洛寶寶
璃寶 2016-01-03 19:05:30 版主 596

請問各位媽咪~

我的男寶寶1Y6M

目前只會  阿~~ㄉㄚㄉㄚ~有時候會冒出類似爸爸的音而已

這樣需要帶去給醫生評估治療嗎?

現在才買圖卡跟他練習說話會有用嗎 ?

clinical2004
clinical2004 2016-01-03 20:46:49 #1F

理解力如何? 聽得懂話嗎?

人間有情
人間有情 2016-01-03 22:05:55 #2F

認知能力好不好呢,我覺的認知能力比較重要,柯文哲的兒子三歲多時還不會叫媽媽爸爸,現在是大學生了

雨天的魚
雨天的魚 2016-01-04 10:27:54 #3F

問他會回答,一個字也行,

另外,在大人不使用手勢情形下,確定他聽懂簡單指令。

我是抓孩子的個性去引導。

例如他愛吃餅乾,我就會評估雖然吃餅乾不是很好,

但若他會為了吃餅乾,而願意練習講話,那就用這招。

阿瑋姨
阿瑋姨 2016-01-04 11:50:11 #4F

我小孩是在1歲9個月前都不會講話,是全不會哦!因為是婆婆帶,沒有說話的環境,且老人都覺得小孩乖乖就好了,後來我堅持帶去讀幼稚園,現在快2歲了,會講約幾十個詞彙了,且我們講話他也都聽得懂並完成指示,環境很重要,要多跟他講話並指引他講話,例:泡奶奶時,我會要求他要說”喝奶奶”,我才要給他喝哦!當然要多試幾次

柯文哲的小孩有亞斯柏格症!所以比較晚開口說話!一般小孩2歲還沒口語出現就要先去檢查了

洛寶寶
璃寶 2016-01-04 21:19:06 #5F

他聽的懂大人說什麼^^

叫他關房間門 ,拿水喝之類的他都會去做XD

問他要不要好不好之類的話他不會回答

他喜歡的不給他的話只會哭,發脾氣~"~

像泡ㄋㄟㄋㄟ的時候叫他講喝ㄋㄟㄋㄟ他就只會哭給我看,哈哈T.T""

子祈的媽
子祈的媽 2016-01-04 22:24:14 #6F

可以參考兒童手冊後面的發展進度

手冊上的發展進度是一個普遍平均值

而且並不是很難達到的標準

大約到2歲過後會有一個語言爆發期

慢慢開始會講整串的完整詞句

如果到2歲多還是不會說完整字串

就不要遲疑了去評估吧!

小可愛
小可愛 2016-01-04 23:35:17 #7F

先不要太緊張,有時只是刺激太少.

我家老大,三歲還不太會叫爸爸媽媽,我很緊張的帶去機構做評估,也去醫院檢查,因為語言沒出來,

當然檢查結果就是遲緩,上了一個月貴森森的特教課後,我讓孩子去讀幼稚園,漸漸的語言就出來了.

多寶兒媽咪
多寶兒媽咪 2016-01-05 02:05:51 #8F

我兒子兩歲才開始說話

因為都不講話,我還懷疑是否聽力有問題,一歲多的時候還帶去做檢查

兩歲的時候帶去醫院看復健科,語言評估排了快一個月才排到

結果評估那天發高燒沒去,接著慢慢開始願意說話了

之前醫生有說,跟孩子說話要說慢一點

因為孩子是學習我們說話

如果給醫生評估過後需要上語言治療課

越早上課越不會錯過治療期

當初我就是自己覺得要是帶去評估就會被貼上發展遲緩的標籤

後來發現自己根本想法錯誤

媽媽可以再觀察,再試試看,或許寶寶會突然就開始說話了

雪莉愛百合
雪莉愛百合 2016-01-05 10:17:10 #9F

我兒子也很慢才會講話...

現在2歲2個月...

只會叫人,講疊字,如奶奶,嘟嘟,菜菜,鴨鴨等...

我本來也很擔心...日前看了一個小兒科醫生的文章..

他說只要小孩聽得到你的指示意思...理解能力沒問題...

會發聲,就表示聲帶沒問題...不需要擔心...

小孩慢飛,我們就陪著他...

多跟他互動....

Debby Chen
Debby Chen 2016-01-05 10:31:25 #10F

聽得懂的話不用擔心. 兩歲或晚個幾個月可以講10個有意義的字即可, 我家的當初也是2y3m才開竅, 但是都聽得懂, 開竅後突飛猛進. 多跟他說話, 圖卡繪本都可以, 幾個月後他就會講了.  

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過