請求按比例調降房租。

工商時報報導,準總統蔡英文選前就承諾,執政後將制定租屋專法,房東的房屋稅適用自用住宅稅率,租金所得也要課稅,盼活絡租屋市場。而李應元提出的「自用房屋租賃法草案」可望於周五交付內政委員會審查。

李應元強調,他的版本較站在房客立場思考,要保護的是「自己或其配偶、子女在當地30公里以內沒有房屋者」,納管的則是「自用住宅之租賃,不包含商業租賃」。他藉此盼拋磚引玉,未來若有黨團或其他版本,可在初審時交流意見。

ETtoday報導,據了解,草案中明訂必須在主計處公布的消費者物價指數(CPI)漲幅約4%時,房東才能調漲租金,反之當CPI下降,房客可請求按比例調降房租,而房客的租金減免請求權不得預先拋棄,違者經主管機關通知而逾期不改善者,可開罰2萬至20萬元。

李應元表示,此版本中的租賃條件,房屋出租時不得設置性別、年齡、職業等非必要之條件。當租賃契約成立後,房東、房客須在30日內,將契約等文件向內政部「申報登錄租賃房屋及租金」資訊,並由政府提供公開查詢,違者將可開罰3萬至15萬元。

自由報導,此外,草案中明訂,房屋應繳納的稅捐都由房東負責,且不能與房客私下約定,違者將開罰;而租約到期時房客可請求房東更新契約期限,最多延長至2年,若房當「無正當理由」就必須給房客延租。草案中為保護弱勢,若是中低收戶,又因不可歸責於己原因,積欠房租2個月,房東不能解約,但能向內政部申請由住宅基金代付租金,若將房客趕走,最高會開罰30萬元。

好房網報導,崔媽媽基金會執行長呂秉怡說,李應元所提的草案,是台灣第一個納入德國租屋立法精神的草案,包括保障房客的租金、房東不能隨意漲租、租期保障等精神,在草案中已首度現身。不過,立法精神須同時兼顧房客和房東權益,要拿捏好「天平」,給予房東合理租金利潤,才能健全租屋市場。

永勝資產管理公司總經理徐銘達表示,這份草案保障弱勢的出發點,是合理、值得支持的。不過,有些條文也訂得「太天才了」,像是房租不得漲租條款,其實政府太干預租金是不合理的;另外房東應給予延租2年條款,法源依據為何?如果奧客房客是黑道、吸毒的、作特種營業的、破壞屋況的,哪個房東願意接受?法律也應保障房東財產的權益。

http://www.thenewslens.com/post/295283/

綠委提租屋專法 房東挫咧等

工商時報【記者郭建志╱台北報導】

立法院程序委員會昨(8)日通過周五(11日)院會議程,其中民進黨立委李應元所提的租屋專法可望付委審查。草案明訂,房東在租約到期後,若無正當理由,不得拒絕房客續租,也不能將積欠房租的中低收入戶趕走,也須在消費者物價指數(CPI)漲幅在4%以上時才能漲租,否則可罰20萬元。

準總統蔡英文選前就承諾,執政後將制定租屋專法,房東的房屋稅適用自用住宅稅率,租金所得也要課稅,盼活絡租屋市場。而李應元提出的「自用房屋租賃法草案」可望於周五交付內政委員會審查。

李應元強調,他的版本較站在房客立場思考,要保護的是「自己或其配偶、子女在當地30公里以內沒有房屋者」,納管的則是「自用住宅之租賃,不包含商業租賃」。他藉此盼拋磚引玉,未來若有黨團或其他版本,可在初審時交流意見。

租房屋最重要的就在租金,草案明訂,房東若想調漲租金,必須「CPI在過去一段時間漲幅逾4%」才行,且租金漲幅不得超過CPI,反之當CPI下降,房客可請求按比例調降房租,而房客的租金減免請求權不得預先拋棄,違者可開罰2萬至20萬元。

在稅捐方面,草案明訂房屋應繳納的稅捐都須由房東負擔,不得要求或與房客約定,透過「租金減少、不得設籍或不得申請住宅補貼」等方式規避繳稅,否則最高可罰20萬元。

在租賃條件上,李應元說,房屋出租時不得設置性別、年齡、職業等非必要之條件。當租賃契約成立後,房東、房客須在30日內,將契約等文件向內政部「申報登錄租賃房屋及租金」資訊,並由政府提供公開查詢,違者將可開罰3萬至15萬元。

當租約到期,草案明訂,房客可以請求房東更新契約期限,延長租期最多2年,也就是若房客無不正當行為,房東若沒有自己使用的需要,或沒有其他「正當事由」,就必須給予房客延租。

另為保護弱勢,房客若因不可歸責於己的原因而積欠房租兩個月,且符合中低收入戶標準,房東不得解約,但可向內政部申請由住宅基金代付租金,若房東將中低收入戶房客趕出租屋,將會被開罰5萬至30萬元。

------------------------------------------------------------------------------------

今天看到了這兩則新聞

第一個想法時,請政府先好好查查中低收入戶的資格吧

我看過中低收入戶家裡有賓士,還有司機

手上拿的是iphone 6s,小孩穿得比我家還好哩

而且,保護弱勢是好事

但不是每個房客都是弱勢的

這法完全沒有顧到房東的權益

以後說不定房東都會先問房客「你是不是中低收入戶」

不然出租給中低收入戶反而更麻煩

如何稽核?

