大家好

好久沒上BBH了

這也是我第一次在天使寶寶發言

我的孩子4歲才發現全面性發展遲緩

有注意力不足問題

跑早療至今

注意力問題愈來愈嚴重

體能,語言及理解能力也跟不上同年齡的孩子

明年要上小學了

醫生不建議緩讀

但 很憂心他在一般市區小學一班2.30個學生

老師一人帶那麼多個

可能無餘力照顧ADD的小孩

請教大家

有推薦適合孩子的學校嗎?

最近台北市正在進行鑑定安置

新北市是下個月進行

自己上網看過幾個學校

幾乎都是偏遠地區

單親又沒車似乎有困難

我好緊張

一直無法下決定

也擔心再拖下去

鑑定安置的時間就會過了

請大家給我一些意見好嗎

謝謝妳們

(原作者於 2015-12-16 14:54:20 重新編輯過)

anothermiracle
anothermiracle 2015-12-16 15:06:17 #1F

不好意思

可以跟你瞭解 醫生不建議緩讀的原因嗎

我的孩子也是特殊生(發展遲緩) 現在是中班

我已經在擔心他念小學的問題了

(原作者於 2015-12-16 15:13:56 重新編輯過)

1F媽媽

我跟醫師詢問過緩讀的可能性

醫師回覆是緩讀是給重度身心障礙的小朋友

像我小朋友的情況不能申請

polly的mama
polly的mama 2015-12-16 16:10:26 #3F

緩讀遠比早讀難申請

就算領有手冊

還是要準備很多資料....診斷書

-----------我娘家有中度自閉的孩子

看他們幫孩子辦緩讀一年的困難度我才知情

adsnew

跑早療至今

注意力問題愈來愈嚴重

體能,語言及理解能力也跟不上同年齡的孩子

........................................................................

你小孩的問題我兒子都有

我是上森林小學的普通班

但這種學校很少

適不適合你家小孩也不一定

建議你可以考慮小學資源班

我家的牛寶寶
我家的牛寶寶 2015-12-25 00:38:11 #5F

* 建議您申請鑑定安置,讓孩子進入資源班就讀

如果學區內學校,沒有資源班,

至少還可以選擇就近的學校安置

* 選擇附有[資源班]的學校,對您的孩子比較有利

在課程學習及寫作業上都可以因個別差異做調整

* 選老師比選學校重要

能夠接納孩子的老師可以幫助孩子及早適應

* 家人的陪伴不能少

剛開始會比較辛苦,媽媽要加油喔

特殊生要上那所小學_5F_img_1

Apphia的娘
Apphia的娘 2016-02-02 11:29:24 #6F

現在的學校多半都有設資源班

特教班一個行政區大約3-4所學校會設吧

之前聽說很難申請緩讀

但在台北市的例子

就我所知跟我家小孩同屆的(四年前)

三個申請三個都過

所以如果真的覺得孩子要緩讀

到醫院請醫生評估後

申請鑑定安置學校會派人訪評

可以問問訪評老師怎麼爭取

決定緩不緩讀的是鑑安會的老師或委員不是醫生唷

另外其實小孩雖然慢

但是如果孩子跟同儕互動不錯

其實按時入小學不見得不好

我家小孩沒緩讀

我觀察他在同儕中模仿學習很強

低年級的老師跟班上同學解釋

我家小孩雖然跟同學一班

但解釋我家小孩特別需要照顧就像家裡的弟弟妹妹一般

我家小孩很多自理的能力後來超出我的期待

因為跟著班上同學的照顧

孩子的能力也提升

有時候我會覺得父母看孩子有著無盡的擔心

但當孩子放飛出去後

他們會有生存的能力

我們要做的是孩子的後盾

讓孩子知道父母永遠伴著他們就好

我小孩的班學生數26-28

老師一人當然看顧不來

但是老師善用同儕彼此間的力量

有能力的照顧比較沒能力的

我想學生數不見得是最首要擔心的問題

(原作者於 2016-02-02 11:32:00 重新編輯過)

永夜
永夜 2016-02-02 18:00:04 #7F

你有注意小孩在幼兒園的學習能力跟同儕互動如何?自早療開始到現在有沒有進步呢?

多問問幼兒園老師跟治療師的學習的狀況,我兒子是在4歲發現他有輕微遲緩只有語言部分

一個學期下來進步很多....跟同學互動學習比較快,緩讀還是看看小孩情況

mimi
mimi 2016-02-15 12:21:58 #8F

順其自然吧~~你給他遠的學校,你要接送也是累~而且也不一定符合你的期待~

現在學校都有資源班~到時都是會安排的~

我兒是輕度自閉~也是有注意力和語言 理解問題~不過他体能很好

慢慢教是可以教會的~

他也是今年上小一~我沒有讓他緩讀~當初也是很掙扎~

但老師也是說和同學互動不錯,就不用緩~

功課方面我自己教~~現在注音也都會,拼音會二個的(例 ㄅㄢ 斑 ㄇㄚ媽)~三個的還不太會

注音也都會寫,簡單的國字也教了一些~~

數學會五以內的加法~十以內的也慢慢會了~~

數1~100很熟了~五個一數 二個一數 十個一數 都會~之前每天練~

所以是可以練的~~但就是要花時間教~~不用急,現在開始時間還很多~~

可吃些B6 B12 幫助注意力集中~OR買注意力集中的維它命~~

我兒之前也是超慢的~尤其語言和理解和互動~~但現在真的進步很多

老師也說他不像自閉`~

但去年醫生還加智能發展遲緩~聽了都快暈倒~~但我覺得他沒那麼差~~~

只是要多教幾次 他就會了~~~~希望今年鑑定能進步~

gigiy
gigiy 2016-02-17 10:11:08 #9F

加油祝福妳和寶貝幸福快樂,祝福妳找到好學校

我們家也有一個發展遲緩的小孩

在語言,理解,體能,表達上面都遲緩,更對於自己沒有自性

今年也要上小學,在去年度的時候我也是詢問醫師是否要辦理緩讀對小孩比較好

醫師建議雖然小孩有遲緩但不嚴重,還是和一般同儕一起學習也是一種刺激

況且現在學校裡都有資源班,如果真的跟不上,再考慮讓他重讀

我也是在今年詢問一些相關學校,有同事和治療師建議的學校去就讀

雖然有些遠,但對於小孩好的話,辛苦是要的

媽咪,一起加油

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 懷孕初期 戒奶嘴 親子出國 尿布推薦 配方奶 孕吐 寒假 益生菌 月子中心 人工受孕 半夜發燒 黴漿菌 幼兒園 長高

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己