小孩最近看電視的時間越來越長  一個晚上看兩小時以上  而且沒看電視就不去睡   從安親班回來就只想趕快打開電視看  我不反對小孩看電視  但兩小時以上覺得太多了 而且有日益增加的現象 

感覺在家都以看電視為主   我希望小孩能多看課外讀物 養成看書的好習慣  可以看電視一小時  看書半小時 彈琴20分 其他時間玩及幫忙做家事

你們家的小孩也愛看電視嗎

(原作者於 2015-10-28 21:18:19 重新編輯過)

男舍掌門人
阿華田 2015-10-28 22:35:57 #1F

我家沒電視  已經12年了

所以我的小孩只有回外婆家才看電視 因為有人在看

看書的習慣是培養出來的 沒有捷徑  一定要陪讀

6個月時  你抱著她  念給她聽  每天讀

3歲時 你還是讀給她聽  她已經把同一本書都背下來了 他還是再聽你讀

6歲時  她翻書  看書 你坐在旁邊 念出幾句 他就跟著念幾句

8歲時 他在讀書 會問你幾個字 你請他猜 猜錯了也沒關係

以上的每個時刻 家裡所有的人都在看書 沒有人玩電腦 看電視 

然後 10歲時  你會拜託他  不要看書了 近視又加深了

我家從幼稚園起就很少開電視,很小很小時就灌輸電視看太多會 頭腦壞掉 眼睛壞掉,電視開太久太燙會燒起來,電視也壞掉...剛好某次同學家火災,我借力使力說,妳看吧,電視真的不能開太久,很燙它就燒起來了...。很小很小時就把她唬住了一直維持到現在。真要看就半小時吧,時間到她會自動關掉。要培養除了電視以外,在家中,孩子也覺得好玩的事情。

Debby Chen
Debby Chen 2015-10-29 11:12:25 #3F

家裡的大人會看電視嗎?因為我一直覺得看電視這件事小孩很容易受大人影響, 如果大人都不開電視, 小朋友幾乎是不會想看, 如果大人常常看, 小孩就會習慣想看就看. 你可以跟小孩約法三章, 可以看電視的時間有多長, 但是大人也比照辦理, 譬如說每天只能看半小時, 或是平日不能看假日才能看, 重點是大人也要適用同一規範. 不然就是直接把第四台停掉.

wei-yun
wei-yun 2015-10-29 12:06:19 #4F

現在也沒辦法不讓小孩看電視

我家那隻才3歲就會指定要看電視,現在的方法是,只看disney junior和動物星球頻道,其他的不給看,會約法三章,這個節目沒了就關電視,哭也沒用

豬狗小窩
豬狗小窩 2015-10-29 12:37:26 #5F

我家之前暑假的時候   使走到哪   電視開到哪

因為房間  餐廳  都有裝電視

但因為我在上班  也沒空去管他們

雖然他們早上都去安親班   下午阿嬤也再看  所以不可能要他們不要看

果然一個暑假而已  兩個近視加深很多了

說真的  要限制他們做這做那  還不如好好陪著他們

比如說他們該做的事情做完  要看就去看

你可以多多鼓勵孩子去彈琴   比如說  寶貝你上次彈的那首還不錯耶  媽媽想聽聽看

說真的看書  跟看電視一樣   看太久  都會近視........

然後在來是   讓他們早點休息   不要看到晚上10.11點才睡覺

我們家都是八點半 到九點  要準時上床睡覺

所以他們也沒太多時間可以看.......

☀小笨蛋☀
☀小笨蛋☀ 2015-10-29 23:06:09 #6F

搭版問一下 不看電視的小孩會不會被排擠丫??

我家沒第四台

小朋友從幼稚園回來會說同學都在討論怪物手表....

KKQQ
KKQQ 2015-10-30 09:40:32 #7F

我家也是沒電視,孩子在學校也不會被排擠。

而沒電視也是這3~4年的時間。

那是剛好電視壞掉,我就說家裡沒錢購買,孩子也不會吵著要看電視。

還有孩子從小我們就陪著看書或玩拼圖、排各種活動給她。

冬冬咚咚
我不是你媽 2015-10-30 16:48:12 #8F

我家9年沒電視,

看電視對我們來說實在是浪費時間,

我須要的資訊網路都有,想看就看,

不想看就跳過,

我家非常習慣睡前閱讀。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招