打來要租房子。我一聽感覺。是用聽聲音感覺判斷 (寧可錯殺100)

可能是年紀(超過40)或感覺教育程度不高。或講話鄙俗

工作不穩  就說謝謝你  最後一間剛簽完約  (其實並沒有)就是不想租

再問有無抽煙  沒有  在哪邊工作(服務業?會流動....)我會很熱情說好  那你何時方便

他講的時間我通通說要帶小孩(其實不想租)或約3週後看屋...(對方急的就換找其他房東)

到現場(我看不順眼)就說你看一下  早上有人打給我跟我要帳號  要匯訂金  

若他不確定要  我再跟你說(老娘就是不想租給你)

我的租金相對便宜(熱門地段)我的原則  只租好客 不煩我  沒公主病  會定期繳錢

他們會幫我顧好房子  我每月只要看網銀匯款紀錄   遇到要維修  他們還會幫我比價  打來問我可以修嗎

我說好  從房租扣  我從不從我口袋掏出錢  也很少面對面機會。

不租給年紀大的  原諒我非慈善業  年紀大經濟不穩  我也怕  我還遇過有要來租的租客說

房東這麼年輕喔。就有整棟樓出租?我當下意識到危機感。我說我是房仲代管的

之後我再也不會出面帶看。由房客帶看。我在附近超商簽約 我再回饋幾千元給我的房客

對於租金我是夠我預期與投報率就好。 重點是租給誰?

我很在乎畢業於哪裡。在哪邊工作。做什麼?

(原作者於 2016-03-11 17:20:39 重新編輯過)

harry''s ma
harry''s ma 2016-03-11 17:36:17 #2F

那我以前是好房客。

婚後租屋5年,房東移民,每月房租自動匯款,代繳房屋稅地價稅,前3年雙薪無子,兩人朝8晚10,熱水器,冷氣有問題都自行處理。有小孩布置房間不敢釘牆用膠帶粘。

新政府還沒上任。已累積太多可愛傻眼法案 連我家最挺民進黨的老頭子頻搖頭

如果人世間的事情這麼好辦就好。也來規定一條婆媳相處條文。納入家暴特別法裡

大家一定無婆媳相處困擾

(原作者於 2016-03-11 17:42:21 重新編輯過)

ppppp9
ppppp9 2016-03-11 17:43:09 #4F

房東的稅都課徵不到,怎麼可能會受約束?!

(原作者於 2016-03-11 17:43:29 重新編輯過)

Mia and Tina媽咪
Mia and Tina媽咪 2016-03-16 14:16:53 #5F

其實我現在的房子出租我是一次收半年的費用~這樣可以確定對方是有能力的!

反正我情願租不出去也不要隨便找人租

可是地段好~願意這樣一次付半年的大概等一個禮拜就等到了

未來如果這個法通過~

第一:不能隨意漲租金,那就在一開始時提高租金,一次就漲到滿,要求一次繳半年或一年,就可以過濾掉很多麻煩

第二:我看過一個可怕的做法(mobile01上說的)未來有人會買超爛房子,只租給中低收入戶,租金價格寫得非常高,中低收入戶繳不出來就申請政府繳納,結果房東房客對分騙政府來的錢

我覺得這個表面上看來立意良善~但是實際會造成正常人租不到房子,跟實價登錄一樣~本來是要抑止房價的,結果房價因為這個漲翻天~要多多思考

本來是房價高得離譜,未來會變成租金高得離譜

花ㄦ
花ㄦ 2016-03-16 15:27:45 #6F

規定這麼多那政府自己蓋房免費贈送或租給送給中低收入戶

中低收入戶固然需要社會的幫助但不能這樣無限上綱隨便訂條款通過就要人民接受

不懂..房子是我的所有權我出租卻不能選擇房客不能因為租約到期收回房子??

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2016-03-16 15:35:45 #7F

其實我現在的房子出租我是一次收半年的費用~這樣可以確定對方是有能力的! 

Mia and Tina媽咪發表於2016-03-16 14:16:53

好奇問一下,

一次收半年的費用,有扣除利息嗎?

奇明童話
奇明童話 2016-03-16 15:37:50 #8F

還是多蓋些國宅吧!!!!

不要都讓建商賺走了

難道政府真的都不知道現在要買房是一件多困難的事情嗎?

有的連房租都有難度,繳不出來~~~~~~~

好奇問一下, 一次收半年的費用,有扣除利息嗎?

♥喜從天降♥發表於2016-03-16 15:35:45

我是一次年繳 有9折。很划算吧

Mia and Tina媽咪
Mia and Tina媽咪 2016-03-16 19:13:20 #10F

好奇問一下, 一次收半年的費用,有扣除利息嗎?

♥喜從天降♥發表於2016-03-16 15:35:45

我也是打九折!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力