媽咪好想妳! 22週的引產/小產紀實 (文長)

BlueRain33
BlueRain33 2015-12-26 16:26:54 版主 30K

懷孕時已是年近四十的高齡產婦,以前也試過要懷孕但懷不上,一度以為懷不了了...自然懷上寶寶時很高興,對於這意外的驚喜很是珍惜。她是女寶17週時做了羊穿,報告說是正常寶寶,我很欣喜,開始買可愛的女生嬰兒服,注意著所有寶寶會使用到的物品,和其他媽媽攀談時會特別聊到孩子未來發展的任何資訊.....我的寶寶14.5週時就很會胎動~相當活潑~每天都在踢踢打打著我的肚子,同時也是個好孩子,三個月來沒讓媽咪孕吐或太多不舒服。

沒想到,二十週的某天晚上出血,我即刻衝去診所醫生要我躺著量宮縮,在病床上時宮縮減緩,所以沒打安胎針或留院觀察,就開給我安胎藥回去吃 隔不到兩天,竟又出血,也是即刻衝去診所,這中間我有上網看很多資料,就是關於二十週後出血的各種可能性本來醫生說或許只是妳的陰道出血,跟寶寶無關我當下就問說有沒有可能是子宮頸閉鎖不全,醫生說這也是有可能的,但要內診才能確定,妳要嗎?  當然! 馬上要求內診內診時我可以從螢幕看到子宮內狀況,接著我和醫生都驚訝看到這畫面,子宮頸是打開的有個灰色的羊膜接近子宮頸。醫生這才一驚地說:啊~已經掉到陰道了! 要住院安胎。於是當下就開始了安胎生活。醫生說要等到宮縮穩定,才可以做子宮環紮術我只能完全躺著,不能下床左右手都被安胎針打到腫痛,也因安胎針副作用一直手抖心悸,其實是很沒食慾的,但為了寶寶,我一定要吃! 每一陣子護理師就會進來量宮縮,還會聽寶寶心跳,心跳很正常健康,很是欣慰,但同時也有心理準備要躺到生了。突然的安胎住院也讓工作緊急停擺,準備要面對住院開銷.....但寶寶能守住就好。

住院一段時間後,狀況穩定了,轉到單人病房。沒想到,竟又突然地出血了。護理師進來內診還發現破水。我的眼淚當場就止不住了,醫生用超音波看羊水已經剩三四公分,他說羊水不足,寶寶也難以存活,可能也撐不到二十四週早產下來.....他要我做下決定。當我點頭答應引產時有說不出的心痛,彷彿是說~是的,請拔掉呼吸器讓她走。護理師換下安胎點滴換成一般點滴時,那等待著自然生產的陣痛,像歷經好幾年般地難熬。護理師讓機器測量宮縮,本來也要接連嬰兒心跳,我請求她不要。哪個母親可以承受原本五個月來聽到的心跳聲,在自己耳邊停止? 我萬般自責,因為是自己沒能早發現子宮頸閉鎖不全,沒能早準備就躺好養胎不亂動....

五個小時的陣痛強度增加,我陷入歇斯底里地劇痛當中,還不斷因恐懼發抖,感受到羊水和血水不斷湧出,身心簡直難以承受。心裡想著: 寶寶正在死去!!! 狂亂中,我一直喊著對不起! 子宮頸確定全開時,我被推進手術待產房,白色的手術燈在上方一亮,我以為醫生要來幫著引產,快結束了,但卻不然,因為要自然產出,所以只能等待胎兒出來,我自己一個人在那痛苦嚎叫,又痛了將近三小時,全身皆因汗濕透,手不斷出力抓著床邊拉桿,更可怕的是放大的恐懼與驚嚇地顫抖。

這陣痛,別的媽媽是要產出檢康的寶寶,我卻是要產出死亡的胎兒。終於她出來了,護理師熟練地把她包走....我無法見她一眼。寶寶,妳有痛到嗎? 對不起!請原諒我!

