艾薇 Ellie
艾薇 Ellie 2016-03-09 21:59:12 #21F

數理資優班不是不分程度,是要配合教育部政策,所以班上會有幾個(個位數)程度差很大的在班上,高中就沒有這樣做了。當時我小孩的班上就有一個程度差很大,每次都在班上最後一名,而且全部科目總分會差上100分左右,最後外考到南港高工。

(原作者於 2016-03-09 21:59:57 重新編輯過)

安心開心過日子
魯拉魯太太 2016-03-09 23:09:10 #22F

想問樓上媽咪

在私中班上功課不好的孩子都怎麼調適呢? 會不會到時候就放棄自己了? 還是有人調適得很好?  跪求分享!

小孩的媽
小孩的媽 2016-03-09 23:40:33 #23F

Mika媽媽。方便問妳孩子是讀幾班的嗎?

另外請問艾薇媽媽

國七下開的創造力課程值得上嗎?

這是利用w5的後二節課時間

那不是會影響孩子正規課程進度嗎?

hsia123
hsia123 2016-03-10 00:45:53 #24F

我們算是功課比較差的,現在還在努力調適中。唯一感到欣慰的是因為班上小朋友程度都非常好又努力,小兒比小學讀書自覺多了,壓力來自同儕而不是我們家長了,反而親子關係比以前好多了。反正現在想辦法努力跟上大家,到國三再看看吧﹗

清早媽
清早媽 2016-03-10 01:08:18 #25F

目前七八九年級的數理班和雙語班都是分散式的編班,我感覺這樣比較好,不像老大那一屆是能力分班,幸好我們當時讀的是末代語資班(非目前的雙語班),在全校算來是第五個好班,但這一班後來成績不錯,直升高中時幾乎九成都直升了,直升的同學中也有一半以上進了醫科B班(所謂孝仁班)~~當初有好幾位直升醫科A班,但有些孩子很有個性,寧可降一班讀醫科B班,不願進醫科A班,但他們目前全校排名也不輸醫科A班。

老實說,老大這一屆有愈來愈多的家長認為「寧為雞首不為牛後」,就像今年高三這一屆~~直升醫科AB班的成績不相上下~~全班平均級分只差三個級分。

有家長問如何趕上程度?我感覺只要不太貪玩,目標不要一下子訂太高,一步一步來——我看到成績不好的同學,都不是學壞或耍大尾,都是愛美愛玩,可能是生活太悠閒了,沒壓力,一天到晚只想玩。或是家長根本管不動,就只好任由發展,不學壞就好。

艾薇 Ellie
艾薇 Ellie 2016-03-10 09:45:09 #26F

當時常墊底的那位同學,當時家長也常常在說,小孩不會適應不良嗎?身心不受創傷嗎?但是他國中三年都在班上,而且跟同學相處不錯,他本身覺得沒有課業上好不好的問題,國中教師的師資跟要求上比較嚴格,家長希望能考上公立高中職的目標。現在小孩在不同的環境用他們的想法跟做法去適應,對於家長也不必擔心太多,只是要注意他們學習狀況。功課好的同學也很競爭且壓力大,他們調適的也很好,只是家長看不開而已。

對於創造力課程不是人人都可以上課,國中生如果直升高中的話,創造力課程有沒有上課就沒有甚麼差別,若在高中部的話參加創造力課程就差很多,因為會代表學校去比賽,如果有得名則對於大學的個人申請準備書審資料跟評定分數就差很大,高中的創造力課程會由班導跟學校決定同學要參加哪一個課程(數學.物理.國文.英文...等),大致上就是學科成績來決定,或者學校有培育特定同學為了上台大而準備。

談一下台大的個人申請方面,除了第一階段分數倍率篩選後,要參加第二階段面試或筆試,在筆試上是一翻兩瞪眼考多少分就是多少分,在面試好像也沒改變多少分數,因為台大有將書審上學生在高中有代表學校參加的獎項得名作為積分統計。我家小孩與同學同一科系在錄取排名上有差別,因為小孩有代表學校去參加校際比賽,所以排名上比那位同學排在前面。

mika媽咪
mika媽咪 2016-03-10 14:09:43 #27F

小孩的媽:我家哥哥與校排第一的(真的很厲害)同班,但全班的感情很好,主科老師會鼓勵他們若全班平均分是班排第一,會請吃點心,所以孩子們會努力,兒子還會教班上一位有英文障礙的同學背A+單字,聽說上學期期末全班的英文均分比雙語班高,讓英文班導師很自豪!所以兒子很幸運遇到好同學?好老師

mika媽咪
mika媽咪 2016-03-10 14:20:44 #28F

Ellie:可以詢問小孩現在就讀那個科系嗎?(會是我學弟嗎,畢業後在學校行政單位待過幾年)另請問東山會協助孩子們填志願嗎?我知道去年醫工所所長的兒子考進醫科班?

mika媽咪
mika媽咪 2016-03-10 14:20:46 #29F

Ellie:可以詢問小孩現在就讀那個科系嗎?(會是我學弟嗎,畢業後在學校行政單位待過幾年)另請問東山會協助孩子們填志願嗎?我知道去年醫工所所長的兒子考進醫科班?

艾薇 Ellie
艾薇 Ellie 2016-03-10 17:17:11 #30F

對不起,不方便說哪個科系,因為一講出來就知道是姓名。關於填寫科系,班導會建議(有的會干涉),輔導室再去看你填的資料。大部分填寫科系是與父母所從事的職業關聯性很大,而且有些同學的父母本身就是那所學校科系的教授,個人申請分發時都有錄取上榜。很多同學在高中時有自己的想法去選擇自己有志趣的科系。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力