請問小學生學美國小學英文課程上來的孩子,到中學之後如何學英文?

緣爸
緣爸 2016-03-04 09:44:08 版主 246K

若從國小開始修美國小學的英文課程 (細分還有幼稚園全美上來,以及小學才開始的兩種),多半小學畢業都已經是英檢初級中級 (KET, PET)的程度了,升上國中後理論上應付國中英文綽綽有餘。

不知你們的孩子,在中學階段,是暫時將學習重心移往其他科目?還是一樣有繼續學習?

若繼續學習,是自學,還是仍有在哪種類型機構繼續學習?可否分享想法作法呢?感謝!

緣爸
緣爸 2016-03-04 14:05:42 #

我有看冠英那個,但示範教材感覺有點淺 (以同年級來看),而且旁邊標註的單字解釋是中文。全美班的單字一般都用英文解釋居多。

當然也可以跳級上,但國中生跟大好幾歲的高中生一起上課,怕孩子不太願意。

緣爸
緣爸 2016-03-04 14:07:55 #

花300元買書自己唸就好。這樣上來 2-3年級以上都可以自讀。這類書很多

開開心心的一天''^__^發表於2016-03-04 09:48:42

自己念也可以,只是學習不到更深入的東西,還有用法等等。也無法與他人進行問答與討論。有點可惜。

緣爸
緣爸 2016-12-10 09:32:54 #

其實在英語學習過程,小女也一直都有在讀讀本故事。只是讀歸讀,到底吸收多少,欠了什麼,搞不太清楚。閱讀與聽力雖然比較好,但文法還是常出錯,也不太願意正襟危坐認真學,所以覺得還有需要加強的地方。

緣爸
緣爸 2016-12-11 11:12:40 #

To Emily

感謝您的鼓勵與經驗分享。小女沒法跟您公子比啦!但是可以以他為榜樣學習。

做父母的,雖知無法替孩子走人生道路,但還是免不了關心。

說到冠英,還有一個飛哥似乎也可考慮。不知您有比較過嗎?

(原作者於 2016-12-11 11:14:13 重新編輯過)

緣爸
緣爸 2016-12-12 16:58:50 #

以下是我個人的看法,但因為孩子長大了,太久沒接觸補習班,可能會有點脫節。   若是我沒弄錯,飛哥是較針對升學的補習班,而冠英偏向專攻閱讀,是取向不同的補習班。  .....   我個人建議要開始練習英文寫作,因為到底單字量有多少?文法到底行或不行?讀了那麼多英文故事,到底有沒有讀進去?   只要寫作就見真章了。   我自家孩子的寫作是請孩子自己喜歡的外師教的,因此,我也這樣建議你。   其實中文也一樣,文章寫出來,中文到底有多少底子?教育程度如何?立刻就現形了。

Emily發表於2016-12-11 19:02:15

其實我挺猶豫的,因為小女只是念一般公小,實力其實不上不下的,而且他的應考技巧也不太行,連學校的英文考試都拿不到100分。但也怕他轉學升學英文後原來的英文能力會逐漸喪失。說起來升學補習班的應考技巧教得還是比較有效率。自學方式還是比較適合自學力強的學生。

國語日報也有英文閱讀(書蟲)班,似乎比較偏重在欣賞(含用法的學習),不過沒聽人分享過,不知效果如何。

寫作倒是有在上課,但很需要時間。急不來。

緣爸
緣爸 2016-12-12 17:05:02 #

既然已經唸完了美國小學英文課程, 為何不繼續把美國中學課本繼續唸下去呢? 這樣子的學習不是比較完整而連續嗎?   我兒子雙語小學畢業後,我讓他讀公立國中, 目前每個星期請外師上兩個小時的課, 跟妹妹,小學同學,三個人一起上課, 用的教材是Holt McDougal Literature 7th Grade 跟配套的習作簿Adapted Interactive Reader 這套課本的選文非常精采有內涵,我非常喜歡, 習作簿上面的引導問題也很有深度, 很適合拿來討論。   另外再加上每星期挑一集10分鐘的CNN Student News來用, 有免費的手機App可以看影片, 手機跟網站上都有逐字稿可以下載使用,非常方便, 剛好適合美國初中程度的學生作為閱讀與討論教材之用, 我兒子目前仍在讀雙語中小學七年級的同學, 也是在學校規劃之下, 每星期有兩個早自習會一起看CNN Student News。   寫作方面,外師每兩個星期規定一篇作文作業, 文法方面,我使用跟教科書同系列的Write Source: SkillsBook, 不用解說,他們看完例題之後,自己練習,然後我幫他們對答案。   至於英文小說閱讀, 我會以零用錢點數或電玩時數獎勵他們多多閱讀, 但是沒有規劃引導活動。   我花在英文上面的補習費加教材費, 目前是每個孩子一個月4000~5000元左右, 應該是沒有比補習班貴。 (原作者於 2016-12-11 19:39:46 重新編輯過)