家裡兄嫂才在十一月產下長孫,其實全家都在獲得新生兒的喜悅中。我卻在做小產月子,憂鬱著無法多看他們的孩子一眼,還飽受漲奶之苦,說不能流淚卻無法不流。朋友或親人都有來探望,有的還跟著一起掉淚,我才意識到在住院跟做小產月子期間,需要的是真誠的支持而不是同情,更不是那些風涼話,像是早跟妳說要怎樣或是舉各種負面不好的例子提醒......我要說的是,真心想當媽媽的,其實比誰都還會擔心和注意,自己會查找跟準備的資料不會少有時候需要的不是多心的"建言",周遭的人真的要體貼孕婦,使其心情平靜愉快,因為懷孕期間的種種不舒服和對未來的擔憂就足以影響情緒。

小產期間的憂鬱仍持續,這種心靈創傷也會持續一生。小產幾週後,我拿到醫院開的死產證明,又崩潰痛哭了一次勞保或保險給的津貼都像是發了白包,是喪禮的奠儀....誰願意拿這樣的津貼呢? 一心還盼著孩子來託夢,有時還會幻聽到她的心跳聲。這第一次經歷的引產,永生難忘的身心震撼跟苦痛煎熬。我不斷地向神祈求並希望寶寶被祂帶領,也祈求祖先們能看顧她,但現階段是難以原諒自己了。寶寶,媽咪好想妳!

lovepisces
lovepisces 2015-12-26 23:43:10 #1F

版媽拍拍!要好好照顧身體,加油!

林綺
林綺 2015-12-27 01:38:25 #2F

加油,身體要照顧好寶寶回再回來的

Miss song
Miss song 2015-12-27 22:30:23 #3F

版媽?

我是今年11/27發現寶寶突然停止了心跳?

當時27+4週?但我跟你不一樣的是我是用剖腹生產的!

你的痛我懂?坐月子的憂鬱我也能懂?拿到死產證明的感覺真的很痛苦這我也懂?

你不敢看寶寶是怕你會想他、但我有看寶寶、看了之後又更痛苦?每晚睡覺滿腦都寶寶的樣子,很自責、覺得是媽媽沒保護好他?

加油!相信我們ㄧ定會在把寶寶生回來的?

寶貝萱的家
寶貝萱的家 2015-12-27 23:03:36 #4F

版媽 !要好好照顧身體,加油!

LinKelly
LinKelly 2015-12-27 23:45:20 #5F

LinKelly
LinKelly 2015-12-27 23:47:04 #6F

把自己的身體照顧好才是最重要的!

HsuMr
HsuMr 2015-12-28 02:11:08 #7F

版媽

我也曾在25週引產,每天淚流滿面,但我告訴自己要做好月子把寶寶生回來的目標在支撐我

在月子第29天,我夢見我的寶寶開心的對著我笑,然後像小天使一樣消失在藍天白雲裡

寶寶知道媽媽對他的愛,一定會再回來的,但要先把月子做好喔,加油

vicky12a
vicky 2015-12-28 08:21:51 #8F

加油,身體要照顧好寶寶回再回來的!

鄭小靜
鄭小靜 2015-12-28 09:04:33 #9F

我是今年四月25週早產,女兒生下來626克,但3天後還是離開我了,醫生跟老公都不願意讓我見寶寶最後一面,因為寶寶身體幾乎是透明的,就連女兒火化完老公才告知我(老公是葬儀社老闆),到現在我只能看著女兒超音波照片思念她...

多喝水 &多休息
多喝水 &多休息 2015-12-28 09:35:50 #10F

版媽  你要保重身體  未來還是有機會的

我第一次懷孕時  在15週時早期破水  但我完全沒有感覺

到了快16週產檢時才被告知完全沒有羊水了   也只能引產

經歷了如同生產的陣痛  心裡真的是很難過

但醫生僅告知原因不明  這讓人非常害怕  不知接下來要如何預防

上網查了各種可能性  其中有一個可能性也是子宮頸閉鎖不全

到了第二次懷孕  從12週開始就請產檢醫生密切注意我的子宮頸狀況

確實有比別人短但沒開  直到22週做高層次超音波時  突然發現他開了

立刻住院  手術過程也很驚險  羊膜囊掉出來一小塊了  醫生把我先生叫進手術房

告知他只能盡力  因為羊膜囊是如此的脆弱  

幸好  後來能夠成功  但換來從此在家安胎到生產(因為能綁的空間有限)

到了第3次懷孕  就在14週可以做手術時  立刻先紮起來  終於算是比較順利的一次懷孕過程了

版媽  你真的要好好休息   不要自責了  子宮頸閉鎖不全我們真的不會知道

就連我在第一次引產時  在產房也碰過一個23週的案例  醫生當下也說這真的無法預知

只能碰到後  下次提早做處理  很消極  但真的無可奈何

你要加油~~~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己