弟弟在原區國小讀了一年,這一年期間,老師一直反應他不專心,程度不好,自我管理也不好,(如不會擦桌子,拖地,.....),小朋友也不友善,說過(弟弟不是他們的朋友,如果他把助聽器拿下來再來說),導至弟弟壓力過大,常尿褲子,輔導的某一個教師這樣跟我說:以弟弟比較適合小班型的國小,必竟老師要教20幾個人,你不能要求老師多麼照顧你小孩,但後來他失口否認他沒說過這話,離開時曾要求他們幫忙辦理聽障巡迴師,但他們說去新學校再辦(但這樣要再等半年),於是有打電話給教育局申訴,他們也立馬辦理,

於是我們跨區讀了,二年級的老師也友善,弟弟也不尿褲子,我和老師常常溝通,學校給小孩做過測驗,小孩有輕度智能障礙和聽障(有領手冊),他小時候腳開過刀,所以他三Y前都是躺著的,現在大小肌肉也不好,協調度也不好,肌耐力也不好,之前幼稚園有去過醫院做職能和語言治療,但一星期去一次,一次半小時,一年還要再排隊,於是職能師教我一些適合弟弟的復健運動,叫我回家每天練教果更好,他一天天進步,雖然進步很慢,但回頭跟開始比,真得好太多了

弟弟動怍很慢,注意力超不集中,十個字能錯五個以上,字忽大忽小,需要格子協助,沒有字的結構,我覺得現在不就是要求字寫好,不求多但求工整些,但輔導處的老師認為在時間內完成ok.字醜看得懂就好,數學也是基本的要熟悉,現在升三年級,成績都是十幾分,未有一科及格的,我也從未在意過,必意自己小孩自己最清楚,他現在一星期上四天的特教班(一天一節課),一天(二節)的聽力老師的課,學校也請巡迴職能老師來和家長,特教老師教一些輔助的技巧,學校也有用心的把一些融入他的體育課中,但問題來了.............

我和三年級的老師溝通不下十次,白話也說得很白,如(我不在乎成績,肄業也沒關係,基本的要認字,四則運算,但現在的回家功課他都要寫到快9點,沒時間運動,小孩長大了,動作上不協調很容易讓人一眼看出來,我比較在乎這個和自我的管理),但我都沒有時間盯這些,一回家就是一直坐在桌子前,離開只有上廁所,巡迴職能老師說, 如果是他,他會國語半小時,然後十分鐘做其它事,再數學半小時,但也是要老師同意,但弟弟的老師就是不同意,功課量一般小孩可能OK,但他就是能寫這麼久,我每天陪讀,他沒辦法一直像我們這樣持續寫,常錯常擦,到後面都是硬寫硬抄,有時我會幫他完成,如作文,日記,(我讀他寫),幫他找答案讓他用抄的, 在家寫的功課ok,但在學校寫的,等於沒寫,又變成回家的功課,不完成也不行.,因為功課未完成老師會打人,弟弟會怕,最令人受不了的是他們學校推行英打,像檢定一樣,時間內拼出英文單子,用鍵盤打,所以弟弟下課午休就是在練,在學校也沒下課,午休也不能睡,當面跟老師說了,也寫聯絡簿,因為他回家精神都不好,一直打瞌睡,老師現在有時有讓他最多睡二十分鐘(聽小孩說),我也跟老師說國數都考十幾分,為何還要練英打,午休也要練,老師回英打有助注意力和手部協調......................但我覺得沒有好,只有更差,處罰也是罰寫...都不能因才施教,處罰用閱讀不是比較好,都一直在花時間寫,都沒時間運動和複習,. 國語不好,數學一定也不好........還學什麼英文,,,,我也向輔導主任反應,但他們覺得還是會尊重老師,其中一位老師還說,我和導師處得這麼不好,要不要考慮轉回去,國中也是要轉回去,提早回去適應,當初就是他叫我來他們學校的...現在居然這樣說

我現在想轉學了,但第一,弟弟不要,第二,轉學能解決問題嗎??這是弟弟本身的問題嗎??有何管道能協助??

我如果不轉,我能向教育局申訴午休和身障教育課業這塊嗎???

我好亂....有媽咪懂嗎???請幫幫我吧~~為了功課....我們的親子關係很糟,我有時還會打小孩...然後抱著哭.......這種小孩......這種教育....我累了

(原作者於 2015-11-26 18:36:05 重新編輯過)

斷捨離
好運好運到 2015-11-26 20:22:47 #1F

在轉學前要不要先找校長談談

因為學校的環境是適合妳們的

但問題是在老師身上

對於特教生應該要有其它教導方式才對

沒辦法幫上忙

只能給妳擁抱

希望能順利解決

妳要不要貼到教養 教育的國小區裡

會不會比較多的人會看到

polly的mama
polly的mama 2015-11-26 22:16:34 #2F

版媽

我處理過這種問題

1.

不要跟導師爭執

也不要讓導師覺得你是難搞的家長

2.

這種導師的原則是公平至上

他認為他對你的孩子

作業量減少=>對班上其他孩子不公平

3.

