小孩的媽
小孩的媽 2016-03-23 21:46:52 #41F

請問熟知創造力課程的媽媽

我們這禮拜(3/27)會參加說明會

內容大致有哪些?

需要簽直升單嗎?

日後上的課程教材偏向?

hsia123
hsia123 2016-03-23 22:40:02 #42F

魯拉魯太太,談不上請教,彼此交流經驗而已。我們的做法是調整好心態,不一定要和全班比分數,可以先和自己比。每一科目都先分開討論,看看最大的問題在哪 裡,是睡眠不足上課沒專心,還是複習不完整,可以買一些卷子來加強,或利用線上課程補短。如果這些都努力做到了,小朋友分數就也差不到哪裡去了,當然和全 班一半以上90~100的還是有差距。只是這一切檢討和計劃一定要小朋友積極參與,而不是逼他去補習,也不要指責他成績差,耐心的幫助他一起想辦法。要告 訴孩子,讀書最終比的是努力和毅力,教育也是一個長期的大工程,不要在意一時的成績和失敗。以東山今年,頂標好像就196個,我們不是很聰明,基礎可能也 不如同學,也可能永遠無法名列前茅,可是只要努力持之以恆,相信一定也會有好的收穫和前途的。當然這之前也是有和他嚴肅討論,如果真的無心向學,也是可以 考慮技職教育,人生成功的道路不是只有一條,只是無論選擇哪一條,都要認真努力盡力而為。短短幾句也實在難講盡其中甘苦,也感謝很多媽媽朋友的指點,和孩 子一樣,我們家長也是一個需要不斷學習成長的過程。有位媽媽告訴我,孩子都是有潛力的,我們要做的就是不斷的推動和鼓勵,讓他們充滿自信,就會有美好的未 來。

mika媽咪
mika媽咪 2016-03-24 00:07:07 #43F

真的每個孩子都有其長處(馬斯洛說的)求學過程很漫長,重點是要有求知的動力,技職出身也可以跟郭董一樣有成就。

參加創造力課程是一定要直升嗎?這個課程是延續到高中?有請高年級的家長來分享?

清早媽
清早媽 2016-03-24 16:46:50 #44F

RogerC所言甚是,那是血淚經驗啊!我非常非常贊成。

我家老大就是這樣熬過來了,但重點是,幸好孩子非常乖非常懂事。我常想,若他叛逆ㄧ點,我ㄧ定會讓他轉學。

dearmay
dearmay 2016-03-24 19:42:10 #45F

今聽補班說

其實除延平常態分班外,其它私校為招滿學生喜用名目,抓住現在非資優班不讀的家長心理,美其名用好聽的班名,如xx資優班……等好聽名目吸引學生就讀,其實都一樣啦(薇閣、東山、再興……全都被點名到)!真正的資優班是在升高中前的大分班,那時,才是真叫資優分班~在這之前都是大同小異、騙人的啦……><”

清早媽
清早媽 2016-03-24 23:36:24 #46F

現在教育局ㄧ直在抓分班問題,已經嚴格禁止,我不太懂為何還是有家長非資優班不讀,還在執著所謂『資優班』,這到底代表什麼,有時成績好的孩子也不代表品行ㄧ定好。

補習班最討厭讀私校的孩子了,老是在背後取笑家長是冤大頭,奉勸家長自己要想清楚,讀私校,要儘量減少補習的科目。

dearmay
dearmay 2016-03-25 00:20:05 #47F

因為這補班今晚有辦延平中學數學考前猜題活動所以帶孩子來聽,順便問對於私校的一些問題,我們沒補習

倒是問及我孩子這個性適合讀延平嗎?她回的有趣:

適合啊適合啊,當然很適合啊!~考上進來讀後,英文數學如果覺得弱可以來我們這補習!

哈哈哈~接轉的很順。

mika媽咪
mika媽咪 2016-03-25 13:42:28 #48F

認同清早媽的說法,為何一定要分資優班AB班,這樣只會給小孩貼標籤,壓力自找,我認同S常態分班,每個小孩都有自己的專長?

?有時成績好的孩子也不代表品行ㄧ定好。?+1,國中是品行教育很重要的時刻,應該要多與同學互動,家長應該多關心孩子的人際關係,這對以後的人生比較有幫助吧!

dearmay
dearmay 2016-03-26 11:36:06 #49F

人品行為絕對是第一重要且基本的

正因如此,自身家教外,同儕、環境是擇私校就讀主因

細點正確的說……應該是問:讀私校除品性注重外,為何還要執著非AB或資優班不唸:

不知其他媽媽的執著考量點,我確實也有這執著,因為

可取得較好的師資+較廣較多的補充內容

私校師資沒公立優齊,私校類似一般營利公司,為生存必須靠學生考好幫打出好名號,因此,會分派校內較好師資給資優班及多給廣多補充教材,畢竟現是一綱多本世代,習慣這版本它版完全沒見過也不太行。

錢都花了,若可以有好資源為何不要?

當然,非AB.資優班不念也是必須有下兩要件成立才行:

1、國中部真的有分資優班事實(不然都是空談)

2、孩子自己本身要有能力考的上(不然也是空談)

套句這陣子為選校煩累死了,兒子說的一句話:

媽媽我覺得你們給再好再多都沒用,主要是看孩子自己要不要認真好好唸,不然都沒用!

dearmay
dearmay 2016-03-28 07:19:01 #50F

請問東山非主科的課會照上還是挪去國英數社自?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己