2013新媽咪
2013新媽咪 2015-12-29 10:04:46 版主 111

總覺得要不要生二寶

是最近最徬徨、也最難下決定的事

先說說現實面

媽媽37y、爸爸34y、女兒2.5y

住北部,雙薪收入約10W,雙方長輩住外縣市沒有後援

每月重大支出房貸2.5W+保母1.6W+孝親0.5W

以上尚未列入保費及生活費

情感面的部分

老公是個貼心、且務實的另一伴

從結婚到現在,煮飯+打掃+接送小孩一手包

反而是我是個懶惰的媽媽

到現在拿拖把跟洗衣服的次數五跟手指頭數的出來

所以版上擔心沒有老公幫忙的情況,不會是擔心的點

目前跟老公討論了幾次,他傾向不要生二寶

原因是好不容易育兒較輕鬆了

兩人可以有自己的時間,也可以好好衝事業了

且他擔心以我們的收入要養兩個小孩是辛苦的

或是如果有一人失業了,會撐不起整個家

他認為倒不如好好養育女兒並存兩人的退休金較實際

而我猶豫的點則是跟版上媽媽一樣

希望女兒成長過程有手足陪伴

尤其我發現女兒真的是很喜歡小孩

每次看到小孩的眼神總是特別溫柔…

但是老公考量的現實面也不無道理

在北部,的確10萬要養房+兩個小孩真的是滿緊的

滿想知道版上有媽媽的情形也跟我差不多嗎

話說,在想要二寶的同時

我也很擔心37歲(實歲)的我

還能再應付一次的懷孕生小孩過程嗎

畢竟真的是高齡了

也很擔心胎兒的健康狀況…

但一直拖下去,年齡只是越來越大,哭~~

小粉紅媽咪
小粉紅媽咪 2015-12-29 10:42:10 #1F

首先,37歲非首胎,不算高齡,

診間一堆40歲上下的孕媽,因大家越來越晚婚,

首胎也越來越晚生,妊娠風險會比其他同齡生第2.3胎還高.

就配合醫生指示,按時產檢.

所以,版媽不用太擔心年齡,但照顧新生兒的體力絕對不如前一胎.

要生幾胎,絕對要事先跟另一半有共識,

不要猶豫不決意外懷孕,搞得雙方吵架,最壞變成犧牲胎兒.

然後要維持1家4口的基本開銷,最起碼父母要雙薪,不能離職失業.

若一人育兒留職停薪,半年內有補助還好,之後會苦哈哈,最好也不要考慮留停.

最愛巧克力
最愛巧克力 2015-12-29 12:02:40 #2F

我在孩子上小學前的階段也是和版媽一樣,

老是在生與不生之間搖擺不定,最終還是沒生第二個小孩。

年紀越長,經歷的事越多,現階段反而認為只有一個小孩也沒什麼不好,

也許小孩成長過程會比較孤單,但也會比較獨立,

因為沒有手足可依靠,若自己在家也不怕寂寞。

而且台灣的整體表現是越來越不好,在經濟上,

我們家只有一個孩子,所有的資源都是小孩的,

等我和老公百年之後,孩子最起碼有個遮風避雨的房子,

有財產可繼承,沒有其他手足一起瓜分,全部都是她的!

(原作者於 2015-12-29 12:03:05 重新編輯過)

五張嘴
五張嘴 2015-12-29 12:45:17 #3F

我當初決定生老二的原因

是希望老大未來在成長的過程中

除了父母、長輩和朋友之外

還能有個手足和她分享生活點滴

未來工作或生活遇到挫折

也多了一些支持系統

凡事多個人能商量

差很多

adsnew
LOVE Little Q
LOVE Little Q 2015-12-29 14:15:34 #4F

我家的收支狀況跟版媽差不多

一開始就決定了要生二寶

二寶跟大寶感情很好

也比姐姐貼心 個性和善

但經濟上真的是蠻緊繃的

正面臨老大6歲大班老二4歲小班,每個月要付出兩倍學費的日子。

身邊沒一點存款真的不能說不會有壓力阿~

冬冬咚咚
我不是你媽 2015-12-29 16:35:06 #5F

跟老公有共識才是重點,

我們結婚前就說好了只生一個,

他也贊同,才會嫁他,

畢竟5~6年級生被手足瓜分資源太多了,

長大後感情很好的也沒幾家,

眼睛看到的都是爭家產或手足其中一人不事生產。

jenny & Vicky
jenny & Vicky 2015-12-29 16:51:24 #6F

北部的消費跟教育費 不是普通高

你們的收入 要養兩個孩子很辛苦

尤其雙薪又無後援

以後從幼稚園學費到小學.課後安親..等

都沒法少而且是雙倍

有可能扣掉教育費跟房貸就所剩無幾了

--------------------------------------------

也是住北部 雙薪家庭沒外援.房貸已清

但我只敢生一個小孩

寧可照顧好一個孩子 並準備好以後夫妻養老金

而不是以後抓襟見肘

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2015-12-29 17:38:29 #7F

小時候每次學校要繳費用,

總是被媽媽翻白眼怒罵一番,

才心不甘情不願的掏出錢來,

心想"我又沒拜託你生我,我是欠你錢嗎?"

小麵團媽咪
小麵團媽咪 2015-12-30 11:42:49 #8F

我也覺得和老公取得共識比較重要,因為你需要他的體諒和幫忙。不要小孩生下來,他說是你自己要生的。之前我們有個高齡媽媽的討論版,大家都是高齡媽,37歲真的還好。

沒事的
CATNN 2015-12-30 11:51:51 #9F

37歲非首胎不算高齡

身體狀況不是問題

問題是心理準備好了沒

正妹Joely的阿木
正妹Joely的阿木 2015-12-30 12:04:45 #10F

版媽妳老大還沒上幼兒園

上幼兒園後,沒後援會很辛苦,小孩一生病或學校停課,父母其中一人就要請假

頻率依小孩身體狀況不同而定

妳要不要試著和先生多分擔一些家事?

通常孩子的主要照顧者,除非有強大的母愛或天生愛孩子,不然都不願意有第二個

和先生好好聊聊,網友只能給妳建議但無法幫妳養孩子呢

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招