你放低姿態

以最誠懇謙卑的言語方式拜託導師

孩子的能力老師您也了解

媽咪會盡全力協助他完成功課

真的實在太疲倦完成不了.....麻煩導師讓孩子周休二日補做...作文之類功課周休二日再來寫

-----------------

妳就講明孩子能力就是這樣

媽媽也已經盡力了

孩子寫不出來...把他打到哭...他哭完更疲倦更寫不出來

曉蕙媽咪
曉蕙媽咪 2015-11-26 22:40:56 #3F

版媽

要不要找一下學校的輔導老師呢

或許可以從這裡找到資訊及幫助

其實班導的態度決定了全班小朋友的行為與態度

看學校是否有特殊班

直接讓孩子進特殊班就讀,畢竟特殊班的老師比較了解特殊兒

也對特殊兒有更多的寬容

這是我在我家大寶的學校老師身上看到的結論

===

我以為妳孩子的學校老師們會互相幫助孩子

結果看來又是一所黑學校

因為妳原貼一大串我沒仔細看..所以又再寫一下

感覺特殊兒好可憐..求學路好辛苦

不知道妳住哪呢...

(原作者於 2015-11-26 22:46:37 重新編輯過)

一抹幸福❦❦
Jr ? ? 2015-11-26 23:27:30 #4F

媽咪的心理一定覺得壓力很大

不希望自己的孩子是特殊生,所以一直很努力的希望他做更多、更進步…

要求老師…

可是你想想唷!老師一個人要帶這麼多人,其實也很辛苦的…

媽咪你要先放鬆自己,相信自己的孩子

讓他順其自然的發展

壓力過重也是種負擔

現在看到的就是媽咪妳本身有很大的壓力

覺得資源不夠,想辦法去想去申請其它資源

這也不是不好

可以先從自己的心態開始

不一定要和其他人比

小朋友有比自己進步就行了

慢慢來~

生命會找到自己的出路

一抹幸福❦❦
Jr ? ? 2015-11-26 23:31:30 #5F

從信任身邊的人及信任孩子開始

相信身邊的人會好好對待孩子

相信孩子有辦法面對人生帶給他的課題

媽媽在旁邊當輔助就行了

記得用讚美代替挑剔

一件事的發生都有一體兩面,你用好的心態去解讀,它是好的;你用壞的心態去面對,它就是壞的。

在你的文章當中

我看到這是你們成長的養份,及面對生命的課題

要相信自己唷!

(原作者於 2015-11-26 23:34:56 重新編輯過)

(原作者於 2015-11-26 23:35:48 重新編輯過)

國小生問題多
國小生問題多 2015-11-26 23:51:46 #6F

謝謝好運到媽咪的建議~~也謝謝你的安慰~~

polly的mama

媽咪真的說對了,老師真的公平至上,她甚至會拿其它小朋友正確的考卷解答讓弟弟回家完成考卷,但我覺得她也不引導小孩或讓家長一起配合怎樣才是最好的方式教導,溝通至今,他對我的評語是我一直在對她抱怨功課......功課不寫會打會罰寫.....課文背不起來罰寫,,聽寫考二十個詞,對不到十個字,回家訂正罰寫....考卷都十幾二十幾,回家訂正,這些量加功課...快瘋了.......寫對他只是純粹手動,傳達不到腦部的,真的,他真的是這樣,改錯永遠不知誰錯

我也有說明小孩就是這樣,我和小孩真的有盡力了,但她說小孩習慣我的教法,換個人教,他是可以的,但老師也沒有盯他或另找時間教他國數,倒是一直盯他的英打,放任國數,到底是為何,老師也不給我答案.

現在重點是午休不能休息,回家精神狀況更不好,小睡一下,時間拖更晚,看她也是累,星期一到星期五從4點半坐到快9點,星期三從2點半坐到8點更久,因為有日記,功課會多一些,所以假日我想帶小孩出去走走,我也想透透氣,所以功課不想放在假日寫,老師也當小孩面說,假日還出去玩,不複習功課(小孩說的)

放低姿態,也有,但只有幾天有效.........

曉蕙媽咪

我住高雄,學校不是不好,學生少,學生單純,只是主任們會比較維護老師,尊重老師,有媽媽說這位老師也有被其它學障的媽媽在檢討會上拍桌罵過,她太堅持也太一視同仁了,我的感覺是我無助求助她是,她沒有抻手拉我們一把,只是把問題丟給我們這些會解決配合的家長

國小生問題多
國小生問題多 2015-11-27 00:07:01 #7F

謝謝好運到媽咪的建議~~也謝謝你的安慰~~

polly的mama

媽咪真的說對了,老師真的公平至上,她甚至會拿其它小朋友正確的考卷解答讓弟弟回家完成考卷,但我覺得她也不引導小孩或讓家長一起配合怎樣才是最好的方式教導,溝通至今,他對我的評語是我一直在對她抱怨功課......功課不寫會打會罰寫.....課文背不起來罰寫,,聽寫考二十個詞,對不到十個字,回家訂正罰寫....考卷都十幾二十幾,回家訂正,這些量加功課...快瘋了.......寫對他只是純粹手動,傳達不到腦部的,真的,他真的是這樣,改錯永遠不知誰錯

我也有說明小孩就是這樣,我和小孩真的有盡力了,但她說小孩習慣我的教法,換個人教,他是可以的,但老師也沒有盯他或另找時間教他國數,倒是一直盯他的英打,放任國數,到底是為何,老師也不給我答案.

