monkeyma
monkeyma 2015-12-02 16:01:40 版主 4697

小孩從幼稚園被老師判定無法融入團體,學習散慢,跟不上大家的腳步,於是一場惡夢開始,看了語言治療,治療師說他沒問題不是語言問題不用上團體課,接著去大醫院看診,等了很久好幾個月終於看到了醫生,安排幾個月後做測驗,花了一個小時做好測驗,再等一個月看報告,報告就這麼兩張紙,說他智力85屬於中下的,疑似是ADHD,就這樣花了錢花了時間,接下來該怎麼辦?  

要再找時間去看另一間心智科嗎? 開藥給孩子吃嗎?上團體課嗎? 真是沒用的心智科,浪費我很多時間,也沒什麼好的建議,現在他小一,拼音認字都不會,教到我快抓狂了,被老師抱怨學習跟不上大家,也不會想要積極的學,我也不知道怎麼幫他,生到這樣的小孩真痛苦,如果你有知道那個醫院,那個醫院儀器檢測的可以介紹給我嗎? 謝謝你們了

polly的mama
polly的mama 2015-12-02 16:40:26 #1F

智力85嗎?---------比我們好多了

polly大班畢業那年暑假在長庚測出的智商71

以過來人經驗建議你

1.

主動跟導師說你希望讓孩子去資源班

~資源班一天一節課,老師用類似一對一家教方式....對這樣的孩子才有用

2.

上小一以後再去心智科

很多醫師會建議adhd服藥.....利他能我們也吃過....效果不明顯....也沒有什麼副作用

但有的孩子很有效

(如果版媽不打算讓孩子服藥,就不用再去心智科浪費時間)

3.

功課最有效的辦法就是

媽咪一對一自己教..........否則就是請家教代勞

這樣的孩子千萬不要送安親班

4.

運動非常重要

一定要大量的運動....去上早療課....早療老師叮嚀的=>>>"運動跟吃飯一樣的重要"

小一下午有很多時間

直排輪...游泳...跳繩....球類運動

只要能消耗大量體力的都很好

5.

盡可能不要讓孩子吃到含人工色素....含咖啡因的食物

連阿華田早療老師都禁止小孩喝

6.

現在給孩子手機=毀掉孩子

7.

寫功課的時候桌面一定要淨空

文具要選最簡單...最樸素....最無聊那種

------------------------

最後跟版媽說

我們的現在小六.....一路走來

我可以跟你說功課的問題不是大問題

其實

最痛苦....最大的困難...是人際問題

這樣的孩子一定會被霸凌排擠

----------------------------

孩子的所有問題

媽咪都能協助.....唯有人際關係要靠他自己適應....媽咪幫不上忙

媽咪唯一能做的就是

幫孩子擦眼淚而已兒童心智科_1F_img_1版媽一定要有心理準備

akane.
akane. 2015-12-02 16:59:36 #2F

媽咪說的語言治療是去復健科看的嗎?

復健除了語言

應還有物理跟職能治療

需要加強哪裡要由復健科醫師及復健師判斷

職能治療除了感覺統合

也包含人際訓練、專注力訓練...等

不要一下子就往吃藥的方向走

再來

智商不足是否造成孩子的低自尊

導致他不想、也不認為自己可以完成任何事

這時自信心的建立就很重要

建議給他些能力可及的任務

例如幫忙家務

讓他覺得「我可以」

這對小朋友來說是很重要的喔!

悠西
悠西 2015-12-02 19:00:38 #3F

拼音如果小一才開始學,學校也才剛教一輪,在家中多複習很重要。我家的小三了也是

常拼錯,多給他讀繪本一起讀很重要。學習不可能一下子就會,是慢慢累積的。

如果媽媽妳覺得吃藥可行,可以問醫生從輕劑量試試(副作用每個人不同)

陳錦宏醫師不錯,妳可以上網查也可加入赤子心過動症協會

媽媽別抓狂,剛上小一的孩子要求先放寬,跟老師溝通要求低一些,並告知孩子需協助想上資源班,老師

應該會協助的。如果妳本身不能放鬆標準,又焦慮過多,真的也看一下身心科尋求協助是很重要的

Prinzessin
Prinzessin 2015-12-02 20:31:52 #4F

評估是參考值。智商的問題不要放心上⋯我家的AS,在數理抽象概念那項的評估分數超低,

連醫生都建議,拿評估單請學校讓孩子凡遇數學大考,可延長時間!但是,我沒這麼做!

現在他八年級,數學是班上屬一屬二的。Polly媽媽給的建議很棒!我家的確是這樣過來的。

polly的mama
polly的mama 2015-12-02 21:54:54 #5F

終於搞定polly的回家功課

再幫版媽想一些

1.

寫功課不要下達指令限孩子幾點前要完成才可以出去玩...玩手機

妳要是這樣說了...他絕對是鬼畫符亂寫一通

2.

在家寫練習卷

不要限定幾點前做完....媽咪就去煮飯做家事等著驗收

他絕對會亂猜亂寫

尤其是選擇題跟是非題.....一定是ooxx323124五秒鐘亂猜寫完

------------ADHD的孩子絕大多數都這樣

我們學校資源班每逢期中考期末考

都會找義工媽媽來一對一唸考卷....協助這些有學習障礙的孩子完成考卷

3.

這樣的孩子

功課要分批次寫....測驗練習卷也是要一張分三次

4.

有能力讓孩子學才藝的話就多嘗試....只要孩子願意的都可以試看看(總好過在家滑手機看電視)

我家POLLY目前上得最好的課程是英文

小三開始上X音

一開始我並沒有太大期望....她沒哭著說不上我就很開心了

結果上到現在第十期

已經比媽咪厲害了

複習英語的部分她可以獨力完成

學校英語課也不用媽咪協助

-------------------------------

我要說的是

無論孩子的智商數據多少.....給孩子機會是爸媽的責任

------------------

版媽有空可以搜尋"盧蘇偉".....一個小學時代智商只有70的法官

不過

他的成功不是運氣....也不是長大突然開竅轉性

盧蘇偉有個非常偉大的媽媽

盧媽媽一度老公坐牢

她要打工扛家計養孩子....還要教導笨到不行的盧蘇偉

為了教兒子

沒有念過多少書的盧媽媽在教室外旁聽

回家還自己製作教具幫助兒子學習

盧媽媽並沒有擺爛...或是迷信"大隻雞晚啼"

(原作者於 2015-12-02 21:56:55 重新編輯過)

了無牽掛
了無牽掛 2015-12-02 22:18:43 #6F

你當初評估的醫院醫師沒有給你做完整的發展評估嗎?若有,會給你治療建議,正常來說會幫你安排需要的早療復健課程(職能、物理、語言、心理),還有若你有選擇通報社會局的話,社工會主動與你聯繫,提供你許多幫助與建議,在幼稚園時可以申請巡迴輔導到定期到校訪視,提供學校教導技巧,以及輔導入小學的鑑定安置,在入學前學校會幫你安排老師及班級(就較不會發生遇到沒經驗/或沒準備帶這類孩子的班導)很顯然你已錯過這些資源

現在已小一,你趕緊跟學校的輔導室聯繫(或班導幫忙聯繫安排),是否可先入資源班外加教學(利用早自習時間到資源班上課),然後別忘了安排下學期的在校鑑定安置。

(原作者於 2015-12-02 22:23:27 重新編輯過)

(原作者於 2015-12-02 22:25:55 重新編輯過)

Bay
Bay 2015-12-03 04:36:55 #7F

這個年紀測智商不見得準

尤其如果孩子配合度不好,或是對施測者不信任等,都會影響結果

我覺得不需糾結在智商這塊,IQ85也不算差了

要注意的其實要觀察是否有學習障礙

有學障的孩子需要特殊教學法,一般老師不會懂,需要特教老師

但這跟智商無關,只是孩子學習法不同

一年級還小,可能大家差異不明顯

但如果沒趁早找到方法幫忙,孩子的自信心低落後,再補救就很辛苦

教拼音試試多感教學法(multi sensory method)

我兒子在美國,一年級閱讀落後時,學校就開始用這種教學法輔助(針對閱讀困難或障礙的教學法)

板媽去買磁鐵注音符號貼大白板,依聲母韻母分組

請孩子一個一個認,用手去摸,一邊讀,一直到注音符號都能認

有的孩子需要看超過30-100次以上才會記得,所以要有耐心,多鼓勵

符號都認識了,再用磁鐵進行拼音,從二拼開始,再來三拼

每天練習,已經能立即反應的就去除,其他的就每天複習到他能立即反應

我都說孩子是上天派給我的功課

因為我一生學習過得太順,所以出了個難題給我

幾年下來的學習,調整心態,越來越能理解孩子了

生到這樣的孩子,沒有捷徑,需要耐心與不斷的學習(學習如何幫助他)

悠西
悠西 2015-12-03 06:50:29 #8F

我又看了版媽發的文,是幼兒園老師判定?然後你看診

醫生說沒問題是嗎?

心心 2
心心 2 2015-12-03 08:48:21 #9F

版媽,別氣餒...

我非常贊成polly mama 給的意見...我女兒現在也是小一, 班上也有一位小男孩類似版媽的小孩...

老師一開學就在班上告訴大家,這位小男孩是小弟弟.. 請大家要多照顧幫忙跟這位小弟弟玩...沒想到大家都對這位小弟弟很好,也很照顧他,疼他,,我自己看了都很感動../

這位小男孩有在上資源班...現在的他進步的還不錯..現在已經會寫自己的名字了..而且偶而回答老師的問題也都可以答對...還可以上台說故事給大家聽..雖然不是講得很好..但至少同學可以知道故事的大意內容...

這一切的一切,我覺得是學校及同學的幫助很大,,,而且最重要的是同學的力量不排擠他..下課都會主動找她玩...所以老師告訴大家他是一個小弟弟..要大家多照顧他是一個正確的方向...

