桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

老師出的作文:我最討厭的一個同學?

宋紋
綿綿寶貝 2016-01-18 23:50:50 版主 1460

學期末,課都上完了沒事做

念國小的孩子,導師要他們寫作

今天寫了篇「我最喜歡的一個同學」

老師預告明天要小朋友寫「我最討厭的一個同學」

孩子說,他想很久想不出來要寫誰,他要再好好的想一想

因為老師叫我們一定要擠一個討厭的同學出來

我很不以為然,為什麼要強迫一個10歲的孩子去批鬥別人?

她是想看熱鬧嗎?

請問各位/各位的孩子有寫過這種作文嗎?

還是我太大驚小怪了?

ellentw
ellentw 2016-01-18 23:53:28 #1F

很驚訝,感覺好殘酷

無奈奈
無奈奈 2016-01-19 00:04:26 #2F

反向思考寫呢?

例如:我討厭小明,因為他成績好,讓我不得不也奮發向上,跟他看齊...

我討厭小英,她很善良,常常熱心助人,甚至幫我一起倒垃圾,害我都不好意思,開始覺得幫助人是一件很棒的事情

等等~

宋紋
綿綿寶貝 2016-01-19 00:05:38 #3F

那就要看她怎麼引導了嗎?

說實在的,我google了一下

海峽兩岸這樣的作文範本實在很少

要一個10歲的孩子能反向思考寫也不容易吧

(原作者於 2016-01-19 00:15:59 重新編輯過)

若云
越來越自信 2016-01-19 06:58:02 #4F

反題正說

這也是我在高中教作文時很注重的

以版媽所說的題目,請孩子找一位不甚欣賞的同學

1. 為什麼他符合題目

2. 如何幫助同學,讓他修正不好的地方,變成更好的人

3. 反思自己

4. 以正向積極的思考結束

反題一定要以正說結束

千萬別真的傻傻反題反說,變成批判同學大會

孔子有一句話:三人行,必有我師

妳就可以理解為,比自己優秀的人,我向他學習;

比不上自己的人,讓我反思自己(是不是也犯了同樣的問題)

老師連兩天的作文題目,可以當作是這段話的體現

我倒覺得在老師若有事先說明反題正說及其中的教育意義,這不失是一個可供思索的好題目

如果沒有說明,讓孩子誤會他訂題目的用心,那就慘了,想成批鬥大會也很正常

當然,那位老師根本沒想那麼多作文技巧與教育意義也說不定

純粹沒事幹,藉作文了解班級生態,但方式有爭議

漲漲琳
咪咪皮皮 2016-01-19 07:54:27 #5F

負面教學

老師也是有很多爛人的

我曾經任教的學校中就看到有不適任的老師

在公立學校的話 沒出大問題學校也不會解聘

老師的負面思想本就會影響下一代

可以跟老師溝通嗎?寫作要有範本 請老師拿出來吧

他到底要表達什麼?想要了解同學間的相處也不必出這種爛題目

才10歲的小朋友 

不能保有童真嗎?

宋紋
綿綿寶貝 2016-01-19 08:07:39 #6F

孩子早上補充說明,他說老師要「被討厭的人可以自我檢討

我猜老師是要學生寫出來,而且會讓被討厭的人知道自己被討厭

我問孩子:「如果有三個人寫你,你會不會難過?若只有一個人寫呢?」

孩子說:「可是不寫的話,會不准下課。」(下課時間真是他的命呀!)

我老公聽到很錯愕,他回答得很妙:「她是要讓學生學黃安嗎?」

★小竹★
★小竹★ 2016-01-19 08:32:14 #7F

好殘忍的文章呀~~~~~

覺得是公開排擠~

ellentw
ellentw 2016-01-19 08:32:32 #8F

題目可以改成我最討厭的老師嗎?

我不相信有幾個老師有那麼好度量,可以藉此反省自己哪裡需要改進

我想家長可以去問老師: 為什麼出這題目給孩子寫? 是要孩子批鬥排擠其他同學嗎?

就像上面的其他媽媽寫的, 其實很多爛老師不適任,

我不相信老師出這題目的出發點是好的.

markmark
markmark 2016-01-19 08:41:05 #10F

題目可以改成我最討厭的老師嗎?

ellentw發表於2016-01-19 08:32:32

+1

為了國家的未來

版媽是否可向教育局反映

請老師謹言慎行,邏輯清楚些

(原作者於 2016-01-19 08:43:31 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己