小魚丸 的媽發表於2016-12-11 19:13:19

感謝小魚丸媽的分享。小女沒有念完,小畢前也念不完美國小學課程,最多到 Grade 4,5之間。不同英文班的體系不同,很難轉換,也難以找到相同程度的班。找得到孩子也不太願意換。傷腦筋。

補習班的學費更貴哩。若能找到小 group 一起請教上課可能最理想,但要湊同學與時間實在不太容易。現在的孩子補習與活動都很多,大家的英文程度也不一,還要感情好真難喬,連個夏令營冬令營都很難排。若請一對一,不僅費用貴,學生的興致也會比較差。...   

緣爸
緣爸 2016-12-13 13:40:20 #

先說一下很佩服緣爸的用心, 基本上爸爸用心於孩子教育的比較少, 我家老爺只會扯後腿而已, 每次都帶小孩打幾小時電動或看幾小時電視, 真的很欣賞你對孩子的付出. 你的孩子都很優秀, 是否不要那麼專注於孩子的成績? 對台灣目前教育制度沒有詳細的了解, 但覺得以後社會的方向, 應該不是名校好成績. 我最近有很強烈的慾望想要開粉絲頁或者社團, 內容想要訂在接觸各行各業, 融合跨領域知識, 也會包含三種語言的學習跟程式語言, 機器人操作學習, 不知道您想法如何? 有沒有興趣討論一下?   台灣高中讀物指定巧克力冒險工廠, 有點小驚訝. 我女兒小二開學念這本, 還是因為等中文所以拖了時間. 要確定能念中譯本我才讓她念原著. 難怪台灣爸媽頭痛, 孩子優秀跟美國小學同步, 到了中學卻跟學校有斷層, 在學校也學不到新東西. 很抱歉我目前還沒有太多中學資訊可分享, 可能要先去問問朋友們, 但我加入多個教育網站, 通常閱讀有理解問題是出現在字彙, 念些寫些字彙相關的就可以了, 看過人家推薦的有words on the vine, hot words for SAT, 180 essential words for 6 grader. 另外要再繼續精進的話, 同意樓上大家似乎都是加強作文, 閱讀雜誌新聞等等. 介意分享一下文法不精熟的部分是時式? 介係詞? 還是台灣考試太刁鑽了呢?

JeanJean發表於2016-12-13 10:24:55

謝謝 JeanJean 媽的鼓勵。因內人較關注孩子的課業,所以我們家只是算分工而已,離用心還很遠呢!

我其實不是關心孩子的成績,而是關心他在英文的學習上是否順利的往前走,持續進步而已。我的孩子有次還跟導師說,我爸媽不太重視我的課業(成績)呢!

有機會交流當然很好啊!相信很多家長都願意加入討論。

關於其他外語的學習,我覺得也很好,但需要孩子負荷得了。在低年級時也曾帶孩子去學過幾個月的第二外語,但很快感到時間與資源實在不夠分配。在孩子的學習動機不夠強烈的狀況下,我就不勉強了。

至於程式語言(含機器人操作學習),我個人覺得只是一種特殊技能,除非工作相關,一般人不必學習。我們每個人都在用電腦平板與手機,無論文書處理試算表電子郵件通訊社交瀏覽器或遊戲等,沒有一項需要用到程式語言。電腦等環境與軟體的操作與發展,不僅不用學程式語言,而且是朝免看手冊學習,與用自然語言下指令的方向發展。加上程式語言與作業環境(如早期DOS, 各代Windows, MacOS, 手機的OS等)也不斷演進,說真的學不完,賞味期限也不斷縮短。但是,程式語言的學習,也是開發智力很好的方式。有興趣可以深入研究,很棒!

我覺得台灣的語言教育走偏了,而且中文比英文偏得更嚴重。一般學生的書寫與口語表達能力都不好,也都沒有閱讀能力,幾乎都沒有閱讀習慣。我曾經在找新進員工時出了個筆試問題,要應試者就最近看過的書報雜誌挑一本或一篇有印象者,寫一下內容與感想。應試者大多是中後段的大學畢業生,幾乎全軍覆沒,平均寫不到兩行 (當然程度好的還是有)。至於在人前正式一點的表達能力,更加糟糕。這說明了整個中文教育的訓練,出了很大的問題。我總覺得國文課綱審定委員,是一群不食人間煙火的人。學生連白話文都不會用,錯別字連篇 (我最受不了的是見到「因該」),要學那麼高比例古文與修辭做什麼?

至於英文,雖說考試逐漸偏向實用化,但依然有不小比例是在考文法。整個小學英文的學習規劃是浪費的。導致英文學習領先與落後的差距越來越大。優秀的怎麼考都考不倒(甚至比老師還厲害),落後的再簡單都不會。所以應該12年的學習一併規劃,小學階段六年就應該至少學完目前國中程度的英文(並增加字彙量到 3000字),國中學到6000字,高中學到10000程度左右(數量是舉例而已)。讓英文成為聽說讀寫都能實際運用的語言,而不只是考試科目。但我不是老師,也不知該怎麼做才對,只好摸著石頭過河。還好BBH有很多熱心先進與老師,像小魚丸的媽,不吝指導與分享,讓我們一般家長有所依循。

緣爸
緣爸 2017-01-12 16:50:03 #

既然已經唸完了美國小學英文課程,為何不繼續把美國中學課本繼續唸下去呢?這樣子的學習不是比較完整而連續嗎? 我兒子雙語小學畢業後,我讓他讀公立國中,目前每個星期請外師上兩個小時的課,跟妹妹,小學同學,三個人一起上課,

小魚丸 的媽發表於2016-12-11 19:13:19在第15樓

小魚丸媽你好,

能否請教如何找到教這種級數(小學高年級到國中) 英文的老師? 我有點困擾該找外師還是中師。

因為孩子的基本文法其實也不紮實。故事閱讀本身我不擔心,但討論仍然欠缺。

謝謝!

緣爸
緣爸 2017-01-13 12:18:12 #

文章討論的部分,我覺得還是找外師比較恰當, 課本裡面很多都是美國中小學老師所共同認同的經典選文, 對外師來說都很熟悉,也很有文化跟情感上的共鳴, 對於背景知識很熟悉,討論起來比較有深度,  

小魚丸 的媽發表於2017-01-12 17:44:52在第26樓

閱讀文章或故事的討論,的確找外師比較恰當。甚至線上外師就很充分。

但精讀部分,字彙句型的學習與運用,還有文法部分的教導與學習,好像面對面比較理想一些。因為自己的孩子不見得叫得動,或聽得進去。所以想請老師幫忙,或上補習班也可以。

補習班的問題是,團體套餐課程通常無法配合各個程度不同的學生。經由考試分到同級的學生,往往在聽說讀寫的能力差異極大。

像 ACES 英文班,大致是招收由 小三開始沒英文基礎的學生,以文法為主句型演練方式學習,連課文都沒有(要到高級精修班才有)。這種學習方式上來的學生,跟兒美上來的學生,考到同一級(文法程度)編班一起上課的話,後者肯定受不了。但偏偏後者的文法程度,還不如前者這種傳統學習方式上來的學生。

我現在是"也"想要加強孩子英文應考能力,但又不想放棄原來學習方式。只是原來的學習之路,英文班上同學程度差易日漸擴大,(為了照顧多數學生)教材進度偏慢,導致學習效率下降。原校跳級有一年的語文難度差異,還有同學的年齡差異,不好克服。

換學習系統(換校)難度很高。比如說

A 校教材難度適中,但考試只考選擇題(傻眼)。且每天上課會排擠其他課程的學習。

B 校教材難度適中,要求/時間/學費大體 ok, 但沒有合適程度班級。

C 校強化文法句型的學習(精讀), 但廣泛學習部分聊備一格,且有點距離移動較難。

D 校要求極高的時間與金錢投入,很難配合,又不太支援安親。

E 校強調會話,但整體學習內容不足。

F 校課程時數不足,且距離較遠接送困難。

自己沒法有效的自行教導,所以頭痛。想額外找老師補強不足部分。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走