版媽,別傷心..現在的付出,以後都會有回報的...

monkeyma~

我的豬哥哥在大班快畢業的時候發現部分能力有些遲緩狀況!當初也是大醫院看診後安排檢測,等報告~智力也是85,下了疑似ADHD的診斷!和醫師討論~是屬於注意力不集中型!!一直到大班畢業~還有暑假!讓他上了職能治療...訓練注意力不集中的部分!

上了小一~剛開學都還好好的~~可是我還是很擔心,一直去拜託老師~告訴老師我的豬哥哥是個很特殊的小孩!他有注意力不集中的問題!老師剛開始還不相信~一直說他很好...反應很快

我心想...慘了!!這只是剛開學...若老師已經覺得他並不是特殊的小孩...未來他的症狀出現...一定會貼上他不乖...故意搗蛋的標籤!!我只好將那張ADHD的診斷書拿出來...交給老師!

那一天...我哭了!我告訴老師說:當老師誇獎自己小孩時~~絕對沒有一位媽媽會願意承認自己的小孩有問題~但是他真的有一些問題~請幫我協助他...不要貼上他是壞孩子的標籤!老師看了診斷書上寫的東西...他說:他相信這張診斷書....因為就這張診斷書上的描述...可以解釋豬哥哥平時的行為....(這是發生在小一開學後2個月)

此後,老師對於這小孩會多點耐心....和多點提醒!!

他學習散漫...所以早自習作業不寫(只看自己的故事書),可是老師會在旁班提醒他...規定他要寫多少後才能看故事書(老師說:這種小孩要給他"標準流程")

安親班不寫回家作業....安親班老師把他放在自己的面前.....提醒他快寫快寫....

上課不專心...分神了...老師會提醒他回神...注意一些!甚至把他座位刻意安排在老師照顧的到的地方

老師告訴我....他的智力沒問題...不用去資源班!只是注意力薄弱些而已.....

到這邊....我相信媽咪一定覺得我遇到很好的老師....才能這樣吧!

不可否認...的確是!!我一直很感恩我們幸運遇到這位老師.....

但是....漸漸的我發現一件事....老師刻意的照顧這位小孩...對他不會比較好!同學會覺得豬哥哥很奇怪....回家會跟家長說.....老師不斷提醒豬哥哥此時要做些什麼....要專心一點!!老師沒貼上標籤~~倒是小朋友幫豬哥哥貼標籤了呢!!覺得他是個不乖的小孩....所以老師才會一直提醒他

(其實~豬哥哥沒有情緒及過動情形!老師大可不必如此提醒他~他又不會打擾到別人!!但是...這位老師很細心~我說了他的智力評估....老師認為是注意力不集中造成的!!不是智能有問題....老師相信他只要專心~~學業成績就會很穩定)

此時~~我又面臨了另一個問題了.....這樣拜託老師對小孩好嗎??

我回到醫院找醫師討論....我思考一個問題"人際關係",現在才小一....同學就會貼標籤...越長越大!這小孩很有可能會沒有朋友....自卑!!甚至出現讓我擔心的其他問題

所以我同意醫師開藥了~~因為我必須讓他快點穩定下來!否則~他只會和同學越差越遠.....也越來越孤獨

但那個劑量僅僅是正常小孩的1/4量!就這1/4量的補充~~這小孩的世界變得不再一樣!小一和老師共同的努力!已經在未服藥時對小學的一些規範有所了解~~也有遵守的動力~~只是常常會分心而沒做到!可是劑量的補充~讓他可以控制自己~在時間內做該做的事

當然~這不是神藥~我家豬哥哥本來就善良聽話!只是體內多巴胺不足~讓他無法控制自己!補足多巴胺後...學習漸漸步入軌道~~上課不在需要老師提醒....安排學校座位時,他會跟好朋友一起選坐到離老師遠遠的地方....偷偷小小搗蛋一下(老師會適度由著他~~這是他努力讓自己上課不分心小小的獎勵)

現在小二了~~老師上課不需再提醒~~所以在同學眼中....他變乖了~~他的好朋友越來越多!!因為注意力集中了....成績突飛猛進....老師說...你看~他真得不是智商問題!!

媽媽~~說了這麼多~是想讓您相信!親師溝通很重要~另外要相信自己的小孩~

這一年多來我很辛苦!我也還是常常被他氣到哭了(因為...他所服用的劑量其實沒有很足夠)....所以除了藥物治療...我們家長和老師還是持續給他行為約束(這種行為約束也就是平時各位爸媽和老師都可能用到的獎懲制度罷了)但是~~他進步很多....現在的他就是一個很平常的小孩~~一個天真活潑....和同學打打笑笑的小孩....

媽咪...加油!

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 半夜發燒 孕吐 懷孕初期 寒假 尿布推薦 配方奶 戒奶嘴 親子出國 幼兒園 人工受孕 益生菌 黴漿菌 月子中心

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

【生活家電】SHARP夏普 無孔槽變頻洗衣機潔淨抗菌、省水、洗淨力一次滿足
【生活家電】SHARP夏普 無孔槽變頻洗衣機潔淨抗菌、省水、洗淨力一次滿足

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走