現在重點是午休不能休息,回家精神狀況更不好,小睡一下,時間拖更晚,看她也是累,星期一到星期五從4點半坐到快9點,星期三從2點半坐到8點更久,因為有日記,功課會多一些,所以假日我想帶小孩出去走走,我也想透透氣,所以功課不想放在假日寫,老師也當小孩面說,假日還出去玩,不複習功課(小孩說的)

放低姿態,也有,但只有幾天有效.........

曉蕙媽咪

我住高雄,學校不是不好,學生少,學生單純,只是主任們會比較維護老師,尊重老師,有媽媽說這位老師也有被其它學障的媽媽在檢討會上拍桌罵過,她太堅持也太一視同仁了,但她沒有抻手拉我們一把,只是把問題丟給我們這些會解決配合的家長

Jr ? ?媽咪

我對自己的小孩很能接受很早就接受他是特殊兒了,從幼稚園聽醫生安排早療,我們也有申請身障,也聽取學校的安排(這些申請校外老師都是學校申請的,上資源班也是要家長同意才能上的),我也從不要求老師要怎特殊對待我小孩,更不會拿他跟別人比

我只是在這求學的課程中碰到問題而我不能解決,影嚮到我的作息和親子間的關係,而求助於老師,但老師和學校輔導老師覺得我太疼小孩,要放手........巡迴職能老師說這種小孩就是盯就是要陪讀,怎放手......能放手誰不想......各方面都有障礙的小孩就是要家長一起陪他成長,很慢很累,這些我們早就知道了,只是環境上我想要和老師逹到一個平衡點,不要因為我們的對立而讓小孩不安,這是溝通磨合,但真的不是要求

初心
初心 2015-11-27 09:04:59 #8F

哈囉.我也在高雄,不知道您的孩子目前讀那間學校,我知道有一所學校是小校,三年級目前才有6個孩子,或許適合您的孩子就讀。

我認識一個媽媽,孩子原本讀楠x國小,因為生了一場病,恢復後有一些後遺症,她陪讀了大半年,後來和老師溝通無效,轉去這個比較沒壓力的小校(是在半山腰,空氣很好,天空很藍),如果您需要請到我的留言版上留言哦~~

polly的mama
polly的mama 2015-11-27 10:00:40 #9F

謝謝好運到媽咪的建議~~也謝謝你的安慰~~ polly的mama 媽咪真的說對了,老師真的公平至上,她甚至會拿其它小朋友正確的考卷解答讓弟弟回家完成考卷,但我覺得她也不引導小孩或讓家長一起配合怎樣才是最好的方式教導,溝通至今,他對我的評語是我一直在對她抱怨功課......功課不寫會打會罰寫.....課文背不起來罰寫,,聽寫考二十個詞,對不到十個字,回家訂正罰寫....考卷都十幾二十幾,回家訂正,這些量加功課...快瘋了.......寫對他只是純粹手動,傳達不到腦部的,真的,他真的是這樣,改錯永遠不知誰錯 我也有說明小孩就是這樣,我和小孩真的有盡力了,但她說小孩習慣我的教法,換個人教,他是可以的,但老師也沒有盯他或另找時間教他國數,倒是一直盯他的英打,放任國數,到底是為何,老師也不給我答案. 現在重點是午休不能休息,回家精神狀況更不好,小睡一下,時間拖更晚,看她也是累,星期一到星期五從4點半坐到快9點,星期三從2點半坐到8點更久,因為有日記,功課會多一些,所以假日我想帶小孩出去走走,我也想透透氣,所以功課不想放在假日寫,老師也當小孩面說,假日還出去玩,不複習功課(小孩說的) 放低姿態,也有,但只有幾天有效......... 曉蕙媽咪 我住高雄,學校不是不好,學生少,學生單純,只是主任們會比較維護老師,尊重老師,有媽媽說這位老師也有被其它學障的媽媽在檢討會上拍桌罵過,她太堅持也太一視同仁了,我的感覺是我無助求助她是,她沒有抻手拉我們一把,只是把問題丟給我們這些會解決配合的家長

國小生問題多發表於2015-11-26 23:51:46

你都已經盡力

導師也知道你盡力了....那就好了啊!

-------------------------小孩功課寫不完導師會怎樣?

我跟你保證....你兒子絕對不是全校唯一回家功課寫不完的學生

媽咪放輕鬆

------------至於午休不能睡覺

妳就坦白直接跟導師說

中午沒睡=>傍晚回家就想睡=>功課更寫不完

-------------如果導師認為回家功課比不上英打重要......那就讓孩子去練英打吧!

回家功課老師不在意就算了

下午放學回家就讓孩子好好睡覺休息

曉蕙媽咪
曉蕙媽咪 2015-11-27 10:26:03 #10F

住高雄呀.,,好遠...我住北部

這樣真的就完全無